• Тщательнее надо, ребята

    Допинг-скандал
    Тщательнее надо, ребята - фото

    Фото: ЕPA/Vostock-photo

    Комиссия МОК под руководством Дениса Освальда аннулировала сочинские результаты еще четырех российских лыжников — Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой. Максим на Играх-2014 завоевал три серебряные медали — вычеркивайте из командной копилки наград России. От участия в Олимпиаде проштрафившиеся, разумеется, отстранены.

    В насыщенный неприятностями четверг выяснилось также, что Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию нашей прыгуньи в высоту Анны Чичеровой. Жгучая красавица-брюнетка будет лишена бронзовой медали Пекина-2008. Перепроверка ее допинг-пробы, проведенная восемь лет спустя, в 2016-м, принесла положительный результат, а КАС в Лозанне оставил в силе вердикт, обязывающий спортсменку вернуть награду.

    Хорошо хоть с Аделиной Сотниковой обошлось. МОК прекратил расследование дела олимпийской чемпионки Сочи в фигурном катании. Чистоту москвички подтвердил лично Григорий Родченков.

    А вот конькобежцы ждут вердикта, проверка их сочинских пробирок на целостность и нетронутость впереди.

    По достаточно достоверной информации, полученной «Спортом День за Днем», тут у комиссии Освальда вообще ничего нет, кроме обвинений все того же профессора Родченкова.

    Правда, сайт телеканала «Матч-ТВ» опубликовал признания трех наших олимпийцев (без имен, разумеется), подтверждающие слова «единственного и неповторимого свидетеля, как говорится, для всех времен и народов» (Глеб Жеглов). Они подробно рассказали и про «коктейль Родченкова», и про то, от кого получали коробочки с препаратами, и про то, как принимали.

    Откровения ребят если и ошеломили, то фактом своего появления в СМИ, не более. Что не все у нас ладно в мире спорта с фармакологической подпиткой, мы и прежде понимали.

    Впрочем, не только у нас. Но попадаются россияне значительно чаще других. И жестким подвергаются наказаниям. Тут, конечно же, нехорошие закрадываются подозрения, неспортивные. Член Комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев убежден, что вердикт, отлучающий от Игр российских лыжников, «был принят на основании давления со стороны международных спортивных чиновников, на волне антироссийской истерии».

    Давление присутствует, истерия тоже. Мы помним совсем недавние заявления глав национальных Олимпийских комитетов США и Канады, потребовавших отстранения России от Олимпиады в Пхенчхане.

    Вообще антураж такой, боевой. Россия затребовала выдачи Родченкова через Интерпол. Убежден, что даже самые наивные оптимисты исключают подобную возможность.

    Но вот вопрос: а зачем нужно было перед Олимпиадой в Сочи доверять борьбу с допингом в стране человеку, еще шесть лет назад замешанному в уголовщине? Обвинения в подмене проб и манипуляциях с пробирками руководители нашего спорта категорически отрицают. Но положительные допинг-тесты наших атлетов ведь не опровергают, да это и невозможно. А количество российских спортсменов, уличенных в приеме запрещенных препаратов, в последние годы просто изумляет и шокирует.

    Вот я и думаю: может, в Консерватории надо что-то поменять? И завершу тоже по Жванецкому: «ТщательнеЕ надо, ребята!»

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров