• ЦСКА — «Маккаби» — 91:77 Дайте Мессине 24 часа

    Автор: Спорт день за днём

    После годичного перерыва ЦСКА вернул себе титул лучшей команды Старого Света. Причем в финале Евролиги армейцы, как и в 2006-м, обыграли израильский «Маккаби». Сопернику не помогла даже армия преданных, известных на всю Европу болельщиков.

    Музыкальное сопровождение

    К воскресенью тель-авивская торсида получила солидное подкрепление — порядка тысячи человек. Фанаты, прибывшие не только из Израиля, но и со всей Европы, окрасили улицы вокруг Дворца спорта в желтый цвет. Причем наиболее рьяные личности не ограничились песнопениями и танцами, но и проводили прямо на улицах небольшие богослужения. На матче за третье место желтых было уже больше, чем болельщиков ТАУ или «Сиены», но своих симпатий они не проявляли и вроде бы не стремились заранее заручиться поддержкой третьей стороны на решающий матч. А красно-синим фанатам помощь точно не помешала бы — они не только заметно уступали армии поклонников «Маккаби» в численности, но еще и занимали в зале довольно неудачную позицию, окруженные соперниками со всех сторон. А утешительный финал меж тем затянулся — штрафной бросок Кшиштофа Лавриновича перевел матч в овертайм. Только на исходе пятиминутки зеленые болельщики «Монтепаски», уже на радостях пропев победный гимн, несколько раз скандировали: «ЦСКА». Видимо, сказалась обида за полуфинальное поражение от израильтян.

    Баскетболисты «Маккаби» вышли на предматчевую разминку минут на 10 позже армейцев. Казалось, что они подбирают песню, под которую смогут наиболее эффектно появиться на арене. Another One Bites The Dust их не устроила, а вот Eye Of The Tiger подошла. Правда, музыку сразу заглушил рев шести тысяч глоток, но армейцы все это уже проходили два года назад в Праге, а по сравнению с тем, что было год назад в Афинах, это вообще ерунда.

    Начал ЦСКА не очень убедительно, но, к счастью, ошибались и игроки «Маккаби», а наша «золотая рука» Траджан Лэнгдон принес первые очки. С выходом Папалукаса нападение ЦСКА стало разнообразнее, но защита чуть подсела. У «Маккаби» очень успешно вошли в игру Эстебан Батиста и Алекс Гарсия: первый помог под щитом и набрал 4 очка подряд, а второй закрыл Шишкаускаса и вынудил Мессину вернуть на площадку Лэнгдона. Вторая десятиминутка началась с трехочкового Папалукаса, но у «Маккаби» разыгрался Эстебан Батиста. Уже на седьмой минуте своего пребывания на площадке он набрал десять очков. Однако ЦСКА все равно оторвался на пять очков, и Цви Шерф в первый раз в этой игре выпустил Дерека Шарпа. С его помощью желтые подтянулись, несколько раз отбившись в защите. Трудностей нам добавил и Уилл Байнум.

     

    Всех не перебьете!

    Проблему Байнума Джей-Ар Холден решил на первых минутах второй половины, и самым действенным способом — забил два трехочковых подряд, а Гори с Андерсеном наглухо перекрыли все походы к нашему кольцу, что тоже было очень кстати — в первой половине у «Маккаби» было 59 процентов реализации двухочковых. Шерф опять вытянул из рукава джокера — Батисту, а Мессина попытался «покрыть» его Томасом ван ден Шпигелем. Томми вколотил мяч в первой же своей атаке, а в следующем игровом эпизоде Батисте дали фол в нападении, причем такой, какой увидишь нечасто: получил мяч спиной к кольцу, развернулся и, делая обманное движение, ударил Томаса мячом по лицу. Чтобы конфликт не разгорелся, Шерф попросил тайм-аут. В дальнейшем ЦСКА все никак не удавалось сделать свое преимущество двузначным — число 10, как магический блуждающий огонь, оставалось недостижимым. А на последней секунде третьей четверти Байнум, «молчавший» всю десятиминутку, попал еще одну «трешку» и сделал счет 57:63.

    «Десятка» покорилась только Матьяжу Смодишу за 7 минут до конца основного времени. И через несколько секунд словенец уже лежал на паркете, причем в районе своего кольца! Алекс Гарсия, пробигая мимо, незаметно ударил Матьяжа в солнечное сплетение. Настолько незаметно, что арбитры среагировали на это с большим опозданием. Ну а Смодиш начал мстить за это самыми джентльменскими методами: трехочковый на следующем владении и серия подборов под своим кольцом в течение двух минут. Почувствовав, что в воздухе запахло жареным, «Маккаби» перешел к активным действиям — израильтяне взвинтили темп и прессинговали по всей площадке. И поначалу армейцы попались на эту провокацию, их атаки тоже стали излишне поспешными, но Мессина отреагировал быстро — взял минутный перерыв и выпустил Папалукаса. Теперь за каждую атаку удавалось убить как минимум секунд 20, да и Лэнгдон взял пару подборов под чужим щитом. За минуту до конца при разнице «+12» желтые сектора окончательно замолчали, слышно было только фанатов ЦСКА и присоединившихся к ним болельщиков из Сиены.

    Холден отказался от шампанского

    За 10 секунд до конца Папалукас первым поздравил Мессину, а Холден попал в объятия двум Сергеям — Кущенко и Иванову. Этторе отправился благодарить поверженного Цви Шерфа, но тот был настолько расстроен, что не воспринимал происходящего, просто дал себя обнять и не произнес ни слова. Папалукас метал­ся от одной трибуны к другой, разыскивая греческий флаг, непременный спутник его побед.

    В раздевалке было тесно. Трехлитровые бутылки шампанского опрокидывались в кубок одна за другой. Из кубка и пили, и обливались. На этот раз больше всех досталось Кущенко, хотя ему никогда еще не удавалось избежать душа. Один лишь Холден не сделал ни одного глотка.

    — «Да ладно, Джей, сейчас не время думать о режиме». — «Я и без алкоголя чувствую себя абсолютно счастливым! И сигару можете мне не предлагать», — парирует Джон Роберт.

    А вот ван ден Шпигель уже вовсю дымил своей сигарой...

    — Томас, а что это такое Батиста с вами сотворил? Непохоже на случайность...
    — Даже не знаю, что у него было на уме... Правда, после того как сверху забил, я ему крикнул что-то такое почти в лицо. Эмоционально, совсем не грубо. Батиста, видимо, обиделся, ведь он меня держал. И кстати, после этого-то он совсем сдулся...

    Кто-то получил поздравительную эсэмэску от Оскара Торреса, на это сообщение ответили еще одним взрывом восторга. Андрей Ватутин получал поздравления чаще всех и, кажется, радовался им больше остальных. Все-таки это первая по-настоящему большая победа для него как для генерального директора.

    «ЦСКА — чемпион Евролиги 2008... раз!» — прочитал он надпись на Кубке. — Так оно и будет! Все-таки мы великие!»

    Тем временем Лэнгдон, признанный самым ценным игроком «Финала четырех», и Этторе Мессина отвечали на вопросы журналистов. Уже было известно, что утром накануне финала Мессина подписал с ЦСКА новый контракт по схеме «1+1», и я не удержался и задал ему самый неуместный вопрос.

    — Тренер, вы выиграли Евролигу. Что дальше?
    — Вы не дадите мне эти 24 часа, чтобы насладиться? Ну что же, нам предстоит непростая серия с «Динамо», поэтому уже во вторник мы будем на тренировке. А если вы говорите о более глобальных планах... Мы опять будем стараться выиграть все. Еще один сезон. Может быть, вам победы ЦСКА уже наскучили? А вот нам — нет. Когда-то я сам читал книги про «Чикаго Буллз» и другие великие династии и удивлялся, как они находили мотивацию для того, чтобы вновь ставить максимальные цели. Но у меня самого сейчас такой проблемы нет. Каждый год становится все сложнее, а значит, все интереснее.

    Мадрид

    ЦСКА (Россия) — «Маккаби» Т-А (Израиль) — 91:77 (22:21, 20:20, 21:16, 28:20)

    • Ц: Холден (14), Лэнгдон (21 + 7 подборов), Шишкаускас (13), Смодиш (13 + 8 подборов), Андерсен (13 + 5 подборов) — стартовая пятерка; Папалукас (12), ван ден Шпигель (3), Гори (2), Хряпа (0), Зисис (0).

    • Мак: Бинум (23), Гальперин (9), Касспи (9), Моррис (13 + 7 подборов), Вуйчич (2 + 5 подборов) — стартовая пятерка; Батиста (14 + 7 подборов), Блютенталь (5), Гарсия (2 + 5 подборов), Каммингс (0), Шарп (0), Элиаху (0).

    4 мая. Мадрид. Pab. Dep. Comunidad de Madrid. 13 480 зрителей

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров