• «У нас планы с Хачатурянцем». Виктор Кашшаи – о судьях в новом сезоне РПЛ

    Глава судейства РФС встретился с журналистами

    19.07.21 14:30

    «У нас планы с Хачатурянцем». Виктор Кашшаи – о судьях в новом сезоне РПЛ - фото

    Фото: РФС

    В преддверии старта чемпионата России - 2021/22 глава департамента судейства Виктор Кашшаи рассказал журналистам о подготовке арбитров, оценке своей работы и будущем в России.

    Встреча в Петербурге

    - Приехали вчера. Мы проведем здесь четыре дня, - передает слова Кашшаи корреспондент «Спорта День за Днем». - Пройдем медицинский осмотр. Надо понять, готовы ли судьи к работе. Нам помогает научный отдел РФС и конкретно Василий Кузьмичев. Затем планируются лекции ведущих экспертов из России – Зуев, Баскаков, Левников. На тестировании физических кондиций проверим, готовы ли судьи к работе на чемпионате России.

    Николай Левников

    - Почему сбор проходит в Петербурге?
    - Мы анализировали логистику и ситуацию с коронавирусом. Обсуждали внутри РФС. И здесь у нас отличный отель, рядом аэропорт и хорошая погода. На Юге было бы слишком жарко сейчас. Это совокупность разных факторов, исходя из условий.

    - Какие ключевые инструкции для арбитров?
    - Мы выбрали 8 основных тем. Подготовили презентации. Речь идет о правильной интерпретации игры рукой. Нужен единый подход. Так же управление матчем: контроль - это самое важное, чем должен заниматься судья на поле. Еще одна функция – защита игроков на поле. Судья должен принимать решения против игроков, которые не уважают и не соблюдают правила игры. Все критерии похожи на критерии других национальных ассоциаций и УЕФА. Им мы и следуем – защищаем игру и игроков, а также следим за соблюдением правил. За четыре дня мало времени, чтобы рассмотреть даже эти вопросы – могли бы провести и больше времени.

    Будущее Кашшаи и российского судейства

    - Появилась информация, что вас может сменить Милорад Мажич. Обсуждали ли вы возможность ухода в РФС?
    - Каждые полгода я читаю об этих слухах в СМИ. Но я все еще здесь. Я бы хотел продолжать работать в России. Мой контракт продолжает действовать. Мне нравится помогать арбитрам и поддерживать российское судейство. У нас есть совместные планы с Ашотом Хачатурянцем. Мне хотелось бы продолжать этот процесс.

    - Вы работаете в России больше года. Есть ли статистика или какой-то пример, что ваша работа делает судей лучше?
    - Статистика не всегда справедливо измеряет результат. Футбол – это не математика. Мы смотрим на количество ошибок по итогам сезона и по ходу него. Мы стараемся применять и адаптировать стандарты УЕФА в Европе на российский почве. У нас хорошие результаты. Карасев работал на Евро, а Пустовойтова и Курочкина – на Олимпийских играх и Великанова – чемпионате мира по футзалу в Литве. Это важные шаги на длинном пути.

    60e80a126c2fc_1920.jpg

    СМИ обычно всегда смотрят на РПЛ, но за пределами ведется активная работа. Внедряются европейские стандарты – фитнес-коучи, тесты, было закуплено оборудование, проводятся медицинские тесты. Это работа, которая ведется каждый день и не только в пределах РПЛ. Сейчас развивается потенциал молодых арбитров. Создана академия «Таланты и наставники». Огромная работа ведется за основной сценой. Для нас все эти успехи – важные шаги.

     - Какова система поощрения и наказания судей в этом сезоне?
     - Если судьи не будут допускать ошибок, то они будут работать в следующем матче. Но мы понимаем, что нелегко не совершать ошибок. У нас есть инструменты оценки наблюдательный отчёт. После каждого матча Артемием решения по следующей неделе. Если работа проведена не на должном уровне, то судья будет отдыхать неделю или даже месяц. Это наша работа, чтобы оценить серьёзность ошибок. Но мы не можем допускать ситуацию, чтобы один работал 30 матчей, а другой всего 3.

    Всего 19 судей в списке сейчас. 16 имеют лицензии VAR в данный момент. Иногда они заняты на европейских играх, иногда травмы, так что 16 это не много. Поэтому нам приходится иногда как жонглерам находить баланс.

    Самое главное - во время сезона хотим дать возможность всем показать себя. И уже после сезона мы проанализируем работу арбитров. Что они и как сделали? Оцениваем потенциал, так что не нужно создавать.

     - Кто эти молодые судьи без лицензии?
     - Бобровский, Фролов и Чистяков. Да мы ведем работу над их обучением. Это полгода. Процесс сложный. Нужно соответствовать протоколу ФИФА. Так же обучаются три женщины. Это важная работа. Нам нужны молодые арбитры.

    - Сергей Лапочкин был дисквалифицирован на десять лет. Что скажете об этом?
    - Это решение УЕФА. Мы уважаем решения этого органа. Так что у меня нет комментариев по этому поводу. УЕФА продолжает расследование, так что мы будем ожидать итогового решения.

     - Могут ли женщины работать в РПЛ?
     - Списки арбитров могут меняться в процессе сезона. Мы не знаем, что будет в будущем. Делать подарки никому не планируем. Если судья будет готов к работе в РПЛ, то он или она получит эту возможность. Но это долгий путь. Нельзя зарекомендовать себя двумя матчами и сразу же стать судьей ФИФА. Пол не является критерием при назначении арбитров.

    Не только Пустовойтова представляет женщин, например, Крупская. Женщины обязательно должны пройти тест физической подготовки. Без него нельзя работать на матчах РПЛ.

     - Планируется ли отменить географический принцип?
     - Это длинная традиция в России. Не собираемся ее нарушать.

    Назначения и ошибки судей в РПЛ

    - Сильно омолодился состав судей. Как оцените молодых судей? Не боитесь ли роста количества ошибок из-за их неопытности?
    - Может быть. Когда тренер берет в команду молодых игроков, то он рискует. Но без риска не можешь выиграть. Мы хотим дать шанс молодым арбитрам. Конечно, мы понимаем, что качество судейства молодого арбитра нельзя сравнить с опытным. Но мы им доверяем. Они будут набираться опыта и в будущем могут стать топ-арбитрами в РПЛ.

    - Как оцените работу Сергея Карасева на Евро? И какие тренды задал Евро?
    - Евро – это особый турнир, потому что там присутствуют лучшие футболисты и судьи. Невозможно сравнивать это с национальными чемпионатами. Всегда надо помнить, что там совершенно другие условия.

    Сергей Карасев и его бригада провели отличную работу. Это не только мое мнение. Я спрашивал о нем известных экспертов. УЕФА тоже давал положительную оценку его работе. Это был важный турнир для Сергея. Будем надеяться, что он будет на таком же уровне работать следующие два года и сможет попасть на чемпионат мира.

    Сергей Карасев на Евро-2020

    И для вашей информации, мы Сергею дали отдохнуть несколько дней. И если его не будет в первые-вторые дни, то не беспокойтесь. Никаких скандалов.

    - Во второй половине прошлого сезона проходил тест автоматической системы назначений. Будет ли она использоваться в следующем сезоне?
    - Нужны определительные настройки. Я готов ее использовать. Полностью доверяю специалистам. Надеюсь, скоро устранят проблемы. Это технические сложности. Не так просто создать алгоритм, чтобы соблюдать все необходимые критерии. Нам необходимо улучшать систему, чтобы доводить ее до совершенства.

    VAR в России

    - Как планируете улучшать работу VAR?
    - Когда речь идет о VAR, вне зависимости о Евро мы говорим, РПЛ или другом чемпионате, то всегда возникают дискуссии – как и в какой степени его использовать. Эти споры будут продолжаться вечно. Когда говорим о судействе, то всегда говорим о разной интерпретации и подходах. Так что неправильно говорить, что эти споры когда-нибудь закончатся.

    Нам нужно выработать единый подход в работе с VAR. Мы руководствуется принципами УЕФА. Хотим, чтобы у судей была практика. И здесь большая благодарность «Матч ТВ» за возможность потренироваться на Кубке Париматч Премьер в шести матчах, где были представлены все технологические возможности. Так что важны два момента – практика и наши разговоры в рамках семинара для единого подхода к использованию VAR.

    Сергей Карасев смотрит VAR

    - На всех ли матчах будет работать VAR?
    - Это зависит от графика. Есть возможность использования VAR на четырех матчах в день. Некоторые матчи будут проходить в пятницу и в понедельник, так что мы сможем использовать VAR на всех матчах. Это будет справедливо. На самом деле, судьи рады появлению VAR, потому что это помогает им не допускать ошибок.

    - Будет ли в РПЛ VAR использоваться так же быстро, как на Евро?
    - Я помню, что когда мы начали работать в РПЛ было много дискуссий, что все происходит слишком медленно. И сейчас ситуация стала гораздо лучше. Уже не ведется столько дискуссий по поводу медленного процесса. Мы можем ускориться только за счет опыта. После каждой игры и каждого матча процесс ускоряется. Но надо понять, что 5 секунд часто недостаточно, потому что важнее точность принятого решения. Лучше два раза проверить, чем что-то упустить. Но мы будем стараться, чтобы процесс стал быстрее, потому что две-три минуты ожидания для игроков слишком много.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров