YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


У «Краснодара» будет свой Неймар? Премьер-лига. 10-й тур. Питерцы

Сергей Петров в матче «Анжи» — «Краснодар» — 1:5 (витрина)
Фото: AR «Краснодар»

«Спорт День за Днем» продолжает рассказывать о судьбе воспитанников петербургского футбола, кому не нашлось места в «Зените», но на кого обратили внимание в других командах РФПЛ. Подробности 10-го тура для «питерцев».

В ближайшее воскресенье нас ждет битва двух лидеров сезона. «Зенит» и «Краснодар» в какой-то степени неожиданно столь уверенно закрепились на верхушке турнирной таблицы. Сине-бело-голубые устроили массовую кадровую чистку, которая могла иметь плачевные последствия, но, как показывает время, была проведена весьма грамотно. Что же до «быков», то только ленивый не отправлял в отставку Игоря Шалимова. Однако Сергей Галицкий рассудил иначе, даже несмотря на вылет из Лиги Европы. Последний факт может сыграть на руку краснодарцам, которым в отличие от Роберто Манчини больше не нужно держать этот турнир в голове и тратить на него силы. Здорово, что к очному противостоянию лидеры подойдут в приподнятом настроении — после разгромов соперников в 10-м туре.

Порадуемся за левого защитника черно-зеленых Сергея Петрова, превратившегося благодаря матчу с «Анжи» в лучшего распасовщика среди «питерцев». В игровых видах спорта частенько встречаются игроки, работающие исключительно на свою статистику. Да что далеко за примером ходить, когда в одной из ведущих футбольных лиг звездные игроки ругаются из-за того, кто исполнит штрафной удар или пенальти. А все дело в бонусе, прописанном в трудовом соглашении, — станешь лучшим бомбардиром и, не важно, Кавани ты или Неймар, получишь кругленькую сумму. Пора бы задуматься о подобном пункте и Петрову. Только обговорить вариант, при котором он сорвет куш как лучший в команде по результативным передачам. Добиться этого статуса не так уж сложно — просто отдавай передачи на Вандерсона, а тот сам все сделает. Обыграть троих или пробить в «девятку» из-за пределов штрафной — для него не проблема.

Правда, и клуб может придумать ответные санкции. Упустил Петров при штрафном Игоря Армаша, который сделал голевую скидку на Владимира Полуяхтова, — будь добр, расплатись монетой. Игорь Смольников в воскресенье наверняка вынет всю душу из Сергея, так что тому надо готовиться к уровню сопротивления, в разы превышающему тот, что был со стороны футболистов «Анжи». Если в плане созидания и подыгрыша Петров стабильно хорош (48 точных передач из 50), то над оборонительными функциями стоит поработать (всего 56 процентов выигранных единоборств). Хотя у другого героя нашей рубрики, Ивана Маркелова, противостоявшего краснодарцам, с ведением борьбы еще хуже. 14 раз из 27 попыток левый полузащитник (или крайний нападающий, называйте как хотите) оказывался не у дел. Для «Анжи» матч в гостях получился провальным, и Маркелов не был абсолютно худшим на поле. Правда, и повести за собой не сумел. Вряд ли против «Спартака» в следующем туре получится в разы лучше. Или от команды Вадима Скрипченко ждать сюрпризов?

Возвращение тура

Не таким Сергей Семак и Иван Обляков видели свой долгожданный визит на стадион «Санкт-Петербург». В марте нынешнего года они уступили тогда еще команде Мирчи Луческу всего 0:1, пропустив лишь на 90-й минуте. И не важно, что это был товарищеский матч, проходивший в закрытом режиме. Уфимцы рассчитывали, что уж в этот-то раз им удастся взять очки в городе на Неве. Да и у Облякова персональных болельщиков на трибунах собралось под сотню, надо не ударить в грязь лицом! Но мандраж в матче с лидером чемпионата сковал гостей, так и не сумевших оправиться от двух голов на старте игры. Обляков, замененный на 64-й минуте, отметился опасным ударом из-за пределов штрафной — Андрей Лунев спас команду. После игры Иван еле находил слова, отвечая на вопросы корреспондента «Спорта День за Днем». Хотя в сравнении с Александром Самедовым, после ничьей с «Тосно» на все вопросы твердившим «не знаю», воспитанник СДЮСШОР «Зенит» выглядел Цицероном.

Палач тура

«Рубин» с Максимом Канунниковым в составе принимал дома «Урал», намереваясь доказать, что поражение в предыдущем туре от «Спартака» (0:1) было чистой случайностью. Не получилось. Несмотря на колоссальные проблемы с составом, в том числе отсутствие во втором туре кряду Владимира Ильина, команда Александра Тарханова сумела увезти важные три очка из Казани. В роли палача с петербургской пропиской выступил Алексей Евсеев. 23-летний полузащитник, при расстановке 4–2–3–1 располагающийся под нападающим, сумел воспользоваться предоставленным временем. Выйдя на поле на 65-й минуте, он оказался в нужное время в нужном месте, здорово сообразив на двоих с Эриком Бикфалви. Так родилась первая результативная передача экс-зенитовца в составе «Урала».

Сенсация тура

Начав свой матч на полчаса раньше «Зенита», «Локомотив» имел все шансы пусть и на короткое время, но все же забраться на вершину турнирной таблицы. Все говорило в пользу Игоря Денисова и компании, ведь приехала к ним в Черкизово худшая команда чемпионата. Однако все пошло не по сценарию «железнодорожников» с первой же минуты, когда они умудрились пропустить. Вряд ли кто-то в тот момент мог поверить, что за оставшееся время хозяева так и не смогут пробить оборону последней команды РФПЛ. Но с подписанием Дмитрия Белорукова пермяки, и до этого пропускавшие меньше некоторых команд из верхней части таблицы, получили ту самую стальную арматуру, сделавшую из их обороны железобетон. Любопытно, что сам экс-динамовец, согласно статистике, сыграл не очень — всего один отбор при трех попытках, пятьдесят процентов выигранной борьбы в воздухе, пятьдесят процентов выигранных единоборств внизу. Но с ним в составе увереннее себя чувствуют партнеры. Отсюда и результат, хотя «Амкар» играл не оптимальным составом, ведь из-за дисквалификации встречу пропускал Брайан Идову.

Фраза тура

— Замена Могилевца на Гацкана была связана с желанием усилить игру в центре поля. Спасибо Саше за то, что у нас хотя бы что-то стало получаться. Мы стали более активны в продвижении атак. Не считаю, что делать все три замены до 60-й минуты матча — риск. Мы попытались усилить игру в атаке. Какие-то моменты получались.

Главный тренер «Ростова» Леонид Кучук о замене Павла Могилевца в перерыве матча с ЦСКА (0:2).

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад