YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


У него статистика лучше, чем у Фернандиньо и Каземиро. Почему Барриос – это лучший зимний трансфер «Зенита» «Аналитика простым языком» видит в колумбийце шанс пройти «Вильярреал»

Вильмар Барриос
Фото: Твиттер ФК «Зенит»

Вопреки распространенному среди болельщиков «Зенита» мнению петербургский клуб провел выдающееся зимнее трансферное окно. Да, левого защитника не подписали – это проблема. Но три новичка стали серьезным усилением команды. Игроки такого уровня в «Зенит» не приходили с момента переходов Халка и Акселя Витселя. Блог «Аналитика простым языком» начинает серию материалов про зимние трансферы. Первый на очереди – колумбийский полузащитник Вильмар Барриос.

Он не Леандро Паредес. Это не прямая замена ушедшему в ПСЖ аргентинцу. Поэтому длинных передач в атаку от него не ждите. Этим будет заниматься Кристиан Нобоа или Магомед Оздоев, но никак не Барриос.

У 25-летнего колумбийца роль прямо противоположная. Отбор, перехват и единоборства – вот его лучшие качества.

– Ярко выраженный «разрушитель». Активно идет в отбор, при проигрыше эпизода за счет мобильности и цепкости успевает восстановить позицию. Хорошо читает игру, успевает перекрывать наиболее опасные направления атак соперника. Уязвим под прессингом из-за невысокой скорости работы с мячом, – написано в отчете InStat о Барриосе за 11 марта.

В современном футболе роль «разрушителя» зачастую упраздняется. Команды по всему миру стараются найти многофункциональных игроков, глядя на то, как играет «Манчестер Сити» Хосепа Гвардьолы. Стремясь к одному из талантливейших специалистов в футболе, главные тренеры зачастую теряют в качестве.

Однако упрощение игры – далеко не значит ее ухудшение. Тот же Гвардьола играет с «разрушителем», только своеобразным. Фернандиньо в «Манчестер Сити» играет важную роль при отборе мяча. Посмотрите матчи с бразильцем и без него – это две разные команды. Статистика Фернандиньо не впечатляет: 2,1 отбора за игру, 1,5 перехвата, 2,7 выноса. Однако это лучшие показатели в «Манчестер Сити». Просто в команде Гвардьолы «разрушением» занимается только Фернандиньо, и никто другой. Да и футбол «Сити» позволяет обороняться лишь в редкие минуты. Как же тут набрать статистику?

Но все-таки даже у Гвардьолы «разрушитель» имеется. В «Реале» – команде, которая три раза подряд выигрывала Лигу чемпионов, – есть Каземиро. Бразилец тоже не показывает феноменальную статистику, потому что «Реал», как бы он ни играл, чаще атакует, чем защищается: 2,9 отбора за игру, 1,5 перехвата, 1,3 выноса. Однако отправь тех же Фернандиньо и Каземиро в команды ниже уровнем, они бы установили рекорды оборонительной статистики. В своих командах они обеспечивают безопасность, чтобы каждая вторая контратака соперника не заканчивалась голом. Теперь понимаете, что Вильмар Барриос важен для «Зенита» даже больше, чем Паредес?

Если объединять статистику в Аргентине с той, что Барриос уже успел показать в «Зените», то Вильмар – лучший игрок РПЛ по качеству отбора – в среднем 5 отборов за игру, из них 69% успешных. У того же Каземиро 57% успешных. То есть Барриос уже может конкурировать с «разрушителями» топового уровня.

Тем не менее колумбиец еще не показал своей лучшей игры. Углубимся в статистику единоборств. Для примера возьмем по пять матчей с Барриосом и без него – это первые пять игр второй половины сезона («Фенербахче» 0:1, «Фенербахче» 3:1, «Урал» 1:0, «Вильярреал» 1:3, «Уфа» 2:1) и пять игр концовки первой половины («Славия» 0:2, «Рубин» 1:2, «Арсенал» 2:4, «Копенгаген» 1:0, «Ростов» 2:0). В первом случае в центральной зоне перед штрафной «Зенит» осуществил 137 единоборств, во втором – 100. С появлением Барриоса 20 единоборств за игру в этой зоне превратились в 27,4.

По ударам из той же зоны ситуация пока не сильно изменилась. 23 удара допустил «Зенит» в последних пяти играх, до Барриоса их было 22. Однако надо заметить и разницу в соперниках, при просмотре ударов это важно – весной три из пяти были участниками Лиги Европы. В дальнейшем статистика определенно покажет положительную динамику. Иначе быть не может, потому что Барриос – чрезвычайно увлеченный игрой футболист.

«Барриос – как бультерьер! Пусть не обижается, они очень хорошие собачки!» «Зенит» показал лучшие отборы колумбийца 

«Я наслаждался в России каждой секундой». Барриос не может забыть чемпионат мира 

На пресс-конференции перед игрой с «Вильярреалом» Вильмару задавали не так уж много вопросов, но колумбиец пять раз повторил фразу «выкладываться на сто процентов», три раза сказал «нужно играть концентрированно» и однажды упомянул «играть так, как будто это финал». Все то же самое теперь можно сказать и про ответную игру с испанцами. Однако Барриос весь состоит из «выкладываться на сто процентов» и «играть концентрированно». Колумбиец никогда не выключается из игровых эпизодов, не симулирует травмы, он дышит игрой. Именно этого «Зениту» иногда не хватало в последних матчах. Пройдет еще не много времени, и Барриос, определенно, заразит своим отношением к работе всю команду. И кажется, только такой подход может вывести «Зенит» в 1/4 финала Лиги Европы.

Оцените материал:
-
3
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

valtimir – 12.03.2019 14:56

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Футбол - командная игра, здесь не все так просто)

Old_men – 12.03.2019 14:51

После трех пропущенных в игре с «Вильярреалом» голов хвалить игрока линии обороны - это как-то ... безнравственно.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад