• Тяжелая доля Перрена

    31.07.07

    В ближайший уик-энд первым из «большой пятерки» европейских чемпионатов стартует французский

    До старта французского первенства осталось чуть меньше недели, и естественно, всех интересует, сможет ли кто-то бросить вызов бессменному чемпиону страны последних шести лет – «Лиону». Собственно, тот же вопрос волновал французскую футбольную общественность и перед началом прошлого чемпионата. Его старт, казалось, позволял надеяться на серьезную интригу, ведь «Марсель» здорово стартовал и даже лидировал в чемпионате. Однако затем провансальцы стали терять очки во встречах с середняками и аутсайдерами, а потом команда Альбера Эммона была разбита и в очном поединке с «Лионом», что фактически поставило крест на чемпионских амбициях южан. Тем не менее «Марсель» сумел пробиться в Лигу чемпионов, что сразу же позволило рассчитывать на более серьезное финансирование, и летом этот клуб стал главным игроком на трансферном рынке. Да, он был вынужден расстаться со своей главной звездой Франком Рибери. Но для этого было как минимум две причины. Во-первых, если за игрока предлагают 26 млн евро, можно и согласиться, а кроме того, и сам футболист захотел попробовать свои силы в клубе топ-уровня, которым является мюнхенская «Бавария».

    Зато вырученные за Рибери деньги руководящий штаб «Марселя» сумел использовать на новые приобретения. Например, атакующий хавбек из «Сошо» Карим Зиани обошелся «всего» в 8 млн евро, а его потенциал практически не уступает тому, которым обладал в его возрасте сам Рибери. Крайне важным стал и выкуп за те же 8 млн Джибриля Сиссе у «Ливерпуля». В прошлом сезоне, находясь в аренде, этот форвард забил несколько крайне важных мячей за «Марсель». Летом клуб занимался не только укреплением атакующих порядков, но и покупкой серьезных исполнителей в защитную линию – 23-летний Жак Фати перешел из «Ренна», а Гаэль Живе, имеющий опыт выступлений в национальной команде, был куплен у «Монако» за 5 млн евро.

    Правда, при всей серьезности намерений «Марселя» главным фаворитом Ligue 1 остается «Лион». К примеру, известная букмекерская контора Expekt «дает» ставку на очередное чемпионство этого клуба по коэффициенту 1,5, в то время, как «Марсель» оценивается в 7,5, а ПСЖ в 10. Казалось бы, преимущество «Лиона» над конкурентами колоссально, но если сравнивать с прошлыми сезонами, то ставка на фаворита несколько выросла, и значит, уверенность в его чемпионстве несколько уменьшилась. С чем же это связано?

    Наверное, специалисты понимают, что для нового главного тренера клуба Алена Перрена эта работа будет первой, на которой от него будут требовать только побед. С «Сошо», который он тренировал последнее время, ему удавалось добиваться постоянного прогресса, а в прошлом сезоне посчастливилось победить в Кубке Франции. Но очевидно, что когда Перрен работал со «львами», он не испытывал постоянного психологического прессинга. В «Лионе» же от него будут ждать не только «автоматического» чемпионства, но и успехов на европейской арене. А иначе зачем было расставаться с Жераром Улье, если тот и так уверенно приводил команду к внутреннему чемпионству?

     

    Дополнительной же сложностью для Перрена станет то, что «Лион» этим летом затеял серьезную перестройку состава. В межсезонье коллектив покинули сразу несколько звезд – Эрик Абидаль ушел в «Барселону», Флоран Малуда пополнил ряды «Челси», Тиагу подписал контракт с «Ювентусом». Наверное, всех их можно было бы удержать в составе, если бы они понимали, что есть шанс побороться за победу в Лиге чемпионов, но, по-видимому, они осознали, что их карьере отъезд из Франции пойдет только на пользу. Кроме того, закончился контракт у бразильского центрального защитника Клаудио Касапы, Алу Диарра пополнил ряды «Бордо», а Сильвен Вильтор практически точно уйдет из «Лиона», его новым клубом может оказаться «Ренн».

    Приобретений же «Лион» сделал куда меньше, чем продал игроков. Центральный защитник «Седана» Надир Бельхадж подписал контракт еще зимой, после чего доигрывал сезон за «кабанов». Итальянец Фабио Гроссо, переживший звездный час на последнем мировом первенстве, но не сумевший закрепиться в «Интере», да пара из «Лилля», Кадер Кейта и Матье Бодмер, – вот и все приобретения чемпиона Франции. Для справки стоит заметить, что на покупки «Лион» потратил в полтора раза меньше, чем заработал на продажах. Еще более любопытно, что половину всей суммы, ушедшей на новобранцев, «съел» трансфер Кейта. Да, очевидно, что 26-летний хавбек обладает отличной техникой и взрывной скоростью, но до сих пор он не играл ни в одном большом клубе. Еще два сезона назад ивуариец выступал за катарский «Аль Саад», а еще ранее играл в чемпионате Туниса за «Этуаль де Сахель».

    А 16 млн евро обычно платят за по-настоящему проверенных футболистов…

    Раз уж речь зашла о бывшем игроке «Лилля», то нельзя не рассказать о нынешней судьбе этой команды. Оставшись на этот раз без Лиги чемпионов, «доги» сразу же были вынуждены еще более «ужаться» в своей трансферной политике. Помимо Бодмера и Кейта, перешедших в «Лион», «Лилль» продал в московский «Локомотив» и Питера Одемвинджи. Взамен пришли Тахирович из «Хальмстада», Марич из «Эйгалео» и Падилья из колумбийского «Индепендьенте». Вот какова судьба среднего французского клуба, которому только регулярное участие в еврокубках дает возможность держаться на приличном уровне.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров