• Турнир претендентов-2022 – полное фиаско? Чемпион мира возмущен увиденным

    Экс чемпион мира Владимир Крамник жестко раскритиковал Турнир претендентов, где лидирует россиянин Ян Непомнящий

    30.06.22 13:54

    Турнир претендентов-2022 – полное фиаско? Чемпион мира возмущен увиденным - фото
    Близится к завершению Турнир претендентов на шахматную корону-2022, проходящий в Мадриде.

    После 10-ти туров россиянин Ян Непомнящий лидирует с 7 очками и колоссальным, по меркам высшего уровня, отрывом в 1,5 балла от ближайшего преследователя. Только катастрофический провал в последних партиях может лишить первого гроссмейстера России итоговой победы.

    Турнир претендентов завершится 5 июля. Победитель должен будет сразиться с шахматным королем Магнусом Карлсеном в 2023 году. Однако тут есть вопросы, и к ним мы вернемся чуть позже. 

    А пока заметим, что претендентский турнир-2022 вызывает бурю возмущения в шахматном мире. Давно сильнейшие гроссмейстеры мира не ляпали столько ошибок за одну неделю. Экс чемпион мира Владимир Крамник буквально негодует, анализируя турнир. 

    Я никогда не видел такого слабого уровня игры в топ-турнире, не говоря о турнире претендентов. Невероятное количество слабых партий. Мне хочется самому понять, что происходит. Я не верю, что это может быть случайностью.

    Уровень игры максимум мастера. Очень, очень, очень слабая партия. Теряюсь в догадках, что происходит.

    Вот лишь часть цитат Крамника относительно хода соревнований. 

    Действующий чемпион мира Магнус Карлсен тоже недоволен. Обозревая в стримах партии Яна Непомнящего, своего потенциального оппонента, он несколько раз срывался на ругань из-за серьезных «зевков».

    При этом российским болельщикам расстраиваться нечего: Непомнящий уверенно движется к первому месту. Так ли плохи его оппоненты на самом деле?

    В целом, у Турнира претендентов две ключевых проблемы. 

    Неоднозначный состав

    Сергей Карякин дисквалифицирован по политическим соображениям. Максим Вашье-Лаграв, Левон Аронян, Уэсли Со и Аниш Гири по ряду причин не отобрались. 

    Таким образом, на турнире отсутствуют 4 из 9 ближайших преследователей Карлсена в мировом рейтинге ФИДЕ. Плюс низкорейтинговый, но опасный Карякин. 

    Зато в наличии нестабильный поляк Ян-Кшиштоф Дуда и Теймур Раджабов, который отобрался лишь за счет Кубка мира-2019, а в последние годы резко сдал.

     

    Также играет Хикару Накамура – шахматный рокер, который играет в свое удовольствие. Как выражаются стримеры, «делает контент». То есть совершает красивые рискованные ходы, не расстраиваясь по поводу поражений. Это выдающийся шахматист, но он совершенно не заряжен на победу любой ценой. Скорее наоборот. 

    Странно было ожидать от такой компании стабильной, сухо-академичной игры.

    Сложности в подготовке

    Из-за коронавируса шахматы, на время, полностью перешли в онлайн. Организаторы хвастались, что шахматный спорт впереди планеты всей по адаптивности, но, увы, кривили душой. 

    Никакие онлайн-турниры не могли заменить полноценной подготовки и опыта живого соперничества. Сейчас лучшие гроссмейстеры мира далеко не в лучшей форме. Исключение составляет Непомнящий, закаленный боем против Карлсена в декабре 2021-го и четко нацеленный на реванш.

    Особенно болезненным период коронавируса оказался для юных шахматистов. В том числе для Алирезы Фирузджи, юного гения, которого сам Магнус Карлсен хочет видеть своим соперником.

    Неопытный Фирузджа перегорел на старте Турнира претендентов. Наделал поражений и уже к концу первого круга лишился всяких шансов на успех. Хотя талант 19-летнего иранского эмигранта неоспорим.

    Непомнящему везет во всем

    Мало того, что Ян оказался лучше всех готов к турниру и провел несколько блестящих партий, заслуженно взобравшись на первое место. Ему еще невероятно везет с раскладом. Конкуренты Непомнящего отрывают очки друг у друга, топят друг друга, пока россиянин уверенно идет к первому месту.

    Скажем, Раджабов чуть ли не единственный раз за турнир показал свою былую мощь именно в партии против Накамуры. Если бы не то поражение, Хикару преследовал бы Непомнящего по пятам.

    В партии Накамура – Непомнящий россиянин чудом спасся от поражения, благодаря грубой ошибке, которую американец сделал, приближаясь к цейтноту. 

    Грозный Фабиано Каруана во втором круге умудрился проиграть Дуде, полностью провалив партию. Складывается ощущение, что Фабиано просто не готов ко встрече с Карлсеном и подсознательно избегает ее.

    Между тем, у турнира может быть скрытая интрига. 

    Дело в том, что Карлсен выражал желание играть против Фирузджи и только против него. Непомнящего и Каруану шахматный король уже бил по всем статьям. Новая серия против них не представляет для норвежца интереса. 

    Будем откровенны, многие любители шахмат разделяют его позицию. Даже если Карлсен проиграет, Непомнящего или Каруану не признают более классными шахматистами. Будут ссылаться на равнодушие и моральную усталость чемпиона.

    Есть интересный вариант. Если Карлсен откажется играть с победителем Турнира претендентов, ФИДЕ придется лишить норвежца титула и проводить чемионский матч между первым и вторым призерами претендентских соревнований. 

    Разве это такой уж скандал? Мало ли в истории шахмат за последние 100 лет было чемпионов-отказников... Один Фишер чего стоит, и разве он один? Скандалом больше, скандалом меньше. 

    Тем более, Карлсен может сослаться на политическую ситуацию. Вплоть до того, что ему, дескать, лично король Норвегии запретит играть с человеком из России. Опять же, привычное дело для шахматного мира, который был тесно вовлечен в Холодную войну. 

    Таким образов, второе место Турнира претендентов может стать не только важным, но и чемпионским. Далеко не факт, что Непомнящий в длительной серии победит Дин Лижэня или Каруану. 

    Любопытное развитие событий. 


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров