YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Цифры и факты 39-й тур

Месяц и соперника изменить нельзя

Андрей Аршавин снова забил за «Зенит»! Произошло это после значительного перерыва: его предыдущий гол в премьер-лиге состоялся 18 октября 2008-го в Нальчике. С тех пор прошло 3 года и 187 дней. Любопытное совпадение: Быстров и Кержаков сделали в свое время нечто подобное, ведь оба отсутствовали в составе сине-бело-голубых три полных сезона, выступая за другие команды. Однако самая гроссмейстерская пауза принадлежит Владимиру Быстрову, а Аршавин оказался из этой тройки наиболее оперативным. Забавно, что во всех трех случаях потерпевшей стороной оказывался ЦСКА, а перерыв либо начинался, либо заканчивался в апреле.

Самые большие паузы между голами зенитовцев в премьер-лиге

Рекордные совпадения

Вячеслав Малафеев в минувшем туре стал рекордсменом «Зенита» по количеству «сухих» матчей по ходу одного чемпионата. Улучшено достижение, установленное в 1963 году и принадлежащее Владимиру Востроилову. Кстати, сам бывший рекордсмен присутствовал во время исторической игры на трибуне «Петровского». Есть еще два совпадения. Оба голкипера по пути к этому результату участвовали в 38 матчах, но Малафеев отстоял «на ноль» в девятнадцати, а Востроилов — в восемнадцати. Кроме того, оба достижения установлены во время встреч с ЦСКА. В 1963-м зенитовцы победили в Москве — 1:0.

Штраф за рекорд

В Махачкале московские динамовцы не только добились важной победы, но и обновили клубный рекорд: получили семь желтых карточек. Ранее бело-голубые четырежды зарабатывали по шесть «горчичников» (2003 — со «Спартаком», 2006 — с «Сатурном», 2009 — с «Ростовом», 2010 — с «Зенитом»), но никак не могли решиться на следующий шаг. Теперь психологический барьер преодолен, правда, за подобное достижение положено заплатить штраф.

Ремейк не порадовал

В воскресенье футболисты «Рубина» имели великолепный шанс помочь спартаковцам установить антирекорд по продолжительности безвыигрышной домашней серии в матчах с немосковскими командами. Однако в концовке сюжет встречи стал развиваться по сценарию москвичей. Так что подопечные Курбана Бердыева с абсолютной точностью повторили достижение «Сатурна» восьмилетней давности (даже роковой гол пропустили на той же 75-й минуте), но навряд ли этот ремейк порадовал подопечных Курбана Бердыева. Более того, представители столицы Татарстана не позволяли красно-белым забить 435 минут, а подмосковный клуб продержался 473 оборота секундной стрелки.

Юбилей все же состоялся

В минувшем туре у наставника «Кубани» Дана Петреску было много претензий к арбитру Станиславу Сухине. Причем непосредственно во время игры. В итоге тренера пришлось удалить. Румынский специалист, судя по всему, не знал, что пытается помешать юбилею. Шесть лет назад — 2 апреля 2006 года — «железнодорожники» при судействе Сухины уступили «Спартаку» из Нальчика (2:3). С тех пор при этом рефери красно-зеленые провели 20 матчей без поражений. Историческое событие как раз и произошло в Краснодаре. В прошедших встречах «Локо» одержал 13 побед при 7 ничьих (дома: +7=1, 17-3; в гостях: +6=6, 18-8). Стоит добавить, что 13 раз во время данной серии москвичи встречались со своими непосредственными конкурентами.

Круг пятерых

В минувшем туре зафиксирован четвертый в этом сезоне случай, когда одна из команд доигрывала матч вдевятером. Интересно, что все произошедшее — проблемы взаимоотношений пяти клубов. Сначала в матче «Волга» — «Ростов» в подобной ситуации оказались гости, но устояли — 1:0. Затем судьба отыгралась на нижегородцах, которые заработали два удаления во встрече с «Амкаром» и уступили 1:2. Вскоре столь же существенное численное преимущество получили ростовчане, дожавшие «Томь» — 3:1. Сейчас уже пермяки оказались в роли потерпевших и получили баранку от «Крыльев» — 1:2. Круг замкнется, если самарцы останутся вдевятером в игре против томичей.

Аутсайдеры проснулись

Подобного еще не было в истории премьер-лиги: команды, занимающие два последних места, дружно выиграли с крупным счетом — 3:0. Для «Томи» разгромная победа — лишь четвертая за время выступлений в высшем дивизионе. Причем периодичность весьма нерадостная для сибирских болельщиков — раз в три года: в 2006-м — 4:0 у «Рубина», в 2009-м — 4:0 у «Химок», в 2012-м — у «Терека». «Спартак» из Нальчика чаще балует своих почитателей — девять выигрышей с разницей в три и более голов. Однако юбилейного разгрома навряд ли удастся дождаться: красно-бело-зеленым лишь чудо поможет сохранить место среди сильнейших.

|Результаты

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад