• «У иностранцев по глазам сразу видно, когда они включают дурака»

    Городской футбол: по итогам первенства Петербурга среди мужских команд ФК «Максима» вошел в тройку призеров

    16.11.16 21:20

    «У иностранцев по глазам сразу видно, когда они включают дурака» - фото

    Фото: ФК «Максима»

    «Максима» в этом сезоне прогремела громче всех в мужском чемпионате, завоевав бронзовые медали высшей лиги и добравшись до финала мужского Кубка города. В дополнительное время еще и была обыграна «Звезда» — флагман питерского футбола. Специально для «Спорта День за Днем» главный тренер «Максимы» Бахтияр Юсупов рассказал, насколько сложно работать с легионерами в чемпионате города, о своем Мохамеде Али и взаимодействии с Василеостровской ДЮСШ.

    Своя «фишка»

    — Перед сезоном было ощущение, что можете побороться за место в тройке?
    — После прошлогоднего второго круга, когда мы выигрывали почти у всех, было понятно, что, если сохраним костяк и точечно усилим атаку, точно будем в верхней четверке. Так оно и вышло. Остался весь состав, и добавились хорошие ребята — египтянин Мохаммед Али (один из лучших бомбардиров лиги. — «Спорт День за Днем»), нигериец Ннаемека Езиуку, россияне Юрий Беликов и Юрий Чегиль. Все потихоньку влились по ходу сезона и сыгрались с костяком, что и принесло лучший результат за девять лет.

    — Были какие-то проблемы по ходу сезона?
    — Нет, атмосфера была просто сумасшедшая, на тренировках все присутствовали, и мы, тренеры, адресно доносили свои идеи. Травмированных по ходу сезона ребят отлично подменяли резервисты, которые весь сезон держали в тонусе основных игроков. На каждой игре было по 20 футболистов, и мне приходилось ломать голову, кого не вписывать в заявку на матч.

    — Как вам удалось пригласить в команду Мохамеда Али и Ннаемеку Езиуку? Были проблемы с ФИФА?
    — Это вообще «фишка» нашей самой интернациональной команды! Все иностранцы в чемпионате города в основном попадают к нам. Мохамед Али был в «Марухе», и они не смогли его заявить, а у нас получилось. За много лет научился правильно работать с ФИФА и РФС, чтобы ускорить процесс легализации.

    — Языковой барьер не мешает?
    — Бывает, что на скорую руку не удается объяснить, что от него хочешь, и приходится на пальцах и на макете разъяснять. Но я уже привык, по глазам сразу видно: понял или включает «дурака». Если включает «дурака» — меняю.

     

    «Сходим с ребятами в баньку»

    — Главный успех в сезоне — победа в мужском Кубке Санкт-Петербурга, где в финале «Максима» обыграла лучшую команду города — «Звезду». Как это у вас получилось?
    — Нас все считали явным аутсайдером матча, но если смотреть по игре, те же три матча в чемпионате со «Звездой» мы провели очень достойно, как минимум в двух «Звезде» просто повезло. Поэтому знали, что шанс в финале есть, главным было реализовать свои моменты. Перед игрой я сказал ребятам: «Парни мы отлично поработали весь сезон и заслуженно заняли третье место, и Бог нам дал шанс на бонус в виде Кубка, идите и возьмите его. Вы это заслужили».

    — Сильная речь.
    — И с первых минут мы дали понять, что хотим победить. В первом тайме у «Максимы» было два-три шанса забить, но и у «Звезды» был супермомент. Но они его упустили, и тогда у меня мелькнула мысль, что мы сегодня победим, потому что «Звезда» никогда ранее нас не прощала и всегда наказывала даже за малейшую ошибку. Мы сыграли в высокий прессинг, не давали возможности без помех начинать атаки и вынудили их играть на длинных передачах. Сами же очень быстро в одно-два касания переходили центр поля, отрезая прессингующих трех-четырех игроков «Звезды». Оставшись в меньшинстве по ходу игры, мы, наоборот, полностью перехватили инициативу и могли забить не один мяч. В этом сезоне мы не раз, оставшись в меньшинстве, выигрывали, и для нас это было привычно. Единственное — не понял, почему комментатор матча приклеил нам ярлык: «Команда, которая не дает играть другим». Хотя, если посмотреть все наши игры, будет видно, что мы стараемся обеспечить контроль мяча, а при потере — тут же его вернуть. Думаю, что в финале сыграли обе команды достойно, но у нас желания победить было больше.

    — Как отмечали?
    — Втихаря договорился с рестораном в центре города на 30 человек, как предчувствовал. Но матч затянулся из-за дополнительного времени, и пришлось импровизировать — наш генеральный директор, мой близкий друг Вадим Аваков, подсуетился и прямо на стадионе в ресторане «Трибуна» накрыл нам стол, и мы душевно посидели. Но для ребят награждение 26 ноября будет, наверное, самым приятным завершением сезона. Вот, думаю, можно в баньку сходить после.

    — У вас есть связь с какой-нибудь ДЮСШ, чтобы брать молодежь? Есть ли вообще в планах омоложение состава или тяжело кого-либо переманить, ведь «Максима» — единственная команда в «вышке» без премиальных?
    — В этом плане хочется поблагодарить Марию Шестакову, директора ДЮСШ № 2 Василеостровского района, которая помогает «Максиме», чем может. И в основном все молодые ребята приходят именно из этой школы, так как мы всегда базировались на Васильевском острове и надеемся, что и впредь для молодых игроков из ДЮСШ № 2 мы будем трамплином для дальнейшего роста. А там есть неплохие ребята, к которым мы тихо присматриваемся. У нас и так одна из самых молодых мужских команд города.

    — Мужской чемпионат города год от года сокращается. Как вам удается содержать клуб столько лет? Насколько тяжело это с точки зрения инфраструктуры? Ведь считается, что чемпионат города не интересен спонсорам, все идут на корпоративные турниры...

    — Что-что, но уровень чемпионата города неоспорим и очень высок. К нам в команду приходят люди, поигравшие в профессиональных командах Эстонии, Литвы, Египта, Молдавии и России (ПФЛ), и не все попадают в состав! В этом году вообще не было проходных игр, каждая команда могла выиграть у каждой. Четыре года нам помогали депутат Максим Резник и компания «Максима». Сейчас новый депутат — Константин Чебыкин, пойдем с ним общаться. Ведь чемпионат города — это очень нужный и правильный спортивный проект в плане развития не только спорта, но и межнациональных добрососедских связей. Сам для себя считаю, что ФК «Максима» — моя дань обществу, так как это делаю безвозмездно, от сердца, и в этом году я был вознагражден результатами команды.

    Результаты

    Мужские команды

    Высшая лига. Итоговое положение: 1. «Звезда» — 51; 2. «Ижорец-ИНКОН» — 43; 3. «Максима» — 34; 4. СТД «Петрович» — 28; 5. «Локомотив» — 26; 6. «Парус» — 24; 7. «Русфан» — 16; 8. «Легирус» — 13

    Бомбардиры: Владислав Кузьмицкий («Звезда») — 14; Мохамед Али («Максима») — 13; Максим Бобкин («Ижорец-ИНКОН») — 12…

    Первая лига. Итоговое положение: 1. «Легирус»-2 — 41; 2. «Сертолово» — 31; 3. «Коломяги»-47 — 31; 4. «Царское Село» — 27; 5. «Нева» — 23; 6. «Антарес» — 16; 7. «Дина» — 16; 8. «Победа» — 15; 9. «Искра» — 10

    Бомбардиры: Алексей Чередников («Царское Село») — 17; Джавид Мурсалиев («Легирус»-2) — 10…

    Молодежные команды

    Высшая лига. Итоговое положение: 1. «Зенит»-м — 54; 2. «Звезда»-м — 48; 3. СДЮСШОР «Зенит» — 47; 4. «Динамо»-м — 33; 5. «СПбГУ-Балтавто» — 29; 6. «Город-Выборжанин» — 15; 7. «Невские львы» — 8; 8. «Адмиралтеец»-м — 7

    Бомбардиры: Даниил Культинов («Зенит»-м) — 21; Максим Скляров (СДЮСШОР «Зенит») — 10; Ефрем Вартанян («Зенит»-м), Ефим Храмов («Звезда»-м) — 9…

    Первая лига. Итоговое положение: 1. «Алмаз-Антей» — 52; 2. «Царское Село»-м — 41; 3. «Невский фронт» — 40; 4. «Нева»-м — 40; 5. «ДФК Зенит-84-Красногвардеец» — 37; 6. «Коломяги»-м — 35; 7. «Локомотив»-м — 32; 8. ДЮСШ № 2 В. О. — 23; 9. «Дружба»-м — 10; 10. «Дачное» — 7; 11. «Надежда»-м — 4

    Бомбардиры: Сергей Марков («Невский фронт»-м) — 36; Егор Ремизов («Коломяги»-м) — 34; Роман Баранцев («Алмаз-Антей»-м) — 25…


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров