• У нас много легионеров, потому что мало своих, а не наоборот Цена вопроса

    04.11.06 15:59

    У нас много легионеров, потому что мало своих, а не наоборот Цена вопроса - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    О проблеме легионеров, или, как иногда выражаются, «засилья легионеров», говорится чуть ли не с тех пор, как в России появились эти самые легионеры. Надо отметить, первые опыты приглашения игроков из-за границы особенно удачными не назовешь. Но массовые завозы бразильцев в Нижний Новгород и Тулу положили начало процессу. Здесь необходимо оговориться, что легионерами как таковыми можно считать только тех, кто приехал из дальнего зарубежья. Потому что в первые годы распада Союза мы воспринимали украинцев, грузин, белорусов точно так же, как когда они выступали в нашем общем чемпионате. То есть считали своими. Никто ведь не верил тогда по-настоящему, что огромная страна рассыпалась окончательно и бесповоротно, – надеялись, что скоро все вернется на круги своя.

    Сейчас начался новый этап. В России появляются игроки европейского и мирового уровня. Достаточно назвать четверку армейских бразильцев, которые регулярно в последнее время привлекаются в свою национальную сборную. Недавно довелось прочитать высказывание одного обозревателя, который недоумевал, что в Карвалью, Вагнере и Дуду нашел Дунга, за какие заслуги он их вызывает? Наверное, все-таки главный тренер пентакампеонов в футболе разбирается как минимум не меньше, чем автор риторических вопросов. И раз он их приглашает снова и снова, значит, есть за что.

    На мой взгляд, все четверо – замечательные футболисты. Немаловажно, что ребята очень молоды. У них все впереди. Понятно, что они уже переросли российское первенство. И ЦСКА на них, конечно же, заработает, когда надумает с кем-то из великолепного квартета расстаться.

    От каменного века к бронзовому

    По-настоящему тенденция начала складываться, когда на зарубежный трансферный рынок вышел «Спартак». Серьезный российский клуб, успевший зарекомендовать себя в Европе, в качестве одного из приоритетов избрал Африку. На фоне общих устремлений в Латинскую Америку этот выбор казался оригинальным. Приобретение африканцев началось в романцевские времена, продолжилось и при Червиченко.

    Представители Черного континента весьма своеобразны, капризны и недисциплинированны, но при этом талантливы. Тут одно из двух: либо их не берешь, либо, если берешь, надо быть готовым к их чудачествам. Например, про Зоа рассказывали, что он на базе в Тарасовке ел курицу, а кости бросал под кровать. Возможно, парень просто не воспитан, а может, это какой-то особенный ритуал. Кебе тоже загадочная личность – мог уехать и забыть вернуться. Однако чудачества в быту не перечеркивали их игровых достоинств. У обоих специалисты отмечали большой потенциал и чрезвычайную выносливость – Зоа и Кебе способны были полтора часа носиться по полю без устали.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Параллельным курсом шло освоение Балкан. Здесь все рекорды побил «Уралан». В 2000-м здесь набрали целую колонию бывших югославов во главе с тренером Буняком. Однажды присутствовал на их игре с «Торпедо» в «Лужниках». Даже мне, не профессионалу с точки зрения стратегии и тактики футбола, было очевидно, что калмыцкие боссы погорячились, пригласив такое количество посредственных футболистов.

    В том же «Уралане» потом появились и серьезные игроки. Например, Пассони и дель Канто из Италии при Шалимове. Не уровня Пирло и дель Пьеро, но достаточно квалифицированные исполнители. Хорошо обученные, ведь итальянская футбольная школа тем и славится, что с младых ногтей здесь муштруют и учат играть. Потом, правда, жизнь в Элисте им наскучила, но это уже к вопросу, почему к нам не едут привыкшие к иным условиям иностранцы. К России им очень тяжело привыкать. Потому в основном приобретали игроков парами или группами. Тоже палка о двух концах – обособившись в «общину», легионеры вольно или невольно раскалывали единый коллектив, каковым должна быть любая команда.

    В «Спартаке» до недавнего времени выступал очень неплохой защитник Неманья Видич. То, что он перешел не куда-нибудь, а в «Манчестер Юнайтед», говорит само за себя. В «Рубине» есть Алехандро Домингес, который долгое время был недооценен. Специалисты, с кем довелось общаться, утверждают, что парень мог заиграть и год, и два назад. Не в этом суть, а в том, что благодаря легионерам высокого класса уровень нашего первенства повышается.

    Что было бы с ЦСКА в Лиге чемпионов без бразильцев Олича, Красича, Рахимича? Это при том, что у армейцев процент легионеров не так высок, как в других командах-лидерах. Просто их роль огромна. Хотя нельзя сказать, что было бы, если бы в воротах не стоял Игорь Акинфеев, а в защите не играли братья Березуцкие с Игнашевичем.

    Реалии сегодняшнего дня таковы, что из выходящих на поле в российском чемпионате – 70 процентов легионеры. Это те, кто забивает, сражается, добывает результат и т. д.

    Проще всего делать выводы не на основании серьезного анализа, а руководствуясь статистическими показателями. Люди, не особенно вдающиеся в детали, рассуждают по принципу: 200 иностранцев – это слишком много. Надо их разогнать, чтобы играли наши ребята.

    Ответственно заявляю: вслед за проблемами демографии, использования стабилизационного фонда, использования золотовалютных резервов Центробанка проблема легионеров излишне политизирована. Как следствие – депрофессионализирована. Отсюда и такой примитивный подход: приходят, мол, иностранцы и отнимают кусок хлеба у российских парней.

    Подмена причины следствием

    Что значит «засилье легионеров»? Значит ли это, что талантливые российские ребята, которые уже готовы выступать на высоком уровне, не могут попасть в команды, потому что там все места заняты иностранцами? Для того чтобы ответить на этот вопрос, не нужно проводить расследование, подключать генеральную прокуратуру и так далее. Назовите хотя бы одного талантливого российского игрока, который не попал в основной состав по этой причине. Таковых нет. То есть они не попадают в состав, потому что объективно слабее.

    Возьмем первый дивизион. Здесь лимит на легионеров гораздо более жесткий, чем в премьер-лиге. Но, кроме Асильдарова, перешедшего в «Локомотив», кто поднялся «из низов»? Кто прибавил в мастерстве настолько, чтобы попасть в поле зрения «Спартака», ЦСКА, «Зенита»? То есть идет явная подмена причины и следствия. У нас много легионеров, потому что мало своих игроков, а не наоборот!

    Уровень нашего клубного футбола растет. Тем не менее мы и сейчас не очень-то конкурентоспособны на европейской арене. Уберите иностранцев, – и мы получим турнир дублеров с небольшими вкраплениями мастеровитых игроков.

    Некоторые утверждают, что в «Спартаке» не давали возможности проявить себя Никите Баженову из-за того, что ставили в линию атаки аргентинца Кавенаги. Не раз нелицеприятно высказывался в адрес латиноамериканца. Но только с той точки зрения, стоило ли за игрока такого уровня отдавать 12 миллионов долларов. Я в этом всегда сомневался, попутно сомневаясь и в том, были ли эти деньги на самом деле уплачены. Вместе с тем Кавенаги становился лучшим бомбардиром Аргентины. Страны, куда более футбольной, нежели наша. Играть он умеет, но адаптироваться, проявить себя в России так, как на родине, не может. Означает ли это, что Баженов однозначно лучше, чем Кавенаги? Да нет, конечно. У одного форварда одни достоинства, у другого – другие. Тренеру решать, какой из игроков ему нужен для выполнения тактического плана на игру. Это раз. А второе: на то и щука в озере, чтобы карась не дремал. Баженову приходилось, понимаете, приходилось тренироваться в два раза усерднее, чтобы отвоевать себе место в составе. Это и называется конкуренция, которая идет во благо, а не во вред. Не было бы Кавенаги, кто даст гарантию, что Баженов, получив место в «основе», не остановился бы в развитии?

    Или в «Рубине» есть кто-то сильнее Домингеса? Кто у кого отнимает места? Были бы у тренеров ребята, которые способны играть хотя бы на том же уровне, что нынешние легионеры, сомнений нет, играли бы эти ребята. Ни один хозяин клуба, ни один тренер, учитывая общее настроение в стране, не позволил бы себе «душить» доморощенную молодежь. Сегодня Россия на марше, держава постепенно поднимается, пошли доходы от нефти и газа, что позволяет развиваться и идти вперед, решать социальные проблемы. Наступила пора, когда стало не стыдно говорить, что ты патриот своей страны и гордишься ею. На этом фоне, чтобы кто-то обделял своих в угоду чужим? Да никогда в жизни! И так же поступили бы и американцы, и французы, и англичане.

    Молодая поросль пошла!

    Цены на российских игроков явно завышены. Клубам выгоднее приобретать «товар» на стороне, нежели на внутреннем рынке. Завышен и уровень зарплат. Приведу такой пример. Неплохой в общем-то нападающий Эдгарас Янкаускас, не затерявшийся в Испании и Франции, в своем клубе «Ницце» получал 25 тысяч евро в месяц. Это в чемпионате Франции, являющемся пятым в Европе по силе и экономико-финансовым возможностям. Примерно в это же время президент «Локомотива» Валерий Филатов отдал в аренду в «Ростов» Максима Бузникина, сопроводив это решение фразой: «Я устал каждый месяц платить игроку, протирающему штаны на лавке, 40 тысяч долларов». Вот и представьте себе: если бы Бузникин протирал лавку в каком-нибудь европейском клубе, получал бы он там 40 тысяч?

    Налицо переплата за совершенно не тот уровень игры. И это не единичный случай, а система. Зарплата российских звезд в среднем составляет что-то около ста тысяч долларов. Беру на себя смелость утверждать: в нашем чемпионате как среди россиян, так и среди легионеров нет ни одного игрока, который бы этих денег заслуживал. Вопрос соответствия оплаты труда реальному вкладу рано или поздно будет решен. От этого никуда не деться. Как никуда не деться от того, что заманить в Россию сколько-нибудь приличного футболиста нелегко. Только если соблазнить его в два, а то и в три раза большими, чем он имеет, заработками.

    Будем откровенны, из поколения российских игроков, которым сейчас под или за 30, ни одному не удалось вырасти в звезду европейского масштаба. Нашим футболистам не хватает ни физических кондиций, ни тактической выучки, ни технической оснащенности. Даже в грузинской сборной, которая не блещет, есть одна звезда европейского уровня – защитник Каха Каладзе. У Украины есть Андрей Шевченко. В те времена, когда цвета сборной СССР защищали Шестернев, Хурцилава, Бышовец, Мунтян, Онищенко, Колотов и так далее, у итальянцев на поле выходили сопоставимые по классу игроки. А сейчас, посмотрим правде в глаза, кого и с кем сопоставлять?

    Но это не значит, что так будет всегда. Общаюсь со многими специалистам, агентами, тренерами. Они утверждают, что, наконец-то, «молодая поросль пошла». Это пацаны, которым сегодня 14–17. Причем, как ни странно, не из южных регионов, таких традиционно «плодородных», как Осетия или Краснодарский край, а с севера, из Сибири. Это дети, которые начали свое футбольное образование в середине 90-х, когда в футбол начали вкладываться большие деньги, и родители стали отдавать своих сыновей в секции.

    Не стоит бросаться из крайности в крайность. Нужно планомерно, постепенно ужесточать лимит. Здесь я абсолютно согласен с президентом РФС Виталием Мутко. В этом году – восемь, в следующем – семь, потом – шесть и, наконец, пять легионеров. За этот период подрастающее поколение футболистов созреет для того, чтобы влиться в наш футбол. Они придут и будут учиться играть рядом с классными иностранцами. Потому что в условиях жесткого ограничения тренерам придется выбирать из обоймы имеющихся в их распоряжении легионеров лучших из лучших.

    Сейчас самое главное – воспитывать собственные кадры. При всем моем уважении к программе «Подарим детям стадион», массовостью ничего не добьешься. Необходимо делать ставку на профессиональные клубы, которые будут создавать сеть по всей стране. Все одаренные мальчишки должны быть на карандаше, выращивать их надо, как выращивают жемчужины. Этот процесс уже начался, и по этому пути надо идти. Нельзя рассчитывать только на то, что мы построим искусственные поля, и ребята, которые станут играть на них на ящик пива, составят будущее нашего футбола.

    Факты

    • Первыми зарубежными легионерами в советском чемпионате стали двое молодых футболистов из Замбии, приехавшие защищать цвета «Памира» из Душанбе. К сожалению, оба они погибли в 1993 году вместе со всеми членами своей сборной во время авиакатастрофы по пути на матч со сборной Сенегала. 
    • Первым легионером из дальнего зарубежья в российском первенстве стал сириец Аль Халиф, прибывший в сочинскую «Жемчужину» в 1994 году.
    • Первым массовый завоз легионеров осуществил нижегородский «Локомотив». Клуб приобрел сразу нескольких бразильцев. Это были футболисты невысокого уровня, но их появление, безусловно, повысило интерес зрителей к команде с берегов Волги. По этому же пути пошел вскоре тульский «Арсенал». Надо признать, «тульские бразильцы» оказались классом выше, чем нижегородские.
    • За сокращение числа легионеров в российском чемпионате высказался президент ВЛАДИМИР  ПУТИН. В числе причин, влияющих на качество отечественного футбола, Владимир Владимирович выделил отсутствие достаточного количества полей, неудовлетворительное отношение к воспитанию собственных кадров и засилье легионеров.
    • Глава Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов высказался за запрещение иностранцам выступать в российском чемпионате, либо за самый жесткий лимит на легионеров, причем как можно скорее. 
    • По мнению вице-премьера правительства Александра  Жукова, число легионеров необходимо сокращать постепенно, так как по этому пути идут и другие страны. Должны остаться только лучшие, считает Жуков, которые будут помогать нашим игрокам подтягиваться до их уровня.

    Легионеры с российским паспортом в Премьер-лиге–2006

    Альберт Саркисян (Россия и Армения)

    Полузащитник «Амкара» 

    Играет в России уже 11-й сезон. В отборочном цикле к ЧМ-2006 Саркисян, получивший российское гражданство, несколько раз проигнорировал вызовы в сборную Армении, теперь в национальную сборную полузащитника «Амкара» больше не приглашают.

    Александр Горшков (Россия и Украина)

    Полузащитник «Зенита»

    Поиграл в России за сочинскую «Жемчужину», питерский «Зенит» и подмосковный «Сатурн». Будучи игроком «Зенита», в 1998 году сыграл два товарищеских матча за сборную России, а в отборочном раунде ЧМ-2002 четырежды выходил на поле уже в футболке сборной Украины, забив при этом два гола.

    Александр Спивак (Россия и Украина)

    Полузащитник «Зенита»

    Выступает за «Зенит» с 2000 года. В 2004 году отказался выступать за сборную Украины, а в начале 2006-го получил российское гражданство из-за введенного в России лимита на легионеров. Правда, в нынешнем сезоне Спивак сыграл за «Зенит» всего 9 матчей и в конце сезона, возможно, покинет питерский клуб.

    Александр Гацкан (Россия и Молдавия)

    Нападающий «Рубина»

    Форвард казанцев до появления в столице Татарии успел засветиться в России в составе дубля московского «Спартака» (2004 год). Впрочем, это не помешало ему попасть в сборную Молдавии. Российское гражданство голеадору «Рубина» оформили 27 мая 2006 года.

    Андрей Федоров (Узбекистан и Россия)

    Защитник «Рубина»

    В России выступает уже 9-й сезон. Поиграв в 1998–1999 годах за «Аланию» и калининградскую «Балтику», в 2000 году переехал в Казань, где до сих пор и играет. Имея российский паспорт, постоянно призывается под знамена сборной Узбекистана.

    Между тем

    Вчера днем официально разрешилась история по «делу Гацкана», начавшаяся как маленький скандал после проигрыша «Зенита» в Казани местному «Рубину», в составе которого и вышел на поле Гацкан. Напомним, что суть претензий питерцев сводилась к тому, чтобы выяснить правомерность получения Александром Гацканом российского гражданства. ФК «Рубин» отправил запрос в посольство России в Молдавии и получил ответ, из которого следует, что Гацкан официально признан гражданином России.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров