СКА занимает 9-е место в Западной конференции и не попадает в плей-офф
«Поздравляю соперника с победой». С такой фразы обычно начинает свои пресс-конференции главный тренер СКА Игорь Ларионов после поражений. В этом сезоне армейская команда из 20 матчей проиграла 12. Поводов поздравить соперника с успехом у Ларионова было много. Как и найти причины очередной неудачи.
Собрали все оправдания Профессора после поражений.

Первого поражения СКА при Ларионове ждать долго не пришлось. Случилось оно в стартовой игре сезона КХЛ против «Шанхай Дрэгонс» на «СКА Арене».
Ларионов поздравил «Дрэгонс» с «хорошей победой». После тренер СКА попросил не критично относиться к игрокам и команде, потому что это первая игра.
«Удачи не хватило. Не хватило времени. Вы видели, штанга была, перекладина – Короткий бросал. Были очень хорошие моменты. Но всегда необходима небольшая удача, чтобы это реализовать. Главное, что мы близки», – говорил Ларионов.
Главный тренер СКА указал на недостаток «огня» в некоторых моментах. А также говорил про некий стресс первой игры.
«Просто давайте этот вечер забудем и будем двигаться дальше», – предложил в конце Ларионов.
Волей календаря второй матч Ларионова в СКА был против его бывшей команды – нижегородского «Торпедо», причем выездной.
Армейцы набрали первое очко с новым тренером. Ларионов по традиции поздравил соперника, уже без дополнительных прилагательных.
Объясняя поражение, Ларионов сказал про адаптацию, что на нее требуется время. А потом пошел по автомобильной теме.
«Как вы знаете, «Тойота» строится 10 часов, «Роллс-Ройс» – 6 месяцев. Я не хочу, чтобы было 6 месяцев. Мы к этому придем гораздо быстрее», – говорил Ларионов.
Впервые Ларионов сказал про нехватку травмированных игроков. На тот момент из-за повреждений не играли защитники Никита Зайцев и Андрей Педан.
«Это тоже игроки, которые нам добавят мощи, добавят силы. Это не оправдание, это факт. Будем двигаться дальше, делать какие-то определенные корректировки», – отмечал тренер СКА.
После этого у СКА была серия из четырех побед подряд: дважды армейцы обыграли «Ладу», а также были сильнее «Трактора» и минского «Динамо». На данный момент это самая длительная победная серия СКА при Ларионове.

Поражение от «Авангарда» стало первым домашним для Ларионова в СКА. Но тренер петербургской команды нашел поводы для позитива.
«Результат оставил небольшой осадок, но по качеству игры и отдаче это был один из наших лучших матчей. Мы видели тот уровень, к которому стремимся. Ошибки были, но характер команды – умение выходить из сложных ситуаций, когда проигрываешь, – это ценно, обсудим это в коллективе», – говорил Ларионов.
Стоит отметить, что СКА удалось сравнять счет после 0:2, но в конце матча армейцы пропустили дважды и проиграли.
Говоря о первом домашнем поражении, Ларионов сослался на любимый «Детройт», который тоже проигрывал несмотря на то, что в составе команды было «10 будущих членов Зала славы». Эту историю тренер СКА также рассказал спонсорам питерского клуба, которые, по его словам, зашли в раздевалку армейцев после игры.
После проигрыша «Авангарду» СКА в гостях победил «Сочи». А дальше началась серия из пяти поражений кряду.
Два подряд домашних матча с одной и той же командой – редкое явление. СКА на стыке сентября и октября дважды дома сыграл с «Торпедо».
Поражение в первом матче Ларионов объяснил отсутствием свежести.
«Сегодня не хватило свежести, того огня и драйва, которые обычно характеризуют нашу команду. Такие матчи бывают, нужно их преодолеть и двигаться дальше. Важно, не ссылаясь на календарь или поздние прилеты, проявлять характер, когда не получается», – говорил Ларионов.
Немного странные слова. Обе команды, можно сказать, подходили в равных условиях: и у СКА, и у «Торпедо» были матчи за два дня до встречи в Петербурге. У армейцев был гостевой матч, у нижегородцев – домашний. Но обе команды, летели до Петербурга, имея одинаковое количество время на отдых.
Второе поражение от «Торпедо» было обидным для СКА. Ведя 2:0 петербуржцы все упустили в третьем периоде.
Ларионов высказался громко:
«Мы продолжаем сами себе стрелять в ногу, совершаем ошибки и теряем очки. <…> Эта команда пока не в том состоянии, чтобы побеждать на одном только классе. Нужно, чтобы все это понимали – в том числе и болельщики», – отметил Ларионов.

Первый приезд Ларионова со СКА в Москву вышел неудачным. Армейцы проиграли «Спартаку».
Ларионов поздравил соперника с победой, но отметил, что это не самая хорошая традиция. Объясняя проигрыш, Ларионов вновь говорил об ошибках игроков, проблемах с дисциплиной.
Но, самое главное, Ларионов впервые публично покритиковал конкретного игрока. До этого тренер петербургской команды уходил от этого. Первым под огонь попал нападающий Николай Голдобин, который провел на льду мало времени против своей бывшей команды.
«В сегодняшнем хоккее, в нынешних реалиях, если у тебя нет сердца, если нет огня, то ни один талант не поможет подняться на ступеньку выше. Можно добиваться каких-то небольших личных успехов, но выиграть командно, перебороть себя, помочь команде в чем-то другом – этих качеств я пока не вижу», – так Ларионов сказал про Голдобина.
После поражения от «Спартака» в СМИ появилась информация: Ларионов может быть уволен из СКА в случае неудач в матчах с «Локомотивом» и «Автомобилистом».
Ярославцам армейцы проиграли. Петербуржцам, как и в игре с «Авангардом», удалось уйти с 0:2, но снова проигрыш в концовке.
Ларионов ничего плохого не сказал, наоборот, по его мнению, его команда выглядела хорошо во встрече с чемпионом.
«Мы были близки к тому, чтобы спасти матч. К сожалению, удача пока не поворачивается к нам лицом. Но тем не менее, мы увидели больше позитива, больше качества игры, которого ждали от каждого игрока», – сказал Ларионов.
Еще Ларионов заявил, что победа «Локо» – незаслуженная. На его взгляд, СКА доминировал весь матч.

Игра в Екатеринбурге могла быть определяющей для Ларионова. СКА снова проиграл, хотя снова вел по ходу игры. Возможно, очко, которое армейцы заработали в овертайме, спасло наставника команды от увольнения.
После игры Ларионов рассказал о том, что его беспокоит игра нападающих. К тому моменту СКА уже несколько матчей кряду не мог забросить больше двух шайб за игру.
«Мы создаем хорошие моменты, делаем все, чтобы забивать. Либо пропала уверенность у ребят в моментах, когда они выходят один на один с вратарем, когда получают хороший шанс. Где-то что-то ушло», – говорил Ларионов.
После этого в домашней игре СКА победил «Автомобилист» (2:1). Правда, победная шайба защитника Андрея Педана оказалась скандальной. Она залетела сборку в ворота. И ее нельзя было засчитывать, что КХЛ признала после игры. Но матч, естественно, переигрывать не стали.
В игре с «Нефтехимиком» арби тры отменили два гола хозяев в конце третьего периода, но СКА все равно забросил спасительную вторую шайбу и перевел игру в овертайм, где проиграл.
«После первого периода не видел никаких проблем. Печально, что продолжаем дарить соперникам моменты и голы. Но позитив в том, что команда боролась, забивала голы, даже после двух отмененных шайб забросила третью. Это радует», – говорил Ларионов.
Вторая встреча с чемпионом и первая в Петербурге прошла для СКА неудачно. «Локо» отлично смотрелся, не показывая свой максимум. Армейцы заиграли только в третьем периоде, правда счет к тому моменту уже был 3:0 в пользу гостей.
Ларионов отметил, что его команде не хватило времени, чтобы вернуться в игру, поблагодарил своих подопечных за характер в третьем периоде.
Тренер СКА заговорил про фактор удачи. Ларионов часто обращается к этому фактору, объясняя поражения. После поражения от «Локо» наставник петербургской команды предположил, что, возможно, со СКА происходят какие-то магические вещи.
«Не знаю, может, кто-то нас заколдовал. Не знаю. Конечно, не верю в это, но с другой стороны, хочется попросить какой-то удачи, но удача не приходит сама, ее нужно заработать», – так говорил Ларионов.

Пока что самое громкое поражение СКА при Ларионове. Именно после него игроки армейской команды закрылись в раздевалке и провели собрание без главного тренера. Ларионова отправили оправдываться на пресс-конференцию.
Тренер СКА говорил дежурные слова, что надо выбираться из этого кризиса, и делать это всем вместе. Ларионов похвалил своих подопечных за упорство, борьбу и усилие. Но снова сказал про то, что не хватило времени.
Да, и про удачу Ларионов не забыл.
«Наверное, нужна какая-то доля удачи. Мы даже думали, что перед отмененным голом шайба все-таки коснулась линии, не вышла. Хотя бы где-то повезет. Хотели получить какую-то веру, что нам повезет», – сказал Ларионов.
Его прямо спросили, не хочет ли он уйти в отставку, раз нет результата. Профессор ответил, что бросить корабль (тонущий?) – проще всего.
Перед визитом в Ярославль СКА одержал две победы над терпящими бедствие «Сочи» (8:1) и «Сибирью» (3:2). Эти игры вселили оптимизм, но все же надо было смотреть на уровень соперников.
В игре с «Локо» вновь вскрылись все проблемы СКА в матчах с соперниками по классу выше.
У Ларионова было одно объяснение: снова наставник СКА сослался на отсутствие удачи.
«Если делать короткий анализ игры, то чуть не хватило удачи. Могли спасти игру, могли забить и обязаны были забить впятером против троих, к сожалению, вратарь соперника сегодня был в ударе. И это, наверное, был ключевой фактор в сегодняшнем матче. К сожалению, удача отвернулась от нас», – резюмировал Ларионов.
Подводя итог: Ларионов после поражений выглядит сдержанно. Ни раздражения, ни повышенных тонов – только спокойная констатация фактов и легкий намек на судьбу и случайность. Но объяснять все невезением… Наверное, все же есть более глубинные проблемы.
