• Центровой подмосковного «Триумфа» Федор Лихолитов: С Окуловым у меня особые отношения

19.08.07 16:02

Центровой подмосковного «Триумфа» Федор Лихолитов: С Окуловым у меня особые отношения - фото

Центровой подмосковного «Триумфа» Федор Лихолитов покинул Петербург в 18-летнем возрасте. За время отсутствия в родном городе игрок успел побывать во многих командах – от студенческой сборной штата Вирджиния до греческого «Ариса». Впрочем, о «Спартаке» баскетболист не забывает и не исключает возможности возвращения в ряды красно-белых.

– Что для вас значит «Спартак»?
    – Прежде всего это громкое имя и бренд, известный во всем мире. Да-да, я нисколько не лукавлю. Ведь историю нельзя повернуть вспять. В Петербурге выросло много классных баскетболистов, которые составляли костяк сборной России в середине 90-х. А уж об Александре Белове и Владимире Кондрашине знает весь мир.

– Насколько известно, в молодом возрасте вы уехали учиться в Америку...
    – Да, образование для меня не пустой звук. Понимаю, что после окончания карьеры моя жизнь не закончится, надо будет чем-то заниматься. В течение трех лет жил в Северной Америке, учился в штате Вирджиния. Поверьте, это отличная школа. В игровом и в жизненном плане. Например, в совершенстве выучил английский язык.

– Наверняка общаетесь с кем-то из прошлого состава «Спартака»?
    – Конечно. В Петербурге в юном возрасте мы вместе тренировались с Андреем Кириленко, Николаем Падиусом, Сергеем Сайтаном, Павлом Морозенко. В настоящее время чаще всего видимся с Падиусом. Все-таки играли с ним в одной команде. Что же касается наставника «Спартака» Олега Окулова, то с ним у нас особые отношения. Ведь он тренировал ребят в Адмиралтейской спортшколе, в которой я занимался.

– Сейчас вы защищаете цвета подмосковного «Триумфа». Насколько комфортно вам в этом клубе?
    – До смены руководства и тренеров было просто супер. Сейчас возникли некоторые проблемы. Но связаны они лишь с тем, что пока новые работники клуба не до конца поняли, кто за что отвечает. Думаю, что организационные неурядицы в ближайшее время устранят. А с ребятами и новыми наставниками у меня очень хорошие отношения.

– Следите за выступлением «Спартака»?
    – Конечно. Мне приятно, что в Петербурге по-прежнему любят баскетбол и зрители заполняют достаточно большой по размерам «Юбилейный». Приезжаю в родной город, слышу знакомые выкрики с трибун, реакцию людей на тот или иной момент. Ощущаю, что попал к себе домой. В прошлом сезоне в «Спартаке» была знаковая фигура – центровой Бонифаций Ндонг. Он мне очень нравился своей раскрепощенностью, его не сковывала ответственность за результат. Жаль, что Боня уехал из России. А вот Федя Дмитриев – мой близкий товарищ – теперь будет выступать за «Триумф». Это хорошая новость.

– При каких условиях вы могли бы вернуться в Петербург и выступать за «Спартак»?
    – Поверьте, «Спартак» для меня не просто команда суперлиги. К нему я отношусь с большой симпатией. Но немаловажны и другие факторы, а именно: постановка больших задач, участие в еврокубках и финансовый вопрос. Все-таки на данный момент мой нынешний клуб ставит более серьезные цели. Однако не знаешь, что произойдет с нами через какое-то время. Тем более если учесть, что Петербург для меня – лучший город на земле.