• ЦСКА невероятно повезло с травмой Клаудиньо! Как «Зенит» заменит лучшего игрока РПЛ?

    В составе «Зенита» произойдут изменения перед матчем с ЦСКА в 5-м туре РПЛ

    11.08.22 12:22

    ЦСКА невероятно повезло с травмой Клаудиньо! Как «Зенит» заменит лучшего игрока РПЛ? - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Автор:

    В субботу, 13 августа, состоится центральный матч 5-го тура РПЛ, а, возможно, и всей первой части сезона. «Зенит» сыграет с ЦСКА в Санкт-Петербурге. Действующий чемпион сразится с лидером и, пожалуй, своим главным конкурентом в чемпионате России.

    Эта игра наверняка была бы еще более зрелищной, если бы в ней принял участие самый яркий игрок нашей лиги – полузащитник «Зенита» Клаудиньо. Однако бразилец, который, напомним, был официально признан лучшим футболистом РПЛ прошлого сезона, получил травму двуглавой мышцы бедра и выбыл на четыре-пять недель. ЦСКА невероятно повезло, что соперник ослаб перед личной встречей! Хотя главный тренер армейцев Владимир Федотов с этим не соглашается:

    «Отсутствие Клаудиньо? Полагаю, команда не заметит потери бойца. Состав «Зенита» очень хорошо укомплектован, там есть выбор, кому сыграть на этой позиции. Не видим для себя каких-то преимуществ в данной ситуации», – приводит слова Федотова Bobsoccer.

    Но очевидно, что тренер ЦСКА чуть-чуть лукавит. Если бы армейцы потеряли, допустим, Хорхе Карраскаля, Федотов вряд ли бы говорил о том, что его команда «не заметит потери бойца». Хорошо вписанные в командную игру звезды делают разницу на поле, и от этого никуда не уйти.

    Чтобы понять зависимость «Зенита» от Клаудиньо, достаточно взглянуть на статистику от InStat по итогам первых пяти матчей петербургской команды в сезоне. По количеству технико-тактических действий бразилец входит в топ-3 игроков сине-бело-голубых. Атакующий хавбек совершает 99 ТТД в среднем за 90 минут игры – больше только Вендел (110) и Дуглас Сантос (101). При участии Клаудиньо чемпионы России создают 3,15 момента. Бразилец наносит 2,9 удара и делает 2,3 обводки.

    Почти в каждом матче нового сезона Клаудиньо совершал результативное действие. Он забил «Локомотиву», отдавал голевые передачи со «Спартаком», «Химками» и «Крыльями Советов». Только в Грозном, где отыграл до повреждения 60 минут, не отметился голом или ассистом.

    2.jpg

    Как «Зенит» заменит Клаудиньо? Если не ломать тактическую схему 4-3-3, которую Сергей Семак использовал во всех матчах этого сезона, то возникают проблемы. Далер Кузяев травмирован. Новичок-универсал Густаво Мантуан, который при необходимости тоже способен закрыть позицию «восьмерки», только набирает форму после повреждения и пока совершенно не вписан в игру команды. От Александра Ерохина больше пользы в чужой штрафной, чем в центре поля. Для игры с большим количеством быстрых переходов мяча ему просто не хватает скорости и взрывной силы. Во встрече 1-го тура с «Химками» Семак выпустил Ерохина, чтобы удержать победный счет, но именно из его зоны сине-бело-голубые и пропустили, пусть даже в голе был, прежде всего, виноват Дмитрий Чистяков.

     

    Какие еще есть варианты у Семака? Давайте посмотрим на состав «Зенита». Вообще сейчас в основной обойме петербургской команды ровно столько игроков, сколько и нужно на целый сезон – три вратаря и по два полевых на каждую позицию. Вот как это выглядит для схемы 4-3-3:

    Голкиперы – Одоевский, Кержаков, Иван; центральные защитники – Ловрен, Родригао, Чистяков, Алип; правые защитники – Караваев, Адамов; левые защитники – Дуглас Сантос, Круговой; центрхавы – Барриос, Вендел, Клаудиньо, Кузяев, Мантуан, Ерохин; правые вингеры – Малком, Сутормин; левые вингеры – Мостовой, Бакаев; форварды – Кассьерра, Сергеев.

    Разумеется, тут есть доля условности. Алексей Сутормин зачастую закрывает правый край обороны, Мантуану привычнее играть на фланге, а Клаудиньо готов без потери качества сыграть и в центре, и слева. Но, повторимся, под схему 4-3-3 расклады получаются именно такими. У «Зенита» перебор фланговых игроков, а вот центрхавов недостает.

    Один из вариантов, чтобы не менять тактическую систему, – перевод в центр поля Дугласа Сантоса к Вильмару Барриосу и Венделу. Слева в обороне в таком случае выйдет Данил Круговой. Однако это снизит и без того не самый высокий уровень защитной линии «Зенита», поскольку обороняется Круговой, откровенно говоря, слабее, чем атакует. Против очень опасного на контратаках ЦСКА играть с Суторминым и Круговым на краях в 4-3-3 – достаточно рискованный ход. Тем более если в основе останется медленный Деян Ловрен, не успевающий страховать партнеров.

    Кажется, Семаку есть смысл впервые в сезоне подстроиться под соперника, «отзеркались» схему Федотова и сыграть 3-4-2-1. У «Зенита» будет больше сбалансированности и игры один в один, скорее всего, лучше получится лишить соперника пространства. В центре обороны может действовать трио Родригао – Ловрен – Чистяков или Родригао – Чистяков – Дуглас Сантос. Правый фланг закроет – Сутормин, левый – Дуглас Сантос / Круговой. В центре поля выйдут Барриос и Вендел, в роли инсайдов – Малком и Мостовой, а на позиции центрфорварда – Кассьерра или Сергеев. За доставку мяча в финальную треть будет отвечать, прежде всего, Вендел. Можно попробовать выводить мяч и за счет Дугласа Сантоса через левый полуфланг, если бразилец сыграет в тройке сзади.

    Кроме того, Семак мог бы впервые в сезоне сыграть с парой форвардов: выпустить вместе в основе Матео Кассьерру и Ивана Сергеева, как когда-то ставил на дуэт Артема Дзюбы и Сердара Азмуна. Но насколько будет оправдано такое решение, непонятно. Колумбиец с россиянином не сыграны, они никогда не играли в паре, плюс ЦСКА может получить больше пространства в середине поля.

    Вот, пожалуй, и все. Для 4-2-3-1 или 4-4-2 (ромб) у «Зенита» в отсутствие Клаудиньо нет сильной «десятки». В общем, остается признать: чемпионам России действительно очень не повезло с травмой бразильца в этот момент. Может, стоит вернуться на трансферном рынке к кандидатуре Кристиана Нобоа?


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров