• У каждого турнира свой резон…

    24.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Четыре заключительных предсезонных турнира с участием клубов суперлиги стартуют один за другим.

    Турнир памяти космонавта Павла Беляева в Череповце – старейший из существующих ныне в России предсезонных. Двадцать из тридцати предыдущих были событиями местного масштаба – в них не участвовал ни один из клубов элитного дивизиона. За это время главный приз чаще всего доставался череповецкому «Металлургу» – восемь раз.

    Когда турнир возродился, это было уже солидное соревнование с участием команд суперлиги, и в новейшей истории его чаще других выигрывали опять же хозяева – череповецкая «Северсталь» – четырежды, каждый раз во главе с Сергеем Михалевым. За исключением ХК МВД, побеждали здесь раньше и остальные участники предстоящего розыгрыша, причем СКА – дважды.

    Точно в те же сроки, что и в Череповце, пройдет турнир и в Мытищах – Кубок губернатора Московской области. Он интересен тем, что сразу три участника из четырех уже выиграли уходящим летом по одному турниру: «Химик» первенствовал на Кубке Паюлахти, «Нефтехимик» – на Кубке «Лады», а «Спартак» – на собственном Кубке «Спартака».

    Магнитогорский Мемориал Ивана Ромазана – самый «крутой» из предсезонных турниров этого года в России. Среди его участников чемпионы страны трех последних лет: «Динамо», «Ак Барс» и местный «Металлург»! А еще «Салават Юлаев» – лидер межсезонья не только в трансферной политике, но и по результатам всех проведенных матчей. Пожалуй, лишь «Трактор» к фаворитам не относится. И только он из пятерки участников нынешнего розыгрыша на Мемориале Ромазана не побеждал. Хозяевам это удавалось семь раз, динамовцам и уфимцам – по два раза, казанцам – однажды. А в трех остальных из пятнадцати предыдущих розыгрышей побеждали ярославцы. Из главных тренеров – участников Кубка Ромазана–2007 вкус победы здесь изведали двое, оба – со своими нынешними командами: Зинэтула Билялетдинов с «Ак Барсом» и Сергей Михалев с «Салаватом Юлаевым».

    Последним начнется Мемориал олимпийского чемпиона Виктора Блинова в Омске. Он станет своего рода летним чемпионатом Сибири и Дальнего Востока, но в нем будут участвовать только три из четырех представителей этого региона в суперлиге – «Сибирь» после скандала в Новосибирске стала персоной нон грата.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров