• Центровой «Денвера» Тимофей Мозгов: «…И тогда меня вывели в коридор»

16.03.11 23:14

Центровой «Денвера» Тимофей Мозгов: «…И тогда меня вывели в коридор» - фото

Нынешний сезон — самый насыщенный в карьере 24-летнего Тимофея Мозгова. Перебравшись в межсезонье из подмосковных «Химок» в «Нью-Йорк Никс», воспитанник питерского баскетбола довольно неплохо начал новый этап в карьере, а уже 22 февраля... пополнил ряды «Денвер Наггетс».

Переход в «Денвер» — шаг вперед

— Тимофей, за последний месяц в твоей жизни произошло столько событий: обмен, переезд из Нью-Йорка в Денвер, наконец, свадьба…
    — Мы с Аллой очень хотели, чтобы помолвка оставалась большим секретом. О ней знали только родители. Все произошло достаточно спонтанно, ведь по ходу сезона свободного времени почти нет.

— Что в США поразило больше всего?
    — То, как там водят машины.

— Неужели хуже, чем в Москве в час пик?
    — Дело не в «хуже — лучше», а в совсем иной манере. Если у нас, например, я могу пропустить на повороте автобус или другую машину, то здесь — никогда. Ну честно, они как роботы водят, мне иногда кажется, что все американские водители запрограммированы на одинаковую манеру езды, как по рельсам. До сих пор не смог привыкнуть к этому.

— В российской прессе порой пишут, что «Денвер» — далеко не идеальный вариант для тебя...
    — Я лично считаю, что это, наоборот, большой шаг вперед. Да, в «Денвере» хватает классных центровых, к примеру, Хиларио, Андерсен… Но надо думать не о том, что у тебя при наличии таких конкурентов могут быть проблемы с игровым временем, а о том, что ты можешь многому научиться. Еще один плюс — уровень команд в Западной конференции, где выступают «Наггетс», выше, чем в Восточной, в которой прописан «Нью-Йорк».

— Можно сказать, что у тебя еще продолжается процесс адаптации к новой лиге?
    — Наверное. Ведь европейский и американский баскетбол — словно два разных вида спорта. Может показаться, что нет особой разницы: 10 или 12 минут играть в четверти. Но за весь матч эти ничтожные две минутки превращаются почти в отдельную четверть. И это подразумевает более высокую физическую подготовку, поэтому в НБА играют в очень атлетичный баскетбол. Когда только приехал в США, мне сразу посоветовали отправляться в спортзал и заниматься со штангой, хоть я и ростом под 220 см и весом крепко за 100 кг.

— Но ведь НБА всегда была твоей мечтой?
    — Да. Еще когда в юности попал в баскетбольный интернат в Санкт-Петербурге, у нас там на полке стояли две кассеты с нарезкой лучших моментов НБА. Я пленку до дыр, наверное, затер. С тех пор и влюбился в заокеанскую лигу.

Спасибо Скариоло

— А как оказался в питерском спорт интернате?
    — В четвертом классе к нам на урок в школу пришла Кира Тржескал, знаменитый тренер. Она спросила, есть ли в классе высокие мальчишки. Я сначала застеснялся, но одноклассники начали толкать меня в спину. Стоило мне встать, как она вывела меня в коридор, попросила прыгнуть вверх и вперед и велела прийти на тренировку.

— Сразу пошел?
    — В тот же вечер я благополучно забыл о разговоре, ничего дома не сказал и вскоре уехал с братом в санаторий. Недели через две нас навестил отец и с порога сердито спросил, почему я промолчал о приглашении в спортшколу. Оказалось, Тржескал в мое отсутствие звонила и спрашивала, почему я не прихожу на тренировки. После возвращения папа сам отвел меня в секцию.

— Ты упомянул Киру Тржескал, но наверняка еще есть люди, которым ты благодарен за то, что сейчас выступаешь в НБА?
    — Конечно. Например, Серджо Скариоло, с которым мне посчастливилось вместе работать в «Химках». Иногда мне кажется, что я мог бы до сих пор сидеть на скамейке запасных в подмосковном клубе и ждать у моря погоды, если бы не он. Серджо увидел во мне талант, дал шанс сыграть в «основе». Я и в клубе заиграл, и до сборной добрался.

— Чемпионат Европы 2009 года можешь назвать переломным в карьере?
    — Наверное, да. Ведь тогда я стал известен не только узкому кругу специалистов, но и людям, слегка интересующимся баскетболом. Состоялся и разговор с боссами «Нью-Йорк Никс». Сперва он был беспредметным, американцы просто проявили заинтересованность, но затем дело дошло до конкретного предложения.

Полную версию интервью, в котором Тимофей Мозгов рассказывает о подробностях своей свадьбы в Лас-Вегасе, удивительной заокеанской жизни и дружбе с Андреем Кириленко, читайте в свежем номере еженедельника «Спорт день за днем».