• «У армейцев нет чванства, это просто нестабильность»

    «Заслуженный мастер спорта Даниил Марков анализирует события в КХЛ»

    01.12.15 03:54

    Бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира 2008 года Даниил Марков известен не только своей игровой карьерой — 10 сезонов в НХЛ, — но и особым взглядом на хоккей, его проблемы и тенденции. Мы поговорили с Марковым об игре СКА, событиях в НХЛ и перспективах нашего детского и молодежного хоккея.

    Гусев не сможет заменить Панарина

    — Даниил, в чем, на ваш взгляд, причины столь нестабильной игры СКА в нынешнем сезоне?
    — После чемпионского сезона команду покинуло много игроков, определявших игру СКА, в частности европейцы — Патрик Торесен и Тони Мортенссон. Уже второй раз меняется тренерский штаб, пока нет поставленной игры прошлого сезона. Команда буксует с самого начала сезона, и этот процесс продолжается поныне.

    — Почему новому тренерскому штабу СКА во главе с Сергеем Зубовым не удается стабилизировать игру команды? Армейцев усилил Никита Гусев, которого сравнивают с Артемием Панариным, согласны ли вы с этим сравнением?
    — Нет, не согласен. Гусева нельзя сравнивать с Панариным. Никита — хороший, техничный игрок, но полноценно заменить Артемия Панарина он не сможет. Если говорить про игру питерцев, то в ней много нюансов, которые требуют доработки: неприятно удивляет то, какие ошибки допускает команда при игре в обороне. Посмотрите, какие ситуации приводят к голам в ворота армейцев! Игра в обороне — это не только действия защитников, здесь нужна слаженность всей пятерки.

    — Как вам игра Вячеслава Войнова в первых матчах за СКА? Что вы, как бывший защитник, можете отметить в стиле его игры?
    — Несмотря на то что Вячеслав не играл целый год из-за проблем, о которых мы все знаем, он смотрится очень неплохо. Я, как защитник, могу сказать, какие нюансы выдают заокеанский опыт Войнова и его большой потенциал. Прежде всего — это отточенные движения, техника подбора шайбы одной рукой. Все это говорит о том, что Вячеслав за время вынужденной паузы, не растерял своих навыков, он очень хорошо обучен и великолепно оснащен технически.

     

    — Эксперт Александр Бойков как-то сказал, что в игре СКА после чемпионского сезона слишком много чванства, согласны ли вы с этим мнением?
    — Это не чванство, скорее нестабильность и не отточенность деталей, ошибки при игре в обороне. Когда идет острый пас — ты просто держишь все время клюшку на льду, чтобы принять его! Это не всегда получается.

    — Какая команда или игрок являются для вас открытием нынешнего регулярного сезона КХЛ?
    — Не сказал бы, что это открытие, но меня приятно удивляет и вызывает симпатию игра «Локомотива».

    — Для меня открытием нынешнего сезона КХЛ является нападающий «Автомобилиста» Анатолий Голышев. Будет ли он следующим из наших молодых, кто уедет покорять НХЛ, или ему нужно обрасти «мясом» в России?
    — Трудно сказать, как сложится карьера Голышева в будущем. Знаю, что он много забивает, отдает передачи, может классно проводить силовые приемы. Сейчас для меня очевидно то, что Анатолий является кандидатом в национальную сборную России.

    Написал Панарину, чтобы перестал махать клюшкой

    — Поговорим о событиях в НХЛ. Что вас порадовало или огорчило на старте заокеанского сезона, как, на ваш взгляд, идет адаптация в лиге российских новичков: Панарина, Плотникова, Калинина и других?
    — Нет ничего такого, что удивляет или огорчает. Очень рад, что Панарин адаптировался быстро. В «Чикаго» ему очень помогли Витя Тихонов и Артем Анисимов, да и партнер Артемия по звену Патрик Кейн — звезда, игрок совсем иного уровня. Очень интересно следить за их взаимодействием, пусть и по Интернету. У Артемия был небольшой спад после первых двух заброшенных шайб. Я ему тогда написал, чтобы перестал попусту махать клюшкой. Как только это прекратилось, Артемий вновь стал забивать и набирать очки. У Сергея Плотникова иная ситуация в «Питтсбурге». В первые два звена этого клуба он пока не попадает, поэтому получает мало игрового времени. Некоторых ребят перевели в фарм-клубы. Проблемы связаны с тем, что у нас многие игроки просто не обучены под стандарты и нюансы североамериканского хоккея и современного хоккея вообще. Что я имею в виду — прежде всего игра в обороне всей пятеркой, плотность на каждом участке льда, игра одной рукой. В КХЛ так никто не играет, исключение составляет «Йокерит», но это финский клуб. Есть и примеры прогресса. Посмотрите на Сергея Калинина: начал он не слишком удачно, из-за чего попал в четвертое звено «Нью-Джерси», но не сдался, работает над собой. И результат — сейчас Сергей переведен в другое звено и набирает очки.

    — Недавно Александр Овечкин побил рекорд результативности для россиян в НХЛ, забросив свою 474-ю шайбу. Как вы думаете, до какой отметки он сможет довести этот рекорд?
    — Очень рад за Сашу, он абсолютно заслужил этот рекорд. Не знаю, до какой отметки Александр доведет этот рекорд, но от всей души желаю ему, чтобы эта цифра была как можно больше. Овечкин — прирожденный снайпер. Если сравнивать его с другими российскими голеадорами в НХЛ, в частности с Павлом Буре, то секрет успеха Александра в том, что Овечкин более одарен физически. Это позволяет ему действовать на льду в несколько иной, чем у Буре, силовой манере.

    — Считаете ли вы важным то, что Овечкин, начинавший сезон в связке с другим российским нападающим Евгением Кузнецовым, вновь переведен главным тренером «Вашингтона» Барри Тротцем в звено к своему давнему партнеру шведу Бэкстрему. Повлияет ли это обстоятельство на сыгранность лидеров сборной России перед Кубком мира — 2016?
    — Думаю, никак не повлияет. Настоящие профессионалы должны выходить на лед и играть в любом сочетании. Все разговоры о сыгранности, несыгранности — это в пользу бедных и слабых.

    Мы отстаем от лидеров хоккея в методиках обучения

    — Молодежная сборная России проиграла Суперсерию сборным канадских лиг. В чем, как вы думаете, причина этой неудачи и что нужно изменить главному тренеру нашей команды Валерию Брагину для исправления ситуации на молодежном чемпионате мира?
    — Давно говорил и буду говорить, что причина наших неудач в играх с североамериканцами на всех уровнях в том, что наши хоккеисты плохо обучены в плане тактических и технических нюансов игры, которые у североамериканцев всегда на высшем уровне. Из года в год мы видим одни и те ошибки, проявляющиеся на всех уровнях, а у североамериканцев, шведов и финнов все движется вперед. Мы отстаем в методиках обучения. Уверен, что наша молодежь не уступает в своем хоккейно-интеллектуальном развитии и вполне обучаема всему новому, что есть в современном хоккее. Причина этой ситуации, на мой взгляд, в том, что тренеры в детских школах то ли не умеют, то ли не знают, как и что нужно делать. Я не знаю, кого там Брагин не брал, может быть, у нас есть ребята, способные усилить команду на чемпионате мира. Да и в серии были хоккеисты, показавшие очень неплохую игру. Но посмотрите на любую игру КХЛ: у нас нюансы игры выполняются часто не в ту сторону и на более медленных скоростях. Даже у сборных канадских провинций высокий уровень, что затем переходит на другие ступени: молодежный, клубный, национальный. На молодежном чемпионате мира нас ждут очень сложные матчи с североамериканцами, шведами и финнами — очень хорошо обученными игроками.

    — Что делать для исправления ситуации, о которой вы сказали, может быть, привлекать специалистов из-за рубежа или отправлять российских тренеров на стажировки?
    — Хватит кого-то привлекать оттуда, мы уже «напривлекали» в футболе и везде. У нас есть свои специалисты, знающие и умеющие работать по этим методикам, но, к сожалению, в детских школах они не нужны. Там в большинстве своем работают тренеры, ничего об этом не знающие. Они не смогут вывести своих воспитанников на более высокий уровень.

    — В связи со всем вышесказанным, как вы думаете, на какой уровень игры сможет вывести молодых армейцев из «СКА-1946» их новый главный тренер Петр Ильич Воробьев?
    — Петр Ильич точно научит ребят серьезному отношению к хоккею, умению сражаться до конца и правильно претворять в жизнь концепцию, которую он предложит своей команде. Все знают умение Воробьева работать с молодежью. Не сомневаюсь, что и этот проект в Петербурге у него получится. Уровень мастерства игроков вырастет, а дальше — все зависит от них самих.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров