• У Коваленко – 0 минут весной в официальных матчах. Его трансфер в «Зенит» выглядит провалом

    Семак не использует Коваленко в официальных играх после рестарта сезона

    31.03.24 15:15

    У Коваленко – 0 минут весной в официальных матчах. Его трансфер в «Зенит» выглядит провалом - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»

    Весной «Зенит» сыграл четыре официальных матча. Главный тренер сине-бело-голубых Сергей Семак не использовал в них четырех игроков: двух вратарей Кержакова и Васютина, а также двух полузащитников Васильева и Коваленко. Все остальные получили игровое время. Даже Ерохин вышел в конце матча против «Крыльев Советов». Хотя, казалось, что он так и досидит на скамейке запасных до конца контракта.

    Кержаков и Васютин могут получить свой шанс после ляпа Адамова в Самаре. С Васильевым все понятно. Доверие молодым – это не конек Семака. Но что с Коваленко? Почему его упорно держат на лавке?

    Ладно, попасть в стартовый состав нереально. За 4 матча Семак произвел только одну замену. И то вынужденную: Караваев вышел вместо травмированного Фернандеса. Но в каждой игре Семак делал 5 замен, выпуская кого угодно, но только не Коваленко. Игровое время он получил лишь в товарищеском матче с «Црвеной Звездой», где «Зенит» выставил второй состав. Клаудиньо вообще не приехал в Белград, его решили поберечь из-за небольшого повреждения, а Вендел остался в запасе.

    Kov_Vn.jpg 

    В официалках у Семака есть выбор. И он его делает в пользу бразильцев. Один из которых давно должен был покинуть «Зенит». На это был рассчет стороны Коваленко, когда полузащитник «Сочи» согласился на переезд в Петербург.

    «Мы знали, что уйдет Кузяев. Что есть вопросы по Венделу. Это два игрока с моей позиции. Поэтому понимали, что шанс попасть в основной состав становится выше. Это одна из важных причин», – рассказывал прошлым летом Коваленко в интервью «Чемпионату».

    Кузяев его не подвел – уехал свободным агентов в «Гавр». А вот Вендел все же вернулся в «Зенит», пусть и с большим опозданием, и своей игрой заслужил прощение Семака и питерских болельщиков.

    По Коваленко тут же появились разговоры, что его могут отдать в аренду в «Крылья Советов». Таким инсайдом поделился Тимур Гурцкая. «Да что вы слушаете этого клоуна?», – нервно отреагировал полузащитник «Зенита». Про клоуна он потом извинился. Но по факту оказался прав. Ни в какую аренду Коваленко не ушел. Так и продолжил сидеть на лавке «Зенита».

    «Сильно ли недоволен, что не играю в "Зените"? А чего быть недовольным? Надо понимать, какие там футболисты, на что я шел, когда туда переходил. Надо лучше работать. Никаких мыслей о том, чтобы уйти в аренду зимой пока нет. Есть Кубок, дай бог со временем у меня будет больше игровой практики», – рассуждал Коваленко в сентябре 2023-го в интервью «Чемпионату».

    Время в Кубке он получил – четыре раза его выпускали в старте, один раз продержали на 63-й минуты, другой раз – до 78-й. В РПЛ был полный беспросвет. С 17 сентября по 9 декабря Коваленко 11 раз попал в заявку на игру. 8 раз он так и остался в запасе, в домашнем матче с «Локомотивом» (1:2) ему доверили 3 минуты, в Сочи он вышел на 1 минуту (2:0), а когда его бывшая команда приехала в Петербург, Семак расщедрился аж на 21 минуту (3:0).

     

    Kov_1.jpg 

    От такой статистики кто угодно загрустит. Коваленко не стал исключением. Зимой была информация, что он рассматривал разные варианты. Самым реалистичным выглядело возвращение в «Крылья Советов» (как и говорил Гурцкая), но в Самаре не проявили интерес к этому. Весну Коваленко встретил в Петербурге, все также сидя на скамейке запасных.

    После победы в Кубке России над «Динамо» Семака спросили, определился ли он с основной обоймой. В принципе ответ читался, когда 3 игры подряд видишь одних и тех же 11 человек. Но хотелось узнать, что думает Семак о запасных. Какие у них шансы? Ни про кого конкретно его не спрашивали,но он почему-то сделал акцент на Ахметове и Коваленко.

    «Кто лучше на сегодняшний день, те и играют. Конечно, есть определенные нюансы. У нас есть тот же Ильзат Ахметов и тот же Коваленко, которые могли бы выйти. Но, учитывая состояние тех же газонов, это техничные футболисты, которым удобнее играть на хороших полях», – рассказал главный тренер «Зенита».

    Видимо, газоны в Петербург и Екатеринбурге оказались неподходящими для Коваленко. На поле в Самаре 20-летнего полузащитника тоже не рискнули выпустить. На 63-й минуте вместо Клаудиньо появился Густаво Мантуан.

    Mant.jpg

    В апреле «Зенит» ждут 7 матчей: 5 – в РПЛ и две игры со «Спартаком» в Кубке России. Семак уже пообещал, что «у всех будет возможность проявить себя». Коваленко, скорее всего, получит свой шанс, только если по травме или дисквалификации выпадут Вендел или Клаудиньо. Сомнительно, что Семак сознательно решит поберечь кого-то из них. «Спартак» – принципиальный соперник «Зенита» в любом турнире, а интрига в борьбе за чемпионство пока не спешит умирать. В том числе из-за команды Семака.

    Что касается Коваленко, то похоже, что он сделал неправильный выбор. Прошлым летом им еще интересовался «Локомотив», где шансов заиграть было гораздо больше.

    «Зенит» сделал предложение – сели сначала с родителями, потом с представителями и решили, что Питер – лучший вариант», – объяснял тогда Коваленко.

    По деньгам, возможно, он выиграл. А вот с точки зрения карьеры вряд ли. Нынешний сезон у него, похоже, выпал. Семак не видит его в составе, а когда дает редки шансы, Коваленко их не использует. Как, например, было недавно в матче с «Црвеной Звездой». Есть ли смысл дальше мучаться? 


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров