• Центровой Каспарс Камбала: «В Россию — холостяком!»

    Автор: Спорт день за днём

    Экс центровой мадридского «Реала», стамбульских «Эфес-Пилсена» и «Фенербахче», казанского УНИКСа, сборной Латвии и просто один из колоритнейших игроков Европы снова в игре! 12 декабря, за день до 30-летия, завершилась двухгодичная дисквалификация Каспарса Камбалы, в свое время отлученного от баскетбола за употребление кокаина. Оставшись вне паркета, 206-сантиметровый баскетболист не пропал из поля зрения публики, переквалифицировавшись в… боксера-профессионала. За неполный год он успел провести на ринге четыре боя, выиграв три и один сведя вничью. Впрочем, теперь о Камбале-боксере впору забыть. Тем более что Камбала-баскетболист, вполне возможно, продолжит карьеру не где-нибудь, а в российской суперлиге.

    — Доводилось слышать, что даже один пропущенный год для профессионального спортсмена равносилен инфаркту, а вы провели вне площадки целых два. Как себя чувствуете сейчас?
    — Многие думают, что я похудел по сравнению с прежними временами. Между тем у меня сейчас нормальный вес и физическая форма в полном порядке. Так что игры на Промо-Кубке дали исчерпывающий ответ на ваш вопрос. Вы в курсе, сколько я набрал очков?

    — 15, 13 и 23 соответственно в матчах с ЦСКА, «Жальгирисом» и польским «Сопотом».
    — Еще вопросы есть?

    — Конечно. Я правильно понимаю, что в рижском АСК вы после окончания московского турнира оставаться не собираетесь?
    — Правильно понимаете. Благодарен рижскому клубу за возможность вернуться в баскетбол, но карьеру продолжу в другом чемпионате. Определюсь в ближайшие дни — варианты есть как в российской суперлиге, так и в Западной Европе.

    — В одном из интервью времен выступления за УНИКС вы признались, что ваша супруга в шоке от России и что ее сюда больше калачом не заманишь.
    — С тех пор я успел развестись и никаких противопоказаний к российской суперлиге у меня больше нет.

    — Вы успели поиграть в не самых последних европейских чемпионатах — Испании, Турции, России. Где было наиболее комфортно?
    — Отлично чувствовал себя в УНИКСе и в России в целом, поскольку понимаю язык. Отмечу и оба стамбульских клуба.

    — Почему вдруг решили во время дисквалификации профессионально заняться боксом?
    — Занимался им и до отлучения от баскетбола. Это позже и в игре сказывалось — на площадке я всегда был одним из самых крепких. А тут в полный рост встала необходимость поддержания формы. Так что решил попробовать, тем более о такой карьере задумывался еще в детстве.

     

    — Какова была роль в этом решении вашего старинного друга, а позже и тренера по боксу Ричарда Стила?
    — Можно сказать, что это было наше общее решение.

    — Слышал, что в качестве альтернативы рассматривали также бои без правил.
    — На самом деле никаких других вариантов, кроме бокса, я не рассматривал. Просто Стил делал промоушен этому виду единоборств и в то же самое время тренировал меня.

    — Баскетбольный рост в боксе как-то помогает?
    — Думаю, что высокому боксеру намного легче. Да и не только рост может пригодиться: движение ног, скорость и координация тоже в боксе помогают здорово.

    — В боксе вы начали не так плохо для новичка. Не было желания остаться на ринге и после окончания дисквалификации?
    — Было. Но тогда передо мной стоял бы выбор. Можно было пойти за мечтой до конца, но здорово рисковать — все-таки для достижения вершин, которые меня бы устраивали, потребовалось бы еще несколько лет, а получи я травму, о возвращении в баскетбол можно было забыть навсегда. А можно было бы вернуться в баскетбол, в котором я уже кое-чего достиг, и зарабатывать.

    — В матче Промо-Кубка сотрясение мозга в столкновении с вами получил защитник ЦСКА Зоран Планинич. Не боитесь, что многие скажут, мол, ну вот, Камбала со своими боксерскими штучками?
    — Но ведь так можно сказать только в шутку. Столкновение было совершенно случайным — он бежал в одну сторону, я в другую. Вот и столкнулись, а он вдвое меня легче, так что пострадал больше. Никакого злого умысла с моей стороны не было.

    — Насколько тяжело вернуться в баскетбол после такого перерыва?
    — К тренировкам я приступил в августе, в Латвии, большую часть времени занимался один в тренажерном и игровом зале. У АСК был сложный календарь, так что большинство тренировок были очень простыми. По-настоящему в баскетбол начал играть лишь в последние пару недель.

    — В сборную Латвии вернетесь?
    — Непременно.

    Кстати

    По информации, имеющейся у «Спорта», Камбала имеет в России предложения от «Триумфа» и «Спартака». Правда, вчера в разговоре с нашим корреспондентом Дмитрием Борисовым спортивный директор петербургского клуба Алексей Карванен и генеральный директор люберчан Станислав Еремин не подтвердили факт переговоров с латышским баскетболистом.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров