• Центровой московского «Динамо» Юрий Васильев: Сборы в медовый месяц

    Автор: Спорт день за днём

    Центровой Юрий Васильев великолепно зарекомендовал себя в прошлом сезоне, когда прочно вошел в основной состав московского «Динамо» и стал одним из открытий чемпионата суперлиги. Стремительный прогресс молодого форварда не мог остаться незамеченным тренерским штабом сборной России, и сегодня Юрий – среди трех новичков национальной команды, вызванных Дэвидом Блаттом на первый подготовительный сбор к чемпионату Европы.

    – Юрий, стал ли для вас неожиданностью вызов в сборную?
    – В принципе нет, потому что я еще зимой знал о том, что Дэвид Блатт хочет меня пригласить. Обрадовался, что я это заслужил.

    – Тяжело тренироваться после отпуска?
    – Да, нелегко. К тому же недавно я женился. Со своей женой Татьяной знаком не очень давно. Играли в одной спортшколе: она за женскую команду по баскетболу, а я – за мужскую. Как-то раз пересеклись, начали общаться. Так вышло, что этот сбор у меня пришелся на медовый месяц (улыбается).

    – Поздравляем вас со столь важным событием в жизни. Из загса, наверное, помчались на тренировку?
    – Ну, нет, конечно (смеется). После свадьбы съездили с женой в Грецию, недельку отдохнули и как раз к сбору вернулись домой.

    – Не все игроки приехали в расположение сборной здоровыми…
    – Вы имеете в виду Сергея Быкова (динамовец на отдыхе в Турции даже угодил в больницу из-за укуса паука и пропустил несколько тренировок. – «Спорт»)? У меня, слава богу, все обошлось.

    – В сборной новый тренер по физподготовке – итальянец Франческо Куццолин. Есть что-нибудь необычное в его занятиях?
    – У него очень интересная методика подготовки, немало необычных упражнений. И работать с ним интересно. Например, итальянец предлагает лежа на спине катать ступнями теннисные мячи. Никогда раньше ни с чем подобным не сталкивался.

    – Как вас приняли в коллективе?
    – Я практически со всеми игроками был знаком по матчам национального чемпионата. В команде царит теплая атмосфера. Все поддерживают друг друга, все заражены общей идеей выступить успешно в Испании. Конечно, это и тренерская заслуга.

    – А есть у вас шансы попасть в окончательную заявку?
    – Безусловно, сам я очень этого хочу и приложу все усилия. Но в сборной много сильных баскетболистов, и решать, кто из нас больше достоин представлять в Испании российский баскетбол, будет тренер.

    – В «Динамо» пришел новый главный тренер Светислав Пешич. Какое впечатление он произвел?
    – Пешич – типичный представитель сербской тренерской школы, которую я считаю сильнейшей в мире. Мы провели со Светиславом всего две тренировки, поэтому сложно сказать, чем его занятия отличаются от тех, что были при Душане Ивковиче. Но я уверен, что с сербским специалистом мы достигнем серьезных результатов.

    – Что делаете в свободное время?
    – Стараюсь как можно больше проводить времени с женой. Гуляем, ходим в кино. Также люблю работать на компьютерах, сочиняю различные программы.

    Кстати

    На первом московском этапе подготовки сборной России к чемпионату Европы в Испании тренировки команды проходят утром и вечером. Каждое занятие длится по два часа. Утром баскетболисты преимущественно занимаются ОФП, а вечером проходит игровая тренировка: наигрываются связки, отрабатываются комбинации.

     

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров