• Турнир одного чемпиона

    20.01.08

    В дни розыгрыша Кубка чемпионов Содружества, впервые проходящего в Петербурге, поневоле вспоминаешь другой традиционный зимний турнир, в свое время считавшийся обязательной частью футбольного календаря нашего города.

    Российский футбол, как известно, зародился в Петербурге. С футболом под крышей — чуть сложнее, тут у москвичей свои аргументы, но, безусловно, мощный импульс в своем развитии он получил именно на невских берегах. Стартующий вскоре Кубок Содружества далеко не первое международное соревнование, проходящее в Спортивно-концертном комплексе.

    В 1982 году на совсем недавно выстроенной арене СКК был проведен Международный турнир команд породненных городов на призы Ленгорисполкома — таково было несколько длинноватое, но вполне в духе времени официальное название состязаний. Список участников был заметно короче: в гости к «Зениту» приехали дрезденское «Динамо» из ГДР и «Тракия» из болгарского Пловдива. Обида, нанесенная дрезденцами команде Юрия Морозова в дебютных матчах Кубка УЕФА осенью 1981-го, еще не забылась, и болельщики на трибунах поговаривали о реванше. Он и состоялся, если считать таковым победу в товарищеском турнире.

    Немецкие гости придерживались иного мнения. Восторга по поводу игры под крышей они не испытывали, о чем и говорили в кулуарах журналистам. Атмосфера же в СКК была любопытнейшая. Международный турнир с полным отсутствием языкового барьера — такого прежде не случалось, а тут и футболисты, и тренеры, и приехавшие коллеги по перу свободно общались на русском и охотно посиживали вместе в пресс-баре. Это учреждение, совершенно соответст­вовавшее тому времени, сыграло в жизни ставшего традиционным турнира особую роль. В эпоху тотального дефицита это был уголок изобилия, к тому же еще и для большинства закрытый, что наполняло сердца участников особой гордостью.

    Именно пресс-бар СКК сыграл немалую роль в том, что вскоре количество команд из городов-побратимов заметно возросло. В Ленинград приехали динамовцы из Загреба, французский «Гавр» и даже столь авторитетный клуб, как «Гамбург» (пусть и в любительском составе).

    Особая заслуга в этом принадлежит тогдашнему руководителю городской федерации футбола Анатолию Николаевичу Васильеву. Он был и директором оргкомитета турнира. Популярный в прошлом форвард «Зенита», опытный тренер, интеллигентный, образованный человек он умел вести переговоры и добиваться своего.

    Его стараниями турнир оправдывал свое название. Гости не просто готовились к сезону в хороших условиях, они приезжали в город-побратим, посещали театры и музеи. Все это было организовано Анатолием Николаевичем на самом высоком уровне.

     

    Полюбился турнир и болельщикам. Как ни крути, у футбола под крышей есть неоспоримое преимущество — полная независимость от капризов питерской погоды. Да и матчи зачастую протекали весьма интересно, иногда футболисты забывали, что представляют породненные города, и даже медикам приходилось выбегать на поле. Пожалуй, лишь «Зенит» не проявлял должного гостеприимства. Команда выиграла все турниры породненных городов. В те годы уважение к своим зрителям, ради которых и копья ломали, было у футболистов в крови. Список участников увеличивался, приезжали финский «Турку», японская «Осака» и китайский «Шанхай», но победитель оставался неизменным.

    В связи с переменами в стране проводить полюбившееся соревнование становилось все сложнее, и в 1988-м турнир не состоялся. Однако популярность его была велика, и на следующий год его все же смогли организовать. То было время перемен, границы раздвигались, и болельщики на трибунах все громче мечтали о «Манчестер Юнайтед» и «Милане», которые вскоре могут к нам приехать, это ведь тоже команды из породненных с Ленинградом городов. Увы, эти мечты носили, как показало будущее, «васюкинский» оттенок.

    То был последний всплеск, больше этот турнир не проводился. А жаль…

    Футбол на том покрытии обладал некоторой спецификой, но, к примеру, такой специалист, как Юрий Андреевич Морозов, очень высоко ценил возможность провести несколько серьезных международных матчей в это время года. Для тогдашнего «Зенита» подобные поединки не были постоянной практикой. Знаменитый наставник считал опыт матчей с соперниками из Европы бесценным и ратовал за проведение турнира. Эту точку зрения полностью разделял и Павел Федорович Садырин. «Зенит» ведь побеждал не случайно. Команда неизменно выставляла сильнейший состав, тренеры позволяли себе проверить в деле молодежь, которая была, что называется, на подходе.

    Ну а «Милан» на этот турнир так и не приехал. Впрочем, сегодня у «Зенита» есть прекрасный шанс привести на берега Невы знаменитых «россонери».


    Читайте Спорт день за днём в