• У этого «Спартака» есть характер, но нет будущего. Итоги матча с «Уфой»

    Рассказов – красно-белые в миниатюре

    29.11.21 19:45

    У этого «Спартака» есть характер, но нет будущего. Итоги матча с «Уфой» - фото

    Фото: ФК Спартак

    Накануне матча 16-го тура в Уфе в Твиттере московского «Спартака» появилась любопытная запись. Красно-белые интересовались у руководства РПЛ, нельзя ли перед игрой включить гимн Лиги Европы. Москвичи хотели «кое-что проверить».

    Спартаковцы с иронией отреагировали на тенденцию текущего сезона, в котором красно-белые отлично играют в Лиге Европы и ужасно в РПЛ. Во втором по значимости еврокубковом турнире москвичи дважды обыграли лидера итальянской Серии А «Наполи», сыграли вничью в Англии с «Лестером», должны были набирать очки с «лисами» и дома». А в чемпионате России красовалась 5-матчевая серия без побед и место далеко от лидирующей тройки.

    Георгий Джикия

    Прервать череду неудач можно было в Уфе. Если бы не несколько «но». Во-первых, «горожане» за время пребывания в РПЛ превратились в одного из самых неудобных соперников для «Спартака». Москвичи не выигрывали в столице Башкортостана в четырех сезонах кряду – 2 поражения и 2 ничьи. Во-вторых, Руй Витория был вынужден продолжить борьбу с травмами в команде. Если к пребыванию Эсекьеля Понсе и Павла Маслова в лазарете красно-белые уже привыкли, то отсутствие Зелимхана Бакаева, Михаила Игнатова, Романа Зобнина и Виктора Мозеса добавляло новых проблем. Как и особенности искусственного газона.

    У футболистов «Уфы» Бояна Йокича и Остона Урунова были проблемы со здоровьем, оба вернулись к полноценным тренировкам только за два дня до матча со «Спартаком». Алексей Стукалов признался, что при необходимости он смог бы рассчитывать на словенца и узбека и раньше, например, уже в игре в «Ростовом». Но Боян и Остон готовились именно ко встрече со «Спартаком».

    Урунов, если кто-то успел подзабыть, по-прежнему принадлежит красно-белым, в «Уфе» играя на правах аренды. Однако вместо того, чтобы доказать боссам московского клуба, какую ошибку те допустили, отправив Остона в ссылку, узбек ничем себя не проявил. Ни в 6 матчах до встречи со «Спартаком», ни за 24 минуты в понедельник. Очередная травма досрочно прервала мучения футболиста на Центральном стадионе Уфы.

    В морозном башкирском первом тайме были нанесены всего два удара. И ни одного в створ. Самым активным у гостей был Квинси Промес, пытавшийся что-то придумать на левом фланге. Но постоянно складывалось впечатление, что ему не с кем обыграться. Александр Соболев постоянно находился под опекой нескольких оппонентов, поэтому вместо игры в футбол больше боролся.

    Джордан Ларссон

    Джордан Ларссон, появившийся в составе вместо травмированного Мозеса, ничем себя не проявил. Лучший игрок «Спартака» прошлого сезона абсолютно не похож на себя. Поездка на чемпионат Европы и рождение сына не сыграли в плюс, швед стал настоящей обузой. В 14 матчах с ним в составе до поездки в Уфу красно-белые проиграли 10 раз, победив лишь однажды.

    Как верно в студии в перерыве отметил экс-спартаковец Максим Калиниченко, у москвичей напрочь отсутствовал переход из обороны в атаку. С первых же минут тайма второго количество подходов к воротам «Уфы» увеличилось. Но в голевые моменты они не превращались. Хозяева грамотно оборонялись, не давая сопернику свободного пространства.

    Когда же дошло до перехвата на половине поля «Спартака», уфимцы преобразовали момент в гол. Случилось это спустя 2 минуты после выхода на поле Николая Рассказова – футболиста, с чьим именем во многом и ассоциируются все неудачи красно-белых. Еще через 13 минут он за вторую желтую карточку отправился смотреть футбол в раздевалку. Зачем Витория менял Максимилиано Кофрие? Думал, что «Спартак» будет только атаковать, а обороняться не придется?

    Шамиль Газизов, Вячеслав Кротов, Остон Урунов – в составе башкирцев хватало тех, для кого матч с москвичами носил принципиальный характер. И они были в шаге от очередной победы над «Спартаком». Но Алексей Никитин, забивший на 70-й минуте, на 92-й ударил в своей штрафной локтем в лицо Александра Соболева. VAR, пенальти – и точный удар 7-го номера москвичей. Спустя минуту Александр Селихов ошибся на выходе и подарил уфимцам возможность вырвать победу. Однако Константин Плиев промахнулся – 1:1.

    Мы в очередной раз увидели два разных «Спартака» – для внутреннего пользования и на экспорт. Потеря Мозеса и Игнатова привела к тому, что в основе оказались Ларссон и Александр Ломовицкий, в своем текущем состоянии не заслуживающие места в старте. Практически фатальную ошибку допустил Витория, выпустивший на поле Рассказова. Португалец, при всем к нему уважении, так и не научил команду вскрывать «автобусы» соперников. Какой толк от 61 процента владения мячом, если почти за 100 минут наносится один удар в створ ворот – с пенальти в добавленное время?

    Руй Витория

    Этот «Спартак» безнадежен. Если руководство продолжит добавлять в состав по одному человеку в трансферное окно, возвращая из аренд «рассказовых», то красно-белые так и будут влачить жалкое существование. Еврокубковых эмоций не хватает даже на два матча подряд. Это не вина Витории. Но под него никого не купили футболистов классом выше. Если купят под условного Ваноли – значит, с португальцем зимой надо прощаться.

    Характер, благодаря которому вытаскивались матчи с «Динамо», «Локомотивом», «Наполи», «Уфой» – это хорошо. Но этого мало.

    10-е место в турнирной таблице после 16 матчей. Отрицательная разница мячей. Пропущено столько же, сколько у «Уфы», даже больше «Урала», идущего предпоследним. 1:7 от «Зенита» и серия из 6 матчей в РПЛ без побед. Разве нужно еще что-то объяснять?



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров