YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


У ФАС нет претензий к «Зениту» Перестанет ли государство быть донором? Сергей Бавли — об исследовании экономики РПЛ

Болельщики "Зенита" (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Руководители отечественного футбола заговорили о финансовых итогах — это верная примета: к Новому году дело близится. Встречают его с разным настроением.

Глава РПЛ Сергей Прядкин в наступающем году намерен всерьез заняться лицензированием клубов, причем резко ужесточив критерии.

Вот здорово, мы-то давно за это ратуем. Но Сергей Геннадиевич, оказывается, полагает, что «не стоит жестко цепляться за спортивный принцип при выдаче лицензий для участия в РПЛ». Понятное дело, что от спортивных принципов в спорте одни проблемы, но звучит шокирующе. А как, собственно, отбирать клубы? Кто больше даст? У кого богаче инфраструктура, даром что играют плохо? Закрытые лиги запрещены УЕФА, хотя контуры ее в этом варианте проступают. При этом, согласно отчету РПЛ, доходы наших клубов растут. Не столь стремительно, как хотелось бы. И стабильности, как говорил герой культового фильма, не хватает. Растут за счет увеличения выручки от продажи билетов на матчи национального первенства. Оптимистично, но не хватает доходов от продажи прав на телетрансляции. Это болевая точка.

Многим клубным менеджерам телевидение мерещится эдакой манной небесной — только поднажми, убери бесплатные показы матчей, и никуда болельщик не денется, заплатит как миленький, а их у нас десятки миллионов, вот и озолотятся команды.

Телемагнаты не разделяют этого оптимизма. Видимо, лучше знают ситуацию и совсем не убеждены в готовности любителей футбола раскошелиться.

Но поводов для оптимизма все же хватает. Посещаемость домашних матчей «Зенита» возросла в разы, вот уж где новый стадион пришелся ко двору и оправдывает себя! Прибавилось болельщиков (и значительно!) на играх «Урала», «Динамо», «Краснодара», «Ростова» и «Локомотива». Но умом Россию не понять, то же «Динамо», к примеру, в долгах как в шелках.

Генеральный директор «Локомотива» Илья Геркус предельно откровенен: «У нас донор — государство. Это не стыдно, это особенность экономики».

Прекрасно помню, что в Петербурге Илья Леонидович был убежден в том, что «Зенит» в состоянии стать самоокупаемым, даже прибыльным клубом. Впрочем, на берегах Невы, как известно, «один город — одна команда», благо ФАС пока не тревожится на сей счет.

Так что директор «Локо» прав — не стыдно. Остается надеяться, что пресловутый донор, то есть государство, от этой ноши не устанет. Лучше бы и такую возможность учитывать. У государства много иных забот, кроме футбола.

Как ни крути, а клубам необходимо учиться зарабатывать и жить по средствам. РПЛ же — соблюдать спортивный принцип. Иначе что это за лига такая?

Оцените материал:
-
0
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
23 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sbavli – 03.12.2018 16:48

Рад знакомству!

А.Хорин – 03.12.2018 15:46

Действительно - для знакомства я и так уж сильно был словоохотлив...
А мое имя Александр...

sbavli – 02.12.2018 19:26

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Не хотел бы я это знать:). Не моя тема

А.Хорин – 02.12.2018 18:49

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Ах, да - деньги....К сожалению в этом я полный профан.
Если бы у меня они были, то - скорее всего - я бы каждый год отдыхал на Мальдивах, и не отыскал бы всего того, что здесь показано...И тогда бы моя статья (О Логарифмической зависимости масс планет на основании Логарифмов 9, 18 и 183 ) не "пылилась" в ДАН с 1990 года, и академик Амбарцумян не отвечал бы мне, что он "не занимается" подобными проблемами... и сотрудники ленинградского института прикладной астрономии не отвечали бы мне, что данное исследование лишь "начало" каких-то изысканий, а не их итог...(А Вы, Сергей, сами не хотите знать как так получилось, что такие далёкие друг от друга планеты вдруг выстроились по массам в основном вдоль "Логарифма 18" ? А начальная точка отсчета вовсе не взята с потолка, а численно составляет одну "183 в кубе" часть массы Солнца?? И почему мы живём -- как разумные существа -- именно в то время, как с момента, когда в году было ровно 183х2 суток прошло примерно "дважды по 183 в кубе" лет ???

sbavli – 01.12.2018 18:24

Всегда вам рад!

А.Хорин – 01.12.2018 18:21

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Да, Сергей! Я понимаю!!
Поясню : итог будет тогда, когда Россия станет Чемпионом Мира! По Футболу. Это неминуемо...
Желаю Вам дожить до этого момента! Ну а мне осталось может лет 10 - 15....
Законам Природы глубоко плевать , что кто -то их не знает, кому-то они поперёк горла, а кто-то и просто считает себя "пупом Земли"....
Они просто есть!
И их не обмануть, как первокурсника!!
И их не подкупить, как чиновника!!
И через них не перешагнуть, как через труп..............
Я не прощаюсь.

sbavli – 01.12.2018 17:55

Меня зовут Сергей, так вы смело можете ко мне обращаться. Но у нашей дискуссии нет итога, я ведь так и не увидел предложения, где деньги изыскать клубам:). Публикуйте, пожалуйста:)

А.Хорин – 01.12.2018 17:50

Уважаемый! (Ведь мы практически не знакомы?...) Давайте условимся так : я Вам предлагал своё видение проблемы... Оно не бесспорно...................................В свете сложившихся представлений об устройстве миропорядка.
==================
Я уверен только в одном : такого видения проблемы Вы еще не встречали !!!!!!!!
=====================
По этой причине ОТСТАВИМ в сторону ТО, что происходит сегодня! (Это - если по большому счету - чепуха )
Знаете такое "совпадение":
У нас 23 пары хромосом, доставшихся нам от двух родителей.
У нас 23 межпозвоночных диска, обеспечивающих - единственному в Мире - существу прямохождение на двух конечностях.
У нас 23 кости черепной коробки, оберегающих наш Естественный Компьютер от внешнего воздействия. (Сколько миллионов лет формировался Хомо Сапиенс?).
А на 24 ли часа мы делим сутки?? Если - в данное время - подавляющая часть вторых таймов матчей ,относительно начала первого, начинается после 1 часа 03 мин после стартового свистка ?? А это и есть 1\\23 часть суток....
Когда Никита Симонян забивал свои рекордные 34 гола, то ему было примерно 23 года , впрочем , как и Джафару Ирисметову, когда он забивал свои рекордные для "Всея СНГ" 45 в чемпе Узбекистана в 2000 году...
Но!! Самое-то "удивительное" :
У нас 12 мес в году ? так? А если предположить, что Год мы --- физиологически --- делим лишь на 6 частей по 61 дню ??? И что получим ?
====================
ВОВ началась 22 июня 1941 года , и закончилась 9 мая 1945-го, что равно 1418 дням...
А теперь так : встреча "союзников" на Эльбе состоялась 26 апреля 1945... А это равно --------- с момента начала ВОВ --- РОВНО ((((( Я подчеркиваю - ровно))))) равно 1403 суткам, что Без остатка дает 23 периодам по 61 суткам !!!
...всё остальное - только "эффект лыжника", когда он уже Закончил Дистанцию, а задняя сторона его "приспособления" еще только втягивается в уже Пред-определённое пространство!!
И последнее - в виде Пост Скриптума :
Я прошу у Вас разрешения УПОМЯНУТЬ ваше имя в возможной публикации на страницах Спортс.ру Итогов нашей с Вами дискеуссии...

sbavli – 01.12.2018 05:22

Эти частности решают все. Деньги - не единственное условие для создание классной команды, но безальтернативное для существование любой! А вы так и не сказали, ГДЕ взять 18 команд, способных просто существовать в РПЛ. Тосно и Амкар вы помните. Теперь Анжи. Енисей-БОМЖ без стадиона. И что? В ФНЛ нет замены. В ПФЛ нет замены аутсайдерам ФНЛ. Все остальное - теория, это - практика!

А.Хорин – 30.11.2018 04:13

Давайте пропустим частности!
Главное: что первично, а что вторично? Ведь когда-то супер-клубов нигде не было... Так? Почему же тогда они не появляются в Китае или США, где уйма денег? (Вопрос перекрестного "допроса" причин весьма специфичен , и настоящие специалисты найдут в нём много изъянов).
...И пару фраз о 18 аутсайдерах.
Вот в хоккее Союза действительно был 1 лидер и 9-13 аутсайдеров...
В футболе это невозможно. (В хоккее 3 - 4 пятерки, которые могут быть подавляюще сильнее всех остальных подобных образований. В футболе же - основной костяк с подменнным "материалом", что в принципе не дает появится "пропасти").
Можно много и долго рассуждать о том, почему и как... Если есть желание, то могу достаточно полно показать КАК распределяются Лидеры , Середняки и Аутсайдеры в Уже сформировавшейся лиге (Англия с 1920-го). Но лучше все же расширить сегодня с тем материалом, что есть, чем ждать, когда появятся ресурсы.

sbavli – 29.11.2018 17:08

Все бы хорошо, но где нам взять 18 клубов, обладающих достойным бюджетом + стадионом + базой + школой? Мы просто по финансированию едва набираем половину. Футболисты реагируют на невыплаты зарплат достаточно стереотипно, поджидая первый же состоятельный клуб:(. Тут уж не до роста мастерства игроков и не до совершенствования команд.
Да, было 18 клубов. Но уж коли вы вспомнили советские времена, то клубам - клубово, а у нас за все годы три выигранных Кубка Кубков. Турнир, отмененный в виду очевидной непопулярности. А что у нас в Кубке чемпионов?
А сборная, которая завоевала серебро-88 - это 11 киевлян+ тренер, парочка минчан, литовец, днепропетровец, тбилисец, питерец и 3 спартача. Где аутсайдеры, 18 команд?

А.Хорин – 29.11.2018 03:45

Ответ на комментарий пользователя А.Хорин

Здравствуйте!
Приятно удивлен, что мой первый же комментарий Здесь окажется прокомментирован... Я понимаю, что и Прядкин (вполне может быть) не с лишком верит в эти свои слова. В любом случае закрытая лига в футболе - это нонсенс, и именно по безпрецедентности масштаба популярности игры.
... Помятуя о вашей заставке к блогу позволю себе высказать одно соображение (может даже - аксиому) относительно наших постоянных "тупиковых ситуаций" в Еврокубках:
Если 2 клуба для проведения полноценного чемпионата - чистейший абсурд (впрочем, как и 5, и 8, да и 12), то Обязательно где-то существует тот "Критический Порог", где "мало" мгновенно превращается в "Необходимо". И это - ??? И, как мы сами чувствуем - это не 16 клубов. Спорить можно о самой границе, но не о сути...Отсюда прямой вывод - при 16 клубах у нас НИКОГДА не появится клуб, способный не просто однажды выиграть ЛЧ или ЛЕ, а быть в постоянных списках, как Супер-клуб.((Если 53 года с момента выхода команд из Союза в эти соревнования еще не срок, чтобы в этом убедиться, то только остается развести руками)).
Так при Союзе единственный раз в истории 7 лет подряд у нас было 18 команд в Вышаке с 1979 по 1985 годы. И ? Нас боялись буквально все сборные...И уже на излете владения тем багажом умения в 1988 г стали вторыми в Европе. А если бы лига до сих пор была такой ?? Не стыдно, что крохотные Португалия и Голландия так нас уделывают? не говоря о лигах Топ-5 ?
............ всего и делов - то --- знать правила сосуществования команд в лиге.
Благодарю за внимание.

sbavli – 28.11.2018 17:01

Ответ на комментарий пользователя А.Хорин

Поверьте, я не принадлежу к числу злостных хулителей Америки, но в их организации спорта мне очень многое не нравится. То есть, ставка на массовый студенческий спорт вызывает восхищение, а вот как раз закрытые лиги _ НХЛ, НБА, совсем наоборот. Как и бои за звание чемпиона мира, где соперника подбирают промоутеры. Я - за честный спортивный отбор, турниры, квлификации и пр. Как, скажем, в любительском боксе

sbavli – 28.11.2018 16:58

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

Геннадий, я много, увы, 10-летий, повторяю, что обожаю болельщиков, а вот к фанатам...:). Команда "Спартак" (Москва), нравится она вам или нет, вызывает в России и у наших читателей за пределами страны большой интерес. Это раз. Но есть и 2. "Спартак" с его раздраем и передрягами, сменами тренеров, войной с парящимся в бане Глушаковым:))) и всем прочим вызывает СЕЙЧАС резко повышенный интерес. Причем практически во всех регионах. Мы же фиксируем каждый заход на материал в том числе и с привязкой читателя к региону. Если нечто подобное произойдет с другим российским топ-клубом, условно, с ЦСКА (хотя там вряд ли, учитывая высокий уровень их менеджмента), на какое-то время ньюсмейкером №1 станут армейцы. Так что, безграничность приема сайта вполне коррелирует. И поверьте, в Питере интерес не меньший.
Я вас позабавлю воспоминанием. В давние времена была традиция: за несколько дней до старта чемпионата СССР на базу в Удельную приезжали знаменитые болельщики напутствовать "Зенит". Кирилл Юрьевич Лавров говорил так: "Вы можете занять предпоследнее место, если "Спартак" будет последним". Слегка покачиваясь, высоченный, сутулый поэт Михаил Дудин обращался к ребятам: "Сынки, мочите "Спартак"! Вот вам мой наказ". Конечно, тут был элемент шутки. Но, во-первых, авторство наказа "мочить" принадлежит Дудину:))))), а в-во-вторых, так, или иначе, пусть и в негативном контексте, но видите, какой интерес у культовых людей Питера к "Спартаку". Мне, например, необходим сильный "Спартак". Чтоб "Зенит" его мочил. :). А слабый - какое от этого удовольствие?!

А.Хорин – 28.11.2018 15:54

Забавная логика с этим «не стоит жестко цепляться за спортивный принцип при выдаче лицензий для участия в РПЛ»... Вот НХЛ тоже закрытая лига, однако и там клубы постоянно меняют то прописку, то хозяев.

Гамбитов – 28.11.2018 00:20

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

"Безграничный интернет" и 30% новостей про Тушино как-то не коррелируют...

sbavli – 27.11.2018 16:48

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

Геннадий, в 2006-м году СДЗД был создан и объявил о себе как об издании с ценром в Петербурге и ФЕДЕРАЛЬНЫМ контентом. На том стоим. А уж сегодня разговор о географии в безграничном интернете....

Саик Немец – 27.11.2018 06:34

Бавли задаётся вопросом : "Понятное дело, что от спортивных принципов в спорте одни проблемы, но звучит шокирующе. А как, собственно, отбирать клубы? Кто больше даст?"
и сам же жалкует : "Остается надеяться, что пресловутый донор, то есть государство, от этой ноши не устанет".
===========================================================
Ответ давно дало народное творчество : "Первый парень на деревне, а в деревне один дом".Ну и зачем тогда по-клоунски глаза закатывать ?
Ныне в России уничтожена настоящая рыночная экономика, откуда она будет в футболе ? Не Миллер платит деревянному 10 миллионов в месяц, ни за что, по мячу через два раза попадает,а плачу я из своей скудной пенсии, платит нищий народ (как и за всё остальное). Я не желаю, но кто меня спрашивает ?
============================================================
Поэтому и осуждаю Бавли за клоунаду. Диктатор не может не дать быдлу зрелищ, что и делает, а как это сделает - его личное дело. Он Царь - батюшка. Захочет и оставит всего 5 - 6 клубов и что
вы можете изменить ?
Прядкин, как вышколенный путинский чиновник, говорит по реальной ситуации, ему наплевать на конституции, законы, понятия и тем более некие "спортивные принципы". После Олимпиады 2014, настоянной на мутковском лимонаде, в России их нет по определению.

Гамбитов – 27.11.2018 03:43

С.Я., не поленился, посчитал, сколько в новостной ленте СДЗД новостей про тушинский клуб: из пятидесяти - пятнадцать!!!??? Питерское издание стало приложением к С-Э? Про Зенит - семь новостей... Помогаете самопровозглашенному "народному" клубу вернуть былую популярность?

Гамбитов – 27.11.2018 02:57

Вывод: спорт возможен только в Лиге, состоящей из благополучных клубов! Чтобы условный Амкар в отдельно взятом матче не нуждался в мотивации с третьей стороны...

Гамбитов – 27.11.2018 02:46

"....Как ни крути, а клубам необходимо учиться зарабатывать и жить по средствам. РПЛ же — соблюдать спортивный принцип. Иначе что это за лига такая?...."
============================================================
Когда некая команда оперативно понимается из третьего дивизиона в РФПЛ - это разве спорт? Это бабки! Аленичев, поднимавший Тулу, поднимался не благодаря тренерскому таланту, а благодаря бабкам! Точнее, благодаря нищим соперникам...

Old_men – 27.11.2018 00:40

Средняя посещаемость домашних матчей: Зенит - 49,8 тыс.чел.; СпаМ - 31,4; Ростов - 30,0; Краснодар - 25,6; Кр.Советов - 22,6; ЦСКА - 21,2; Локо - 14,7; Урал - 14,5; ... ДинаМо - 7,8 тыс.чел.

Old_men – 27.11.2018 00:24

Сергей, информирую вас, что ФАС не имеет полномочий рассматривать вопросы конкуренции ни в любительском, ни в коммерческом спорте (именно в коммерческом, который лицемерно именуют профессиональным).
Насчет повышения посещаемости в Химках и Черкизово - весьма сомнительная информация. С посещаемостью у железнодорожников фарс, который не возможно не заметить: то Мещеряков заявляет, что все билеты проданы, а на трибунах 18000 человек (просто билеты были не проданы, а розданы), то комментатор на стадионе говорит, что на стадионе заняты менее трети мест, а в официальной справке стадиона значатся 16000 зрителей.
Что касается Прядкина и прочих "специалистов" РФС-РФПЛ, то можно с грустью констатировать повальные беспринципность, стяжательство и абсолютную управленческую безграмотность этих деятелей.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад