• Тяжело в России теннисистам?

    03.09.11

    US Open набирает обороты, российские теннисисты и теннисистки продвигаются вперед по сетке, но не слишком уверенно играют. Тем временем чемпионки Большого шлема этого года уже покинули Нью-Йорк. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в беседе с корреспондентом «Спорта» оценил быстрый вылет Петры Квитовой и Ли На, игру россиянок и шансы Новака Джоковича и Рафаэля Надаля.

    — Для Квитовой хард — абсолютно не ее покрытие, так что никаких результатов от нее не ожидалось в принципе, — заметил Тарпищев. — А Ли На все-таки не тот игрок, чтобы показывать стабильные высокие результаты. Тут и возраст, и многое другое. Она не была в числе фаворитов на этом турнире. По Квитовой я прогнозировал, что она может проиграть сразу. О Ли На думал, что она два-три круга пройдет.

    Надаль — моторный, стабильный игрок, поэтому, думаю, конкуренцию ему могут составить максимум три-четыре человека. А Джокович должен выиграть турнир, если он сейчас в оптимальных кондициях. Если травм нет, то он сейчас первый.

    У Звонаревой, несомненно, сказывается травма голеностопа. Она помешала ей проводить раньше по ходу сезона полноценную подготовку. Эти упущения нет-нет да сказываются на корте. Так же, как и у Давыденко, не было подготовительного периода, поэтому потенциал ограничен.

    — Что сейчас мешает Марии Шараповой одерживать громкие победы?
    — Шараповой ничего не мешает, она играет в свой теннис. Он достаточно однообразный, мощный. Однако эта манера — вовсе не универсальное оружие, и у Маши есть неудобные противники. Если соперница темп выдерживает, то сразу доставляет Шараповой массу проблем. Разнообразия в теннисе Шараповой нет, ее козырь — позиционное давление, стабильная первая подача и прием. Если она делает первую подачу на уровне 65 процентов, то тогда вопросов не возникает, а если нет, то сразу возникают трудности. Потихоньку она старается разнообразить игру, но, в принципе, это ее теннис. Если она, допустим, будет играть медленнее, ничего хорошего из этого не выйдет, потому что ее начнут давить, Мария перестанет успевать. Она все-таки высокая девушка у нас.

    — Карьера Михаила Южного может окончиться после неудач этого года?
    — Я думаю, Южный должен спокойно продолжать карьеру, просто надо играть дозированно — меньше турниров, а не столько, сколько он сейчас играет. А вот Куницын выше головы уже не прыгнет.

    — В правильном ли направлении движутся наши молодые надежды — Анастасия Павлюченкова и Алла Кудрявцева?
    — Я не считаю, что у Павлюченковой что-то не так в плане прогресса. Тут вопрос к ее личной уверенности в себе: если она появится, остальное придет. У Кудрявцевой по-прежнему технические трудности. Ей нужно сменить тренера, только где его найти? Эта проблема сейчас у многих стоит очень остро. Нехватка тренеров, условий для подготовки — сейчас наша основная беда. Страна зациклена на футболе и хоккее, а понимания того, что нужно для подготовки теннисистов, нет.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров