• ЦСКА и остальные

    06.10.06 00:00

    Сегодня «Спорт» завершает представление клубов, выступающих в суперлиге «А» российского баскетбола. Речь о командах, которые, по нашему мнению, поведут борьбу за медали. Действительно ли на троне вновь окажется ЦСКА? Кто сможет дать бой действующему победителю Евролиги?

     УНИКС (Казань)

    • Главный тренер — Антанас Сирейка (Литва)
    • Звезда — центровой Дариуш Лавринович (Литва)
    • Прогноз «Спорта» — 5-е место

    Бесспорным усилением казанцев станет центровой сборной Литвы Дариуш Лавринович. За этим игроком всерьез охотился тель-авивский «Маккаби», хотел оставить баскетболиста у себя каунасский «Жальгирис», однако Дариуш выбрал УНИКС. Исключительно потому, что клуб возглавил его соотечественник Антанас Сирейка. Пока тренер может спать спокойно: по словам руководителей клуба, они дадут время на строительство новой команды. Вопрос – сколько?

    «Динамо» (Санкт-Петербург)

    • Главный тренер — Юрий Селихов
    • Звезда — форвард Владимир Веремеенко (Белоруссия)
    • Прогноз «Спорта» — 4-е место

    Петербургский клуб всколыхнул мирное российское межсезонье неожиданной отставкой главного тренера Фотиса Кацикариса и приходом ему на смену Юрия Селихова. В этой ситуации все зависит от того, как команда воспримет нового наставника и его требования.

    Главным достижением клуба следует признать сохранение костяка прошлогоднего состава. Наверняка Владимир Веремеенко, Келли Маккарти, Огнен Ашкрабич и в нынешнем сезоне будут лидерами команды. Из приобретений выделим американского защитника Эдди Гилла, который, по словам генерального директора бело-синих Владимира Родионова, на порядок сильнее покинувшего «Динамо» Джерри Маккалоу. Если «Динамо» в отличие от прошлого сезона не будут беспокоить финансовые неурядицы, команда вполне может побороться за медали.

    «Химки» (Московская область)

    • Главный тренер — Сергей Елевич
    • Звезда — центровой Павел Подкользин
    • Прогноз «Спорта» — 3-е место

    Летом химчане сделали «ход конем», вернув в Россию из Северной Америки центрового Павла Подкользина. Амбициозный игрок должен составить конкуренцию за место в основном составе аргентинцу Рубену Волковицки. Правда, неизвестно, сколько времени по-требуется Подкользину на адаптацию в новой команде.

    Козырем «Химок» является стабильный состав. Если бы не трагическая гибель летом форварда Александра Петренко, Сергею Елевичу вообще было бы грех жаловаться на подбор исполнителей. Тем более что удалось договориться с ЦСКА об аренде Владимира Дячка. Наверняка главный тренер надеется на прогресс Виталия Фридзона, а также на более стабильную игру Джанмарко Поццекко, Мелвина Букера и Оскара Торреса. Без медалей команда остаться не должна.

    «Динамо» (Москва)

    • Главный тренер — Душан Ивкович
    • Звезда — форвард Сергей Моня
    • Прогноз «Спорта» — 2-е место

    Наверняка сербский наставник многое переосмыслил за нынешнее лето. Возможно, признал ошибкой излишний крен в сторону Кубка ULEB, из-за чего команда провалилась в плей-офф чемпионата страны. Сейчас руководители клуба, скорее всего, сделают акцент именно на внутреннем первенстве. Тем более что с первого захода выйти в «Финал четырех» Евролиги проблематично. Президент клуба Евгений Гомельский уже дал понять, что одних бронзовых медалей ему мало. Необходимо выйти в финал и дать серьезный бой ЦСКА. Динамовцам это вполне по силам. Чего стоит хотя бы покупка у «Сакраменто Кингз» Сергея Мони. Но самое главное – запредельной должна быть мотивация у главного тренера бело-голубых. Если и во втором сезоне работы в «Динамо» Душану Ивковичу не удастся добыть медали, его репутация как специалиста изрядно пострадает.

    ЦСКА (Москва)

    • Главный тренер — Этторе Мессина (Италия)
    • Звезда — защитник Теодорос Папалукас (Греция)
    • Прогноз «Спорта» — 1-е место

    Многократным чемпионам России удалось сохранить лучшие силы (если не считать завершившего карьеру Сергея Панова), благодаря которым была одержана победа в Евролиге. Плюс ко всему оправился от травмы центровой Дэвид Андерсен, а стало быть, армейская машина стала еще мощнее. Добиться общей победы над ЦСКА остальным российским клубам вновь не удастся. Если только красно-синим не надоест побеждать на внутренней арене. Но вы в это верите? Любопытно посмотреть, как впишется в ансамбль ЦСКА защитник Антон Понкрашов, называемый многими самым перспективным российским игроком. Многое зависит от того, сколько времени на площадке будет предоставлять баскетболисту наставник армейцев Этторе Мессина. Кстати, сам итальянский специалист заявил, что в новом сезоне для ЦСКА не существует иных целей, кроме выигрыша чемпионата России и повторения успеха в Евролиге.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров