Михаил НюхинМихаил Нюхин
06:15 · 29.09.2025
У ЦСКА лучший менеджмент, «Зенит» не готов. Обсудили Единую лигу ВТБ с агентом Рыжовым

У ЦСКА лучший менеджмент, «Зенит» не готов. Обсудили Единую лигу ВТБ с агентом Рыжовым

Большое интервью с агентом Станиславом Рыжовым: Единая лига ВТБ, ЦСКА, «Зенит», УНИКС, Евролига и Алексей Швед

Топовый российский баскетбол вернулся. 28 сентября двумя матчами стартовал регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ-2025/26. 

В прошлом сезоне «регулярку» забрал «Зенит», но готов ли петербургский клуб к защите этого достижения после замены Хавьера Паскуаля на Александера Секулича на тренерском мостике? ЦСКА взял второе чемпионство подряд и сохранил победный костяк. Способны ли армейцы вновь создать гегемонию? 

Корреспондент «Спорт День за Днем» Михаил НЮХИН пообщался с сооснователем агентства ProTeam Станиславом Рыжовым, чтобы узнать, чего ждать в новом сезоне Единой лиги ВТБ.

 

— ЦСКА в очередной раз сохранил основной костяк чемпионского состава. Менеджмент армейцев можно назвать лучшим в Лиге?

— Да, однозначно можно. Два выигранных чемпионата и действительно построение выдающейся командной химии, на самом деле многие недооценивают важность этой химии внутри любого коллектива. Зная состояние во всех клубах, могу точно сказать, что ЦСКА сейчас номер один, что и делает его фаворитом. 

 

— На ваш взгляд, качество состава ЦСКА соответствует уровню топовой команды Евролиги?

— Давайте так: топовой, наверное, все-таки нет. Мы же видели, какие сумасшедшие деньги тратят топовые команды Евролиги. Это просто невозможно. Сейчас, в принципе, в России за любые деньги собрать топовую команду Евролигу невозможно: игроки просто не поедут. Когда легионеры перед подписанием в российские клубы просят меня оценить уровень Единой лиги ВТБ, я говорю, что наши топовые команды боролись бы за плей-офф Евролиги. Но ставить сейчас в один уровень ЦСКА, «Зенит», УНИКС, «Локо»  с турецкими, греческими, испанскими грандами, конечно, нельзя. 

 

— У ЦСКА есть шанс вернуть свою гегемонию. Как считаете, это уменьшает интерес к лиге?

— Гегемонами они были в старые времена, так скажем. Если сейчас ЦСКА выиграет в третий раз подряд, то это точно будет не легко. Наверное, в данный момент в плане соревновательности Лига выглядит лучше, чем раньше. Не то, что каждый может обыграть каждого, все-таки четыре клуба выделяются. Но мы видим, насколько интенсивные серии плей-офф. Я думаю, что если ЦСКА выиграет в третий раз подряд, то это будет в тяжелейшей борьбе. Я бы не сказал об уменьшении соревновательности. 

 

54809633251_6c9c671161_c.jpg

 

— УНИКС сохранил Велимира Перасовича и сильно обновил состав. Чего стоит от них ждать?

— Да, действительно сохранили Перасовича, сильный тренер с огромным опытом. «УНИКС» также известен всем своей командной химией и семейной атмосферой внутри клуба. Понятно, что обновление состава вынужденное. Некоторые игроки не оправдали себя, кто-то подошел уже к критическому возрасту, например: Маркус Найт. Они приняли решение чуть обновить состав. Ожидать от них стоит, что они наряду с ЦСКА и «Зенитом» будут претендентами на чемпионство. Но все-таки во втором эшелоне вместе с «Локомотивом», я так это оцениваю. 

 

— Антон Юдин возглавил «Локомотив». Как думаете, он готов к топ-клубу? Ранее он был главным тренером только в Суперлиге.

— Однозначно готов по баскетбольным знаниям, сомнений нет. Насколько он справится с сильными легионерами, у каждого из которых большое эго, это покажет только сезон. Только по прошествию некоторого времени сможем оценить, как он смог расставить акценты и собрать из очень сильных индивидуально игроков единый коллектив. 

Хочу отметить, что большая часть состава набиралась до назначения Антона Юдина, это вносит дополнительные сложности. Явно виден перебор на позиции пятого номера. Где-то нехватка. У Антона Юдина отличные ресурсы в руках, но не простая задача. 

 

— МБА-МАИ провел мощную трансферную кампанию. Как считаете, команда способна преподнести сенсацию?

— Под сенсацией вы, наверное, имеете в виду борьбу с топ четверкой. Нет, не верю в это. Команда способна бороться за пятое место. МБА-МАИ пошел по пути подписания лучших российских игроков из тех, кто не попали в топ клубы. Действительно, усилили свой состав и явно будут амбициозными. Будем за ними следить. Наверное, о сенсациях, объективно, я бы все-таки не говорил. Я предполагаю, что МБА будет цепляться за «Парму» и «Уралмаш». Так я вижу их сезон. 

 

— Все топ-клубы сохранили шестое место под легионера. Грамотный ли этот ход?

— Да, абсолютно! Полностью поддерживаю. Учитывая, что в чемпионате 4 круга, нет в начале ситуации, что каждая победа на вес золота. Есть время четко убедиться в своих приобретениях, которые были сделаны. Посмотреть все-таки на какую позицию требуется усиление. Однозначно поддерживаю это и действовал бы так же. 

Но при этом спешу заверить болельщиков, что изменения будут довольно скоро. Как правило, терпения у наших, и не только у наших руководителей не очень много. Думаю, команды, которые будут буксовать, довольно быстро выйдут на рынок.

54563584163_afed829e81_c.jpg

 

— В Сербии прошел Суперкубок Единой Лиги ВТБ. 4 участника: ЦСКА, «Зенит», «Дубай» и «Црвена Звезда». Как вам такой формат? Понравился ли турнир? 

— Мне лично очень понравилось. Руководство Единой лиги ВТБ заявляло, что главной задачей было сравнить нынешний уровень нашего баскетбола с топовым европейским и в то же время показать, что уровень нашего баскетбола не отстал, не упал сильно, несмотря на санкции. Я считаю, что это удалось. 

Конечно, «Црвена Звезда» и «Дубай» не будут в плей-офф Евролиги, как я думаю, но будут за него бороться. Наши команды показали, что их можно обыгрывать. Поэтому подтверждают мои слова выше о примерном уровне нашего баскетбола. В отличии от других игровых видов спорта, того же футбола, где уровень, конечно, упал значительно сильнее относительно Европы после известных событий. 

 

— «Зенит» в финале практически без шансов уступил ЦСКА. У вас есть ощущение, что петербургская команда пока выглядит не очень готовой?

— Конечно, есть такое ощущение. Не знаю, что сказалось. Отсутствие ли Секулича на подготовке, хотя я знаю, что он полностью контролировал процесс через ассистентов, или какие-то другие факторы. Хотя физически они выглядели хорошо, но, конечно, такие большие провалы в защите, перекосы где-то в нападении. 

Даже полуфинал с «Дубаем» мы помним, что догнать удалось за счет в основном характера и в первую очередь снайперских подвигов отдельных баскетболистов. Это было очевидно всем, но подчеркну, что чемпионат длинный. У «Зенита» полно времени наладить все. Выводы я предлагаю делать хотя бы после октября, когда будет сыграно несколько матчей с прямыми конкурентами. Тогда и посмотрим, носят ли проблемы системный характер, и придется что-то перекраивать, или просто нужно чуть-чуть больше времени, чтобы сыграться. 

 

— Как долго «Зенит» будет привыкать ко всему новому?

— Если мы за месяц не увидим принципиальных подвижек в командой защите, то тогда придется вносить более масштабные изменения, потому что историй, когда команда сыгрывается два-три месяца, я все-таки не помню. 

 

— Было ощущение, что когда у «Зенита» шло не все хорошо, Секулич начинал тасовать между собой игроков, пробовал разные сочетания. Видно ли было такое? 

— Я не думаю, что это связано с тем, что шло не очень хорошо. Если обратить внимание на ЦСКА, то они тоже очень сильно меняли стартовую пятерку и ротацию. У «Зенита», кстати, я считаю самый глубокий состав в Единой лиге ВТБ. У них больше всех количество исполнителей на каждую позицию равного уровня или близких к друг другу, конкуренция будет высока. 

Я думаю, что независимо от того, как игра у «Зенита» складывалась на Суперкубке, а также в первых матчах чемпионата, Секуличу просто придется задействовать полною ротацию, чтобы все-таки определить, какими игроками он пойдет, как говорится, до финала и далее. У него выбора нет, нельзя сразу кого-то усадить на скамейку, игроков слишком много.

 

54810165445_ce51fec0b8_c.jpg

 

— Достаточно неожиданно к основе «Зенита» начали подключать Илью Кривых.

— Да, действительно это приятная неожиданность, но это следствие работы Ильи. То что молодых игроков подключают к предсезонным сборам это нормально, это делают все топовые клубы. Он себя хорошо на них проявил, неплохо выглядел. Получил высокие оценки от тренерского штаба. 

Иллюзий мы не питаем, в таком глубоком составе «Зенита» много в основе он играть не будет. Может, какие-то эпизодические минуты с аутсайдерами. Но действительно хороший знак. Приятная тенденция, что доверяют. 

 

— Судя по видео пресс-службы «Зенита», Илья рад нахождению в основе. Это так? 

— Он не просто рад, он хороший, умный, адекватный парень. Он рад тому месту, где он находится, своему прогрессу, и как его оценивают. Будем смотреть, как это будет дальше. 

 

— Удивила ли вас миграция игроков из «Локомотива» в «Зенит»?

— Нет, не удивила. По поводу Емченко и Мартюка, чему тут удивляться? Самые заметные российские игроки на рынке. Эти подписания нельзя отнести к понятию «селекционные находки», просто взяли лучших российских игроков по желанию главного тренера, так как «Зенит» имеет серьезные финансовые возможности.

Касаемо Узинского, меня не удивило, так как он был очень важным рабочим звеном у Секулича, когда тот был в «Локомотиве». Это классический ролевик, который может выйти на минуту, а может выйти на двадцать и всегда будет готов, поэтому с точки зрения профессиональной я понимаю этот ход. 

Что касается того, что все с «Локомотива», то я бы не стал придавать этому значение. Может показаться, что матчи будут особо принципиальными. Просто так сложилось, что ребята хорошо выглядели там, но не нашли общего языка с руководством «Локомотива» по поводу продления контракта. Почему бы их не забрать? 

 

— Леви Рэндольф пока единственный из легионеров «Зенита», кто не так ярок. Он пока выбивается? 

— Это отрицательная сторона глубины состава, если можно так сказать. Это одна из проблем, с которой сталкиваются все топ-клубы. Это как раз полностью вопросы к тренеру, как он строит, как он удовлетворит все амбиции игроков. Леви Рэндольф — хороший, сильный игрок, который набирает большое количество очков. Да, пока выбивается. Посмотрим, что будет дальше. 

Тренеру придется больше отдавать ему мяч, чтобы он был доволен. Это не тот игрок, который будет «таскать рояль» как Узинский. Посмотрим, как тренеру удастся это распределить. Только время покажет. 

 

— Есть ли какие-то новости по Егору Рыжову? Как у него дела? 

— В прессу уже вывелась информация, что Егор готов вернуться, но, наверное, чуточку рано. Я, наверное, отвечу так: вы скоро все узнаете из официальных источников. Я сам выражу надежду, что ситуация разрешится скоро с разумным и справедливым выходом для всех заинтересованных сторон. На данный момент я могу ответить так. Но действительно ситуация в процессе ее разрешения. 

 

54810080189_7deacc7125_c.jpg

 

— «Зенит» покинули Дуэйн Бэйкон и Винс Хантер, игроки — с не самым простым характером. Может ли это пойти на пользу? В коллективе будет чуть спокойнее. 

— Возможно, и да. Есть грубая поговорка в баскетбольной среде: «Большие матчи выигрываются плохими парнями». Это больше, конечно, применимо к Бэйкону. Ни для кого не секрет, что его самооценка гипер-завышенная. Как показывает на площадке, он того заслуживает. Но при этом ставка на таких ребят в прошлом году не сыграла. Мы видели, что «Зенит» не выполнил задачу и уступил ЦСКА. 

Поэтому да будет спокойнее, вы правы, но теперь остается понять, кто будет тащить и возьмет на себя лидерство в тяжелые моменты. Кроме Димитриевича, на которого будут акценты в защите у всех команд. Его будут держать двое. Он не сможет вытянуть в одиночку весь сезон. Надо будет находить еще сильных личностей. Этот ростер спокойный, все ребята хорошие. Но часто бывает, когда в игровых видах спорта все хорошие — покладистые, и команда становится серенькой. Будем надеяться, что это не так. 

 

— Кого сейчас можно считать главной звездой «Зенита»?

— Димитриевича, однозначно. Его и брали как главную звезду. Потратили на него самые большие финансовые средства. Ждут от него подвигов таких, как в первом сезоне в УНИКСе. Когда его чуть раскусили, он был не так ярок в Казани во втором сезоне. Сомнений, кто должен быть звездой номер один, у меня нет. Это, конечно, Ненад Димитриевич. 

 

— Многие болельщики «Зенита» переживают и любят Ксавьера Муна. Я видел, что он до сих пор следит за соцсетями «Зенита». Можете ли рассказать, как у него дела? Общаетесь с ним? 

— Да, конечно. Хочу отметить, что Мун — один лучших по человеческим качествам игроков-легионеров, которых я когда-либо привозил в Россию за 18 лет своей работы. Абсолютно уникальный человек и классный парень, поэтому в том числе его любят болельщики. Не только за его игру, баскетбол обсуждать смысла нет. 

Серьезный, сильный игрок. Дела идут хорошо, он не форсирует восстановление. Современные медицинские протоколы по разрыву крестообразных связок отошли от короткого времени восстановления. Как вы помните, Понкрашов за 4 месяца восстановился после аналогичной травмы. Сейчас врачи категорически против такого форсированного подхода. Мун следует этим рекомендациям. Он сейчас по старым протоколам был бы готов играть, то есть запускай его хоть завтра, и он будет выглядеть отлично, но врачи его берегут. Прогноз: ноябрь-декабрь.

Он, безусловно, будет именем номер один на рынке в том числе в Лиге ВТБ среди команд, которые захотят усилить заднюю линию. Думаю, что и Евролига точно будет к нему проявлять интерес, есть дефицит защитников. Он сам вообще говорит про начало декабря. Полагаю, что где-то в ноябре он уже может быть допущен врачами к полностью контактным тренировкам. Сейчас он без ограничений все движения уже выполняет, баскетбольные в том числе. 

 

— Есть ли вероятность его возвращения в «Зенит»?

— Насчет «Зенита» корректнее задать вопрос руководству «Зенита». Сам Ксавьер Мун полюбил Россию, открыт к предложениям. Конечно, вероятность такая есть, как и попасть в другие клубы. Приоткрою секрет, и конкуренты «Зенита» по Единой лиге ВТБ, кто-то менее интенсивно, кто-то постоянно спрашивал и спрашивает меня о состоянии здоровья Муна. Это не означает, что его подпишут на следующий день, когда я скажу: «Он готов», но интерес к нему сильный, все-таки до травмы именно он был лидером «Зенита» в прошлом сезоне, кто знает – может это был один из решающих факторов, что наш клуб не дотянул до чемпионства…

 

54268461584_35af3bfae7_c.jpg

 

— Как бы вы расставили клубы «большой четверки» по потенциальной силе на данный момент? 

— Если мы говорим про потенциал, то расставляю их так: ЦСКА, «Зенит», УНИКС и «Локо». Исхожу из состава на бумаге. 

 

— 11 команд в новом сезоне огорчает? 

— Меня любое количество команд меньше, чем 16-18, огорчает. Конечно, да. Мы с вами об этом говорили, что было бы здорово иметь больше команд. Это больше мест для российских игроков. Но понимая объективно реальность, это максимум. 

Надеялись на «Динамо»-Владивосток, но больше команд-кандидатов на вступление в Единую Лигу ВТБ, видимо, не выжать по организации. Если задать вопрос топовым командам Суперлиги, то мало кто может сказать, что готовы идти на верх. Хотим ли? Конечно, все хотят. Готовы ли? Финансовых возможностей, очевидно, нет. Заходить в лигу, чтобы получать ото всех по 40 очков, как та же «Астана», никто не хочет. Нужно мириться с текущей реальностью. Хорошо, что есть такие команды, как МБА и «Самара», которые вообще обходятся без легионеров. Это отличное место для российских игроков, чтобы себя проявить. 

 

— Читал, что «Челбаскет» может в будущем в теории зайти в Единую лигу ВТБ. 

— В будущем, в теории. Планы амбициозные. Красивая картинка. Посмотрим. Я так понимаю, что они ожидают введения в эксплуатацию своей красивой арены. Еще и хотят по-спортивному принципу соответствовать, поступательно двигаются. Как я понимаю, это точно не будет в следующем году. Дай Бог, в сезоне-2027/28. Я за любую российскую команду в Единой лиге ВТБ. Они подписали двух легионеров, играя в Суперлиге. Видимо, готовят действительно планы не просто на бумаге, а реально. Будем надеяться и верить, что это произойдет, как можно скорее. 

 

— Алексей Швед до сих пор находится без клуба. Удивлены?

— Нет, не удивлен, так как владел информацией по тому, как шла трансферная кампания топовых клубов Единой лиги ВТБ. Не знаю только деталей его переговоров с «Зенитом». Было слишком много противоречивой информации, предлагали ему продление или нет, сколько предлагали. В один день его агент заявляет, что ведутся переговоры, на следующий день «Зенит» официально прощается с ним… 

Разбираться в этих слухах нет никакого желания. Желаю ему поскорее найти клуб и играть, пока это приносит ему и болельщикам удовольствие!

 

54473830479_235ddc83ae_c.jpg

— Какая для вас самая большая интрига в новом сезоне?

— Наверное, для меня две главные интересные вещи. Сможет ли «Зенит» вернуть себе чемпионство, я уверен, что это их задача. Всегда интересно такое масштабное перестроение команды. Был тренер-звезда, на которого клуб молился, возвел в лик святых, но при этом три года не добивался поставленных задач. Пошли по-другому пути. Где-то надеемся, что больше доверия будет российским игрокам. Тренер другой формации, не являющийся главной звездой. Секулич — хороший европейский тренер, но пока не сопоставим по профайлу с Паскуалем. Это интрига номер один. 

И номер два — «Локомотив». Ведищев как удивил всех прошлым летом, назначив себя на место главного тренера, так удивил и этим летом, дав шанс Антону Юдину. Если бы он сделал это сразу после окончания сезона, то окей, значит, к этому все шло. Когда это случилось позже, когда трансферная кампания была в самом разгаре, видимо, там есть какие-то подводные течения. Эти два вопроса для меня наиболее интересные. 

Ну и, третье менее горячее, но нельзя забывать про амбиции «Уралмаша». «Уралмаш» дважды боролся в четвертьфинале. Зная амбициозного президента клуба, уверен, что он хочет ворваться в большую четверку. Если составлять топ-3, то вот третьей называю интригу, сможет ли «Уралмаш» пробиться в топ-4 в чемпионате. 

 

— Министр спорта РФ Михаил Дегтярев сейчас проводит большие изменения в лимите на легионеров в чемпионате России по футболу. Лимит планируется ужесточить. Как считаете, может что-то подобное повториться в Единой Лиге ВТБ?

— Я не слышал какой-то информации, что Единая лига ВТБ рассуждает об изменении лимита. Может ли? Наверное, может, но пока я не слышал. Спекулировать на эту тему сложно. Лимит в российском баскетболе 2000-х, напомню, дал самые громкие победы в новейшей истории нашего баскетбола. Годы действия правила «два россиянина на площадке» принесли нам Евробаскет, бронзу Олимпиады в Лондоне и целую плеяду крепких игроков, которые не просто стояли в углу в надежде на скидки от лидеров, а находились на площадках в решающие моменты, несмотря на ошибки, через которые набирается игровой опыт. На данный момент мы отлучены от международных соревнований, поэтому сложно об этом говорить. 

 

 


Источники
Фото: Единая Лига ВТБ