• У кого в РПЛ самый большой прогресс и регресс? Невероятная статистика «Спартака»

    «Спартак» стал самой прогрессирующей командой сезона РПЛ

    14.06.23 12:19

    У кого в РПЛ самый большой прогресс и регресс? Невероятная статистика «Спартака» - фото

    Фото: ФК "Спартак"

    Автор:

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Подводя итоги чемпионата России и выставляя оценки тренерам и игрокам, нужно сравнивать результаты команд не только с результатами ее соперников. Для понимания того, какого прогресса или регресса добился коллектив, необходимо сопоставить его выступления в нынешнем и прошлом сезонах РПЛ с точки зрения количества набранных очков. Ведь возможности у клубов разные, но относительно друг друга они, как правило, сильно не меняются.

    В этом материале «Спорт День за Днем» рассказывает о том, как изменились результаты участников чемпионата России, если сравнивать два последних сезона. В списке – 13 команд. «Оренбург», «Факел» и «Торпедо» год назад не играли в РПЛ, так что их оставим за скобками.

    Кто добился прогресса в РПЛ

    «Спартак» +16 очков

    «Ростов» +15 очков

    ЦСКА +8 очков

    «Ахмат» +8 очков

    «Зенит» +5 очков

    «Урал» +3 очка

    «Спартак» хоть в чем-то первый! Сезоном ранее красно-белые заняли лишь 10 место, заработав 38 очков. Под руководством Гильермо Абаскаля московская команда взяла 54 очка – это плюс 16 баллов. Сегодняшний «Спартак» одержал на пять побед больше и добавил еще одну ничью. Пусть испанский тренер не завоевал трофеев в отличие от Паоло Ваноли, он заслуживает добрых слов за то, что вернул команду в топ-3 РПЛ.

    Мощного прогресса добился и «Ростов» при Валерии Карпине – плюс 15 баллов. Годом ранее у дончан было 38 очков (10 побед, восемь ничьих), а теперь – 53. Количество мирных исходов осталось тем же, но «Ростов» одержал на пять побед больше. Конечно, никто не ждал, что эта команда будет бороться за медали на финише чемпионата. Главный тренер сборной России доказывает, что он достаточно хорош как клубный коуч.

    ЦСКА и «Ахмат» удачно сменили тренеров. Владимир Федотов с Сергеем Ташуевым и игру поставили, и результат дают. У армейцев годом ранее было 50 очков, а стало 58. У грозненцев было 42 очка, стало 50. Обе команды добавили в таблицу по две победы и две ничьих. Работа Федотова особенно впечатляет на фоне того, какой регресс случился у «Сочи» после ухода этого специалиста.

    Плюс пять очков у «Зенита», пожалуй, поражают даже сильнее, чем +16 у «Спартака» или +15 у «Ростова». Казалось бы, куда дальше прогрессировать команде Сергея Семака, которая и в прошлом сезоне набрала 72,2% возможных очков. Тем не менее «Зенит» улучшил собственный результат с 65 до 70 баллов (на две победы больше и на ничью меньше), укрепив свое доминирование в РПЛ.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Наконец, последняя команда, сделавшая шаг вперед, – это «Урал». Нужно похвалить Виктора Гончаренко за отличную работу. Плюс две победы относительно прошлого сезона и три очка (с 33 до 36).

    У кого был регресс в РПЛ

    «Краснодар» -2 очка

    «Локомотив» -3 очка

    «Пари НН» -3 очка

    «Динамо» -8 очков

    «Крылья Советов» -9 очков

    «Химки» -14 очков

    «Сочи» -18 очков

    У «Локомотива» и «Краснодара» регресс оказался небольшим только благодаря тому, что оба клуба сменили тренеров перед второй частью сезона. Железнодорожники под руководством Михаила Галактионова стали лучшей командой весны 2023-го (набрали 32 балла в 13 турах), а «Краснодар» с Владимиром Ивичем вошел в топ-5 за этот отрезок чемпионата. В результате спад «быков» составил всего минус два (с 50 до 48 очков), а «Локо» – минус три (с 48 до 45 очков). Приблизительно на том же уровне, что и год назад, остался «Пари НН». В прошлом сезоне нижегородцы финишировали с 33 баллами, а в нынешнем – с 30.

    А вот у остальных четырех команд мощнейший провал! «Динамо» после замены Сандро Шварца на Славишу Йокановича и ухода группы легионеров потеряло свое лицо. Прессинг-машина сломалась: команда одержала на три победы меньше и недобрала восемь очков (было 53, стало 45).

    «Крыльям Советов» аукнулась продажа Сергея Пиняева и других важных игроков. Тренер-то остался прежний Игорь Осинькин, а вот результаты ухудшились. Минус четыре победы и девять очков (было 41, стало 32) по сравнению с предыдущим чемпионатом.

    «Химки» в этом сезоне вообще представляли собой шапито. Если год назад команда сохранила место в РПЛ, завоевав 32 очка, то теперь вылетела с 18 баллами. У химчан минус три победы и пять ничьих.

    Ну а главным антигероем сезона можно назвать «Сочи». Серебряный призер прошлого сезона превратился в скучного середняка. Статистика – катастрофическая! Команда недосчиталась 18 очков (было 56, стало 38), одержала на шесть побед меньше. Удивительно, что при этом нынешний главный тренер «Сочи» Дмитрий Хохлов отказывается называть результат сезона провалом. Что же тогда неудача, если не это?

    2.png

    Читайте также

    Что известно о переходе Далера Кузяева в «Бешикташ»

    «Краснодар» ждет большая перестройка – лидеры уходят из команды

    Мнение о судействе Владислава Безбородова в финале Кубка России


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров