YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Цветы с шипами История с фотографией

18 июля 1969 года, «Зенит» в Уругвае, в Монтевидео. Редкое фото из архива патриарха петербургской спортивной журналистики Юрия Бржежинского, которому футболисты оставили на память автографы. В память о той поездке? Дело-то по тем временам уникальное, как нынче в космос туристом слетать.

«Курица — не птица, Болгария — не заграница» — это шутка перестроечного периода. В конце 1960-х и поездка в Болгарию воспринималась футболистами как подарок судьбы. Легкая промышленность «братушек» отечественную все же опережала. О Западной Европе и говорить не приходится, тут еще и приемнички-магнитофончики.

Уругвай… Манящая экзотика, есть на что посмотреть, да и рейтинг тамошнего футбола в то время был очень высок. Словом, счастье привалило. И лица у ребят счастливые…

Судьба большинства из них таковой не оказалась, большинству этих футболистов был отпущен короткий век.

С поднятым букетом цветов — капитан команды Лев Бурчалкин, рекордсмен «Зенита» по количеству сыгранных за команду матчей (400!), душа коллектива, его лидер, любимец болельщиков, символ верности клубу и городу. Увы, скончался в 2004 году.

За ним — защитник-боец Рауф Юмакулов и воспитанник «Смены» Владимир Поляков. Широко улыбается острый форвард и веселый, остроумный человек Геннадий Унанов. Его пригласил в «Зенит» Артем Фальян. Селекция Артема Григорьевича привела к популярной шутке. Болельщики переименовали «Зенит» в… ЦСКА. Аббревиатура расшифровывалась так: Центр Свой (Бурчалкин, Гончаров), Края Армянские (Унанов и Сергей Погосов, ставший после перехода в «Арарат» Погосяном). Геннадий Унанов, завершив карьеру, совершил крутой поворот в судьбе. Бомбардир стал директором магазина «Диета» и тоже безвременно ушел из жизни.

Загранпоездки сыграли не лучшую роль в судьбе Георгия Ивановича Вьюна, стоящего рядом с Унановым. Уже работая тренером, он, возвращаясь из подобной поездки, был арестован за нарушение таможенных правил. Дело, как говорится, темное, но никто из знавших близко Георгия Ивановича людей не может поверить в нарушение им человеческих нравственных норм. Что же до юридических, то со сноской на время… Сегодня «челнок» — профессия престижная. Бесспорно одно: эта история не лучшим образом сказалась на здоровье знаменитого зенитовца и укоротила его век.

Рядом с ним на фото защитник Николай Быков, убитый впоследствии в Омске. А за ним — Вячеслав Иванович Булавин. Яркая личность и яркая карьера! Великолепный защитник, привлекавшийся в олимпийскую сборную СССР, — это дорогого стоило в те времена. С 1985 года работал в тренерском штабе Павла Садырина до его скандальной отставки. Пришел, выходит, после завоевания золотых и бронзовых медалей, только заслуга его в тех успехах велика. В 1979 году сборная Ленинграда выиграла Всесоюзный молодежный (сильный и интересный!) турнир «Переправа». В той команде выступали Сергей Кузнецов (признанный лучшим защитником) и Алексей Степанов, Николай Воробьев, Александр Захариков, Александр Канищев (признанный лучшим игроком) — узнаваемые имена! А нашел их и готовил команду Вячеслав Булавин. В страшный для «Зенита» 1990-й он принял разваливавшуюся команду у Анатолия Конькова в середине сезона, результат плачевный, а работал Булавин отлично, просто работать было не с кем в эпоху безвременья, да и не на что. Бросая в бой зеленых юнцов, интеллигентнейший Вячеслав Иванович благодарил их за игру, вне зависимости от исхода встречи, видя, что ребята отдают все силы. У него отменный вкус на игрока, широкий тактический кругозор, такому тренеру бы сегодняшние возможности! Но Булавин по-прежнему в строю, готовит смену родной команде.

Всегда заряженный на борьбу Владимир Гончаров, центрфорвард-таран, тоже видный игрок. И тоже приглашался в олимпийскую сборную. Начинал в Ростове-на-Дону, но остался верен Питеру, где прошла в основном его карьера и где он скончался в прошлом году. Экс-луганчанин Вячеслав Извеков внимательно смотрит на голкипера «Зенита» Вайду. Вообще-то уроженца Западной Украины, ныне там и работающего, зовут Габор. Но в «Зените» венгр решил именоваться Гавриилом. Никто не давил на парня, просто подошел к диктору управления спортсооружений Генриэтте Покровской и четко сказал: «Здесь я Гавриил». Потом вернулся в «Карпаты», стал вновь Габором, по сей день тепло отзывается и о «Зените», и о Питере, жалуется разве что на климат. А Вячеславу Извекову климат не мешает, он живет в Петербурге и работает водителем.

Ну а за Габором-Гавриилом — Павел Федорович Садырин. И цветы, цветы у каждого. Вроде и не розы, но шипов хватило на долю каждого…

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад