YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
| завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
03:00
Майами Хит
Индиана Пэйсерс
| 04:00
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

У нас была великая эпоха Питерская лыжня

В преддверии стартующего чемпионата мира по лыжным гонкам питерские поклонники этого красивого, подлинно российского вида спорта с грустью вспоминают прежние времена, надеясь, что они все же еще вернутся. 

Ведь наш город был не просто лыжной столицей Советского Союза, бери выше, он был, по сути, всемирным центром гонок.

Первое золото России

Наша сборная, напомню, дебютировала на Белых олимпиадах в 1956 году в Кортина д’Ампеццо. И первое же золото принесла команде питерская лыжница Любовь Баранова-Козырева, победившая на «десятке», между прочим, женском марафоне по тогдашним меркам. Любовь Владимировна — жительница блокадного Ленинграда, могла бы, наверное, удовлетвориться в тот момент достигнутым, пожаловаться на усталость, но не тот характер. Именно она стала «забойщицей» золотой советской эстафетной команды в Кортина д’Ампеццо. Через четыре года, на четвертом уже десятке, Козырева добавит в свою коллекцию еще два серебра Скво-Велли. И спустя много лет легенда лыжни станет нашим олимпийским послом в Сочи. 

Между прочим, на Играх в США Козырева уступит победу на «десятке» своей землячке, ленинградской спартаковке Марии Ивановне Гусаковой. Ей в нынешнем феврале исполнилось 84 года, великая наша спортсменка принимает деятельное участие в организации всех лыжных соревнований в городе на Неве и в области. В коллекции Гусаковой еще и бронзовая медаль Инсбрука-64. А олимпийской чемпионкой в Австрии стала Евдокия Мекшило, еще одна наша землячка!

На честном слове и одной лыже

В Инсбрук Игры вернутся через двенадцать лет, и там громко заявит о себе Евгений Прокопьевич Беляев — великий гонщик и огромного мужества человек. Он был очень высоким парнем и в детстве хотел даже заниматься баскетболом, но любовь к лыжам у северянина перевесила. Первой Олимпиадой для Евгения Беляева стал Инсбрук-76. Его излюбленная дистанция — 15 км. Молодого лыжника советские тренеры заявили в первой группе, он ушел на дистанцию под седьмым стартовым номером, и его время стало ориентиром для всех сильнейших. Тем не менее Евгений Беляев был близок к победе, но она все же досталась товарищу по сборной Николаю Бажукову. Ленинградец завоевал серебряную медаль. А потом была ставшая легендарной эстафета. Беляев бежал на первом этапе, и тут произошла драма: у него лопнуло крепление ботинка. Более двух километров Евгений Беляев шел практически на одной лыже и невероятном мужестве, которое и позволило нашей сборной завоевать бронзовую медаль.

Впрочем, максималист Беляев мечтал о золотой олимпийской медали. И не просто мечтал, а упорно тренировался и делал все для того, чтобы добиться поставленной цели. На Играх 1980 года в Лейк-Плэсиде ленинградцу это удалось. Он выиграл золотую медаль в эстафете. В то время у нас была команда, которую именовали великой с вескими на то основаниями, а в ее составе — Николай Зимятов (того и вовсе величали в те годы королем лыжни). Эстафетная гонка и борьба с норвежцами сложились очень непросто. Нервы были у всех на пределе. Василий Рочев, наш «забойщик», начал с фальстарта — большая редкость в лыжном спорте. Исход борьбы был предрешен на третьем этапе, когда лицом к лицу сошлись Евгений Беляев и опытнейший норвежец Аунли. Ленинградец оторвался от соперника и обеспечил бежавшему на заключительном этапе Зимятову комфортный задел.

Впереди планеты всей

Особняком среди лыжниц всего мира стоит уникальная гонщица Любовь Егорова, и, возможно, в ее тени осталась другая великая наша чемпионка Нина Гаврылюк, тоже спортсменка с берегов Невы. Нина Васильевна родилась в Ленинграде в 1965 году и много лет очень успешно выступала за сборную Советского Союза. Нина Гаврылюк была бессменной «забойщицей» нашей эстафетной команды в течение десяти лет и стала трехкратной олимпийской чемпионкой. Не секрет, что в эстафете самая трудная роль у той лыжницы, которая задает тон всей гонке, то есть которой доверяют пробежать первый этап. Вот эта сложнейшая миссия была доверена все эти годы Гаврылюк, и справлялась с ней Нина Васильевна с неизменным успехом. Продолжая триумфально выступать на заснеженных трассах планеты, она окончила в Ленинграде институт физкультуры. Нина Гаврылюк еще и многократная чемпионка мира. В ее богатейшей коллекции наград не только те, что завоеваны в составе сборной нашей страны в эстафетах, у нее много медалей, привезенных с Олимпиад и мировых первенств, полученных в индивидуальных гонках.

Шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова — особая статья, непобедимая спортсменка. Пожалуй, ярчайший момент звездной ее карьеры — Лиллехаммер-1994. Все лыжницы планеты против Любы из Питера! «Сборную мира» возглавили итальянки Стефания Бельмондо и Мануэла ди Чента. Мануэла — тележурналистка, политик, работала в МОК, сестра знаменитого лыжника Джорджо и просто красивая девушка… Представляете, какая шла пиар-атака, в какой атмосфере выступала Егорова? Выступала и выиграла три золотые медали! В эстафете на последнем этапе Люба бежала за Россию, у итальянок роль финишера отвели Бельмондо. Егорова оторвалась и завершала гонку с национальным флагом.

Увы, все это — дела давно минувших дней. Но ведь не зря же Санкт-Петербург зовется Северной Пальмирой? Да и традиции обязывают. Должны у нас появиться новые имена!

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад