• Тупик российской легкой атлетики. РУСАДА хочет уволить всех

    Тупик российской легкой атлетики. РУСАДА хочет уволить всех - фото

    Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус публично потребовал от руководителей российского спорта незамедлительно отправить в отставку президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрия Шляхтина. Он же полгода назад обращался с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, бил в колокола.

    Главу РУСАДА не поддержали

    Быть может, Юрий Александрович просто любитель эпатажа? Кстати, его обращение к президенту в свое время возымело действие, дело тогда сдвинулось с мертвой точки, комиссию ВАДА допустили наконец в московскую лабораторию.

    Комиссия ВАДА в Москве. С кем ей работать?

    Руководитель РУСАДА при личном контакте поражает тем, насколько глубоко погружен в суть курируемых вопросов, и готовностью к решительным действиям. Результат превыше всего.

    Попробуем разобраться, почему он вдруг решил заняться кадровыми перестановками в не подведомственной ему ВФЛА. 3 мая Владимир Путин несколько неожиданно для многих заговорил о многострадальной нашей легкой атлетике. Он поручил Олимпийскому комитету РФ принять меры по восстановлению членства ВФЛА в ИААФ и обеспечить участие российской олимпийской команды в Играх XXXII Олимпиады 2020 года.

    Дорожная карта известна и в значительной мере зависит от итоговых результатов по проверке данных и перепроверке проб московской лаборатории. Занимается этим ВАДА, ждем его вердикта.  Понятно, что указание президента России надо выполнить, но зачем, спрашивается, отправлять Шляхтина в отставку? ИААФ никаких претензий к руководству ВФЛА не высказывала.

    Путин поручил восстановить ВФЛА, но российские атлеты бегут в нейтралы

    Глава ОКР Станислав Поздняков крайне негативно отнесся к инициативе Юрия Гануса, разумно отметив, что ВФЛА – общественная организация и сама выборным путем решает судьбу своего штаба. У ОКР даже права нет увольнять и назначать руководителей федерации. Министр спорта РФ Павел Колобков полностью поддержал главу ОКР, что неудивительно: два олимпийских чемпиона по фехтованию понимают друг друга.

    ...И тренеров тоже

    Но только предложение Гануса гораздо объемнее. Глава РУСАДА настаивает на полной смене всего руководства ВФЛА, региональных федераций и тренерского состава национальной сборной! И на создании временной рабочей группы по управлению делами ВФЛА.

     

    В которую должны войти видные ветераны нашей легкой атлетики с незапятнанной репутацией (имеется в виду никакими допинговыми разоблачениями не замаранными), хорошо известные в мире, деятели ОКР и Минспорта, а также РУСАДА.

    Тут, наверное, самое проблематичное – отыскать целую группу прославленных легкоатлетов с безупречным реноме. Министр Колобков бодро отметил, что рабочая группа по восстановлению членства ВФЛА в ИААФ благополучно создана, функционирует и продвигается к цели. Как Путин прописал.

    Казалось бы, прекрасно, вот только Ганус беспокоится. Начнем с того, что глава РУСАДА в силу занимаемой должности много и часто контактирует с руководством ВАДА и, вполне вероятно, осведомлен лучше, чем оба фехтовальщика в начальственных креслах.

    Дело Данила

    И перейдем к главному: делу прыгуна Данила Лысенко. Напомню, что обвиненный в уклонении от сдачи допинг-тестов спортсмен подал апелляцию в CAS, где и была выявлена фальсификация тех документов, что Данил представил в свое оправдание. Ему грозила четырехлетняя дисквалификация, и растерявшийся 21-летний прыгун пофамильно назвал всех, кто помогал ему готовить фальшивки. ВФЛА ситуацию не комментирует. Но сайт «Матч-ТВ» публикует данные, согласно которым Лысенко назвал ряд имен членов президиума нашей легкоатлетической федерации.

    Тут еще раз вспомним о плотных контактах г-на Гануса и руководства ВАДА. Похоже, Юрий Александрович что-то знает, а потому и шашку обнажил. Как видим, руководители нашего спорта солидарно взяли Дмитрия Шляхтина под защиту. Тоже, кстати, вполне объяснимая позиция. Глава ВФЛА занимает свой пост три года,и с точки зрения числа допинг-скандалов это далеко не худшие годы для российской легкой атлетики.

    Отстранение федерации произошло раньше, в 2015-м, при президенте ВФЛА Валентине Балахничеве. Шляхтин, как мог, все это время пытался выправить ситуацию, кое в чем и преуспел, иное дело, что больно уж запущенное хозяйство ему досталось. И тут еще Лысенко, как черт из табакерки.

    Доха покажет

    Предложение главы РУСАДА, при всем его радикализме, несет в себе хоть какой-то конструктив. Правда, непонятно, насколько оно исполнимо. Оба руководителя отечественного спорта и вовсе ничего не предлагают.  А на что ж надеяться нам, поклонникам легкой атлетики?

    Чемпионат мира стартует в катарской Дохе 27 октября. Если и там россияне выступят в статусе нейтралов, надеяться на то, что к Олимпиаде ситуацию удастся переломить, будет очень сложно. 


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров