
Не скучный ли у нас чемпионат? В том смысле, что география элитного дивизиона скудна до невозможности. Практически половина команд – с московской пропиской, ну и, как с миру по нитке, собраны Самара, Ростов, Питер, Томск, Пермь, Казань и Владивосток. Чего-то не хватает? Точно. Раменского «Сатурна».
И не говорите, что раменчан можно отнести к столичным клубам. Новоиспеченных «премьеров» из Химок – да, а вот команда Вайсса, на мой взгляд, ярчайшим образом олицетворяет собой именно Подмосковье.
То ли заколдован «Сатурн», овеян злыми духами, но, сколько ни вкладывай в команду денег, каких именитых тренеров ни приглашай, а воз и ныне там. И нет даже периодических «всплесков активности» вроде выигрыша бронзовых наград теми же «Крыльями Советов». Шестое место два года подряд – в 2001 и 2002 годах – вот высшее достижение команды, вытянутой в элиту нынешним тренером владивостокского «Луча» Сергеем Павловым.
А какие люди были после него! Какие имена! Умница Шевченко, колоритный Тарханов, сумрачный Шевчук, мудрый Игнатьев. Романцев, который вообще «без комментариев»…
Нынешний наставник Вайсс тоже личность непростая, интересная и просто по-человечески симпатичная. Особенно проявляются все лучшие качества словацкого тренера на фоне его помощника Михала Хиппа – живого и задорного человека, всегда с улыбкой на лице. Солидный и уверенный Вайсс – полная ему противоположность. Кажется, силы его характера футболисты даже побаиваются. (Этим летом на сборе «Сатурна» в Австрии я договорилась с ним об интервью. В ожидании тренера за чашкой кофе у меня завязался непринужденный разговор с одним из игроков команды. Но последнего как ветром сдуло, как только в дверях появился Вайсс).
Уехав из родной Словакии в Россию, молодой специалист ожидал увидеть в новой стране куда лучшие условия для работы, развитую инфраструктуру и хорошие перспективы. Всем этим, бесспорно, «Сатурн» богат. Одна база в подмосковном Кратове чего стоит. Да и с комплектованием состава у Владимира Владимировича проблем не возникало – он мог купить себе столько игроков, сколько посчитал бы нужным. Большой резонанс получило приглашение талантливого атакующего полузащитника из Черногории Симона Вукчевича и особенно россиянина Алексея Еременко, который всю свою профессиональную карьеру отыграл за границей – сначала в Финляндии, потом в Италии.
Однако вопреки известной поговорке начать за здравие сине-черным не удалось. Вряд ли команде с такими амбициями и деньгами можно считать успехом шесть (!) ничьих в первых девяти турах чемпионата. Впрочем, возможно, кто медленно запрягает – быстро едет?
В летней паузе чемпионата у Вайсса была возможность проанализировать ошибки команды и свои личные. Основной проблемой команды тогда (да и сейчас кстати) являлся кадровый вопрос. Вспомните, еще до перерыва получил травму Якубко, Вукчевич не раз пропускал игры из-за карточек.
– Мы играем столько ничьих именно потому, что не забиваем голов, – подвел черту Вайсс. – Что ж, будем усиливать состав. Причем не только атаку. В каждую линию нужно по одному игроку.
Кого можно выделить из новичков «Сатурна», пришедших в команду во втором круге? Безусловно, Гьяна и Лебеденко, действительно усиливших атаку.
Но воз, повторимся, и ныне там. За два тура до конца чемпионата на счету подопечных Вайсса 16 (!) ничьих – рекорд российского футбола. В принципе, от пятого места команду отделяют лишь три очка. Но для этого нужно побеждать в субботу «Рубин», который ведет не менее ожесточенную борьбу за еврокубки. Сможет ли Вайсс одним прыжком обогнать конкурентов, сотворив маленький подвиг, и, начав за упокой, закончить сезон на мажорной ноте? В конце концов, лимит ничьих «инопланетяне» в нынешнем сезоне уже перевыполнили.
