YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


У РФС новый врио, или «Лец ми гоу ту екзит» В Доме футбола состоялся заключительный в году Исполком РФС

Виталий Мутко, Сергей Прядкин (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Прошедшее в среду заседание исполкома РФС подытожило не только уходящий год, но и эпоху руководства Виталия Мутко российским футболом.

Каманчу сменил Лебедев

Состав исполкома может меняться, как времена года, но неизменным остается присутствие в нем человека, которого можно назвать неформальным информатором. Раньше первым «слить» только что принятые решения в интернет любил Александр Шпрыгин по прозвищу Каманча. Теперь в этой роли постепенно осваивается Игорь Лебедев. Правда, порой не обходится без искажения фактов и, как следствие, самой натуральной «дезы».

Впрочем, в первых своих «шифровках» Лебедев был достаточно близок к истине. Например, факт выдвижения питерской «Газпром Арены» в качестве кандидата на проведение финала Лиги чемпионов в сезоне-2020/2021 позже был подтвержден официально первыми лицами РФС. Так же, как и то, что выступление национальных сборных страны по всем возрастам в уходящем году получило позитивную оценку.

А вот с крайним сроком регистрации кандидатов на пост президента РФС вышла незадача. Господин Лебедев указал 12 февраля, а на самом деле оказалось — на месяц раньше, 13 января. Разница, согласитесь, существенная. Особенно для тех, кому будет проблематично заручиться поддержкой минимум пяти членов РФС для выдвижения своей кандидатуры.

Вот тут как-то получилось, что мы немножко забежали вперед. Ведь еще до того, как Игорь Владимирович начал свои манипуляции с датами, официальный твиттер Российского футбольного союза сообщил, что Виталий Мутко покидает пост главы организации.

Это, конечно, была бомба — правда, бомба ожидаемая. Именно по этой причине на заседание исполкома аккредитовалось безумное количество представителей СМИ, многие из которых о футболе вспоминают только по большим праздникам — таким, какой был минувшим летом в нашей стране. Толпы журналистов мерзли у служебного входа в здание Дома футбола на Таганке до начала исполкома и после его окончания, чтобы в последний раз насладиться комментариями Виталия Леонтьевича в качестве человека, очень близкого к футболу.

Но ожидания оказались тщетными. Мутко ушел фактически по-английски, передав свое заявление об увольнении на расстоянии. «Лец ми гоу ту экзит», — послышалось в морозном воздухе над Домом футбола.

Из последовавшего потока сообщений-молний явствовало, что Александр Алаев, исполнявший обязанности президента РФС на протяжении года (мы же помним, что Виталий Леонтьевич начал постепенно уходить в футбольную тень в декабре прошлого года, объяснив это решение необходимостью вести судебные тяжбы на антидопинговых фронтах), вновь возвращается к привычной должности гендира-генсека Российского футбольного союза, а врио главного начальника отечественного футбола на пару месяцев становится Сергей Прядкин. На пару месяцев — потому что очередная конференция РФС, на которой состоятся выборы нового президента, назначена на 22 февраля, а процесс выдвижения кандидатов как раз и завершится 13 января, а не 12 февраля, как пытался ввести в заблуждение посетителей интернета господин Лебедев.

«Альянц Арена» — конкурент стадиона «Зенита» в борьбе за финал ЛЧ-2021

Вполне логично, что на пресс-конференцию по итогам заседания исполкома пришли два спикера — бывший и нынешний «и.о.» главы РФС. Начали Прядкин и Алаев с дружных благодарностей и панегириков в адрес Мутко, «чей вклад в развитие нашего футбола трудно переоценить», а также в адрес друг друга. Затем генеральный директор вкратце пробежался по повестке дня исполкома.

Говоря о «Газпром Арене» как кандидате на проведение финала Лиги чемпионов-2021, Алаев отметил, что единственным конкурентом петербургского стадиона является мюнхенская «Альянц Арена». При этом шансы сооружения на Крестовском острове оценены на очень хорошие, и РФС сделает все, чтобы два лучших клуба Европы определили сильнейшего через два с половиной года именно в Северной столице России.

Касательно итогов выступления национальных сборных было отмечено, что отчет исполкому представили главный тренер первой сборной страны Станислав Черчесов, а также спортивный директор РФС Андрей Лексаков. Отдельно был заслушан доклад исполняющего обязанности главного тренера молодежной сборной Михаила Галактионова, после чего этот специалист был единогласно утвержден в должности наставника «молодежки» на новый отборочный цикл.

Также на исполкоме было обсуждено обращение Минспорта по поводу нового приказа о статусе легионеров по отношению к гражданам Белоруссии.

— Данный вопрос вызвал массу дискуссий, единой позиции выработано не было, поэтому приняли решение перенести его рассмотрение на следующее заседание исполкома, — отметил Алаев. — Также сегодня утвердили правила по лицензированию клубов, а вот утверждение регламента по статусу и переходу футболистов пока отложено. Внесено важное изменение: если клуб не прошел лицензирование или процедуру банкротства, то он лишается права вести деятельность под прежним названием, а все его сотрудники будут дисквалифицированы на вдвое увеличенный срок, то есть не на два, а на четыре года. Решение по этому вопросу было принято единогласно, потому что раньше многие клубы, обросшие долгами, быстренько прекращали существование, а затем уже через пару лет вновь возвращались в ряды профессиональных клубов.

Что касается очередной конференции РФС, она, как известно, согласно уставу организации должна пройти до 30 мая. В связи с тем, что Виталий Мутко написал заявление об уходе с поста главы организации, конференция была назначена на 22 февраля, а в ее повестку дня включен вопрос о выборах нового президента и нового состава исполкома.

«Нет» от Прядкина, «надо подумать» от Алаева, молчание от Дюкова

Первой репликой Прядкина на вопрос журналиста было категоричное «нет!». Так Сергей Геннадьевич оценил возможность выдвижения своей кандидатуры на должность постоянного президента РФС. Тогда как Александр Александрович был более красноречив, хотя и уклончив:

— Знаете, я об этом подумаю. Для меня сложившаяся на сегодняшний день ситуация немножко неожиданная, и сейчас я просто не готов отвечать на такой вопрос. Был тяжелый, насыщенный год, нужно подвести его итоги, каждому поставить себе задачу на следующий год и продолжать работать.

— Почему Виталий Мутко лично не приехал на сегодняшнее заседание исполкома, лично не попрощался с его членами?
— Думаю, то, о чем вы сказали, обязательно состоится, и это будет публичное мероприятие, — заверил Прядкин. — А сейчас нам, наверное, некорректно будет говорить о причинах отсутствия Виталия Леонтьевича на заседании исполкома. Но это человек, который был полностью погружен в футбол, всегда его любил и продолжает любить.

— Каким именно образом Виталий Леонтьевич известил о своем решении покинуть пост главы РФС? И с чем связана рокировка в роли исполняющих обязанности президента?
— Он передал свое заявление об уходе, я с ним общался на эту тему, — рассказал Алаев. — Что касается исполнения обязанностей, здесь все упирается в то, что я занимал эту должность на тот период, пока действующий президент приостановил свою деятельность. Но поскольку сегодня он написал заявление об уходе, юридически конфигурация поменялась. Согласно уставу РФС, обязанности главы в подобных случаях возлагаются на первого вице-президента, однако Никита Симонян по состоянию здоровья не готов это сделать. К счастью, Сергей Геннадьевич согласился на ближайшие два месяца взять на себя функции врио главы РФС, а исполком единогласно его поддержал.

— Появилась информация, что один из руководителей петербургского «Зенита» Александр Дюков намерен баллотироваться в президенты РФС. На заседании исполкома он обнародовал это свое желание?
— Никаких вопросов, связанных с выборами президента Российского футбольного союза, в ходе текущей повестки дня не было, — заявил Прядкин. — Александр Дюков присутствовал на исполкоме, но мы не слышали его заявления, что он будет выдвигаться в качестве кандидата на выборы главы РФС.

«Не слушайте слухов!»

— На исполкоме вообще ни о каких кандидатах речи не было, — добавил Алаев. — Обсуждалось проведение конференции с точки зрения процедурных вопросов, поскольку для нас главное, чтобы все юридические аспекты были соблюдены. Далее у любого кандидата есть достаточно времени, чтобы до 30 января определиться со своими планами, с теми, кто его поддерживает, и заявить о своих президентских амбициях. Да, конечно, до 13 января.

Прямо мистика какая-то! Оказывается, не только рядовой член исполкома Игорь Лебедев может грешить неточностями в датах, но и генеральный директор РФС может одной оговоркой сбить потенциальных кандидатов с предвыборного толку.

— Сергей Геннадьевич, успели ли вы за прошедшие после нового назначения часы или минуты выработать план действий на ближайшие два месяца, когда вам придется совмещать две должности?
— Это действительно очень важный вопрос. Безусловно, Александр Алаев был и остается знаковой фигурой в РФС, поскольку стоит во главе исполнительного органа нашего союза, ведущего всю текущую работу. И в том, что он ее выполняет качественно и умело, никто не сомневается. Поскольку сейчас настала пауза в чемпионате Российской премьер-лиги, мне будет немного легче. Тем более что календарь на вторую часть чемпионата уже сверстан. Моя главная цель — достойно подготовить и провести очередную конференцию. Кроме того, есть ряд важных моментов, которые необходимо рассмотреть в ближайшее время. Они связаны с формированием бюджета РФС, отчетностью. И какие бы я решения ни принимал, они всегда будут согласованы с Александром Алаевым, с которым у нас всегда было полное взаимопонимание.

Сергей Прядкин также добавил, что до конференции обязательно состоится еще одно заседание исполкома. А касательно статуса белорусских спортсменов, которых Минспорт РФ предложил не считать легионерами в игровых видах спорта, равно как и вообще касательно вопроса о лимите на легионеров руководитель премьер-лиги разъяснил, что это дело не ближайшего будущего:

— Как известно, действующий лимит утвержден и будет пересмотрен только в сезоне-2020/2021. По решению исполкома новый лимит будет связан с заявкой команды на сезон. Форма заявки может быть разной: «10 плюс 15», «9 плюс 16», «8 плюс 17» — это еще предстоит решать новому президенту РФС и новому составу исполкома. Поэтому давайте пока не забегать вперед — у нас еще 13 туров нынешнего чемпионата пройдут и весь следующий сезон по старому лимиту на легионеров. Но не буду отрицать, что премьер-лига, клубы, да и сам Виталий Леонтьевич в свое время поддержали формат лимита на заявку на сезон.

Напоследок Александр Алаев, назвав уходящий год незабываемым, поблагодарил представителей СМИ за сотрудничество. А Сергей Прядкин завершил пресс-конференцию убойной фразой:

— Не слушайте слухов!

Москва

Фото: Официальный сайт РФС

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад