• «Спартак» мог раздавить «Зенит» в первые 20 минут. Обоим не хватило инстинкта убийцы

    Блог «Аналитика простым языком» ожидал другого результата

    18.03.19 11:40

    «Спартак» мог раздавить «Зенит» в первые 20 минут. Обоим не хватило инстинкта убийцы - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    «Спартак» провел выдающийся матч по меркам себя самого в текущем сезоне. «Зенит» создал достаточно моментов для того, чтобы наказать соперника за ошибки, но не удалось. Главные события матча «Спартак» – «Зенит» и основные выводы для команды Сергея Семака в блоге «Аналитика простым языком».

    Развитие событий по ходу матча несложно было предсказать. «Спартак» весной каждый раз  делает ставку на активное начало. Однако то, что было в игре с «Зенитом», и близко не похоже на игры с «Краснодаром» (0:0) и «Динамо» (1:0). Команда Олега Кононова взвинтила такой сумасшедший темп, что игроки «Зенита» в первые 20 минут даже забыли, как играть в свой футбол. В первом тайме сине-бело-голубые допустили 40 потерь мяча, 25 из них пришлись как раз на старт игры.

    Быстрый гол «Спартака» тоже не стал неожиданностью. А по иронии судьбы его забил Денис Глушаков, который тут же стал показывать на фамилию на спине, делать вызывающие жесты в сторону собственных болельщиков, с которыми у него открытый конфликт. Уже в тот момент я сказал, что люди запомнят только его гол. Однако в «Спартаке» он был худшим на поле: 0 отборов (!), 77% точность передач (хуже только Луис Адриано и Лоренсо Мельгарехо), 2 попытки ключевых передач (0 успешных), 33% выигранных единоборств.

    Глушаков искренне старался успевать за темпом своей команды, но не мог. Выдавая хоть немного близкий пробег к гулиевскому, он уже не мог сделать полезное ТТД. Отсюда у него целых 10 потерь мяча при не самой активной игре.

    Вильмар Барриос – вот пример Глушакову, как должен действовать «опорник» в топ-командах. Да, на первых минутах он дважды упустил Лоренсо Мельгарехо. Но ведь весь «Зенит» был сам не свой на старте игры. Если судить по всему матчу, то колумбиец был лучшим на поле: 12 попыток отбора (7 успешных), 14 восстановлений владения, 79% – точность передач.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Однако при этом в атаке у «Зенита» ничего импровизационного не получалось. Главная цель команды Сергея Семака заключалась в том, чтобы поймать на ошибке крайнего защитника. Николай Рассказов и Айртон высоко подключались к атакам, а значит, можно воспользоваться свободной зоной на фланге.

    Так случился самый опасный момент «Зенита». Ярослав Ракицкий забросил мяч на Юрия Жиркова (Рассказов не успел вернуться), тот подал на дальнюю штангу, откуда Эмилиано Ригони с метра пробил в штангу (Айртон торопился вернуться и упустил игрока).

    Если бы аргентинец забил, это был бы лишь второй удар в створ «Зенита». Но это не причина говорить, что «Спартак» был намного ближе к победе, чем соперник. Просто команда Сергея Семака разыгрывает момент до верного, чтобы шанс забить в момент удара был как можно выше. Вот и получается, что при большой разнице в количестве ударов (14–8) в их точности нет никакой разницы (по 40%).

    Однако совсем уж проходной двор спартаковцы в собственной штрафной не устраивали. Георгий Джикия провел выдающийся матч: 87% успешных ТТД, 88% выигранных единоборств, 5 из 6 успешных отборов и 19 подборов мяча. Благодаря ему Сердар Азмун не выиграл ни одного верхового единоборства. Вот уж кто настоящий капитан «Спартака».

    Однако его партнер Илья Кутепов – это слабое место обороны «Спартака». Туда старался целить всю игру Артем Дзюба. Однако арбитр встречи Владимир Москалев почти каждое столкновение игроков расценивал как нарушение правил со стороны зенитовца. А еще не назначил одиннадцатиметровый в пользу «Зенита», когда Кутепов явно зацепил оппонента.

    Сваливать отсутствие победы сине-бело-голубых на судейство не будем, но это важно отметить. Еще более важно сделать выводы из матча «Спартак» – «Зенит». А они для команды Сергея Семака таковы.

    1. Главный тренер продолжит работу с «Зенитом». Сохранился отрыв в пять очков от второго места, а значит, сине-бело-голубые по-прежнему имеют хорошие шансы на победу в чемпионате. Правда, со всеми конкурентами еще придется сыграть: 7 апреля – матч с «Локомотивом», 21 апреля – с «Краснодаром», 12 мая – с ЦСКА. Проигрывать никому нельзя.

    2. Кристиан Нобоа еще не готов к интенсивной игре. Отчасти шанс «Спартака» был в том, чтобы давить на эквадорца, совсем недавно восстановившегося от разрыва крестообразных связок и еще не привыкшего к большим скоростям. Решение не заявлять Нобоа на Лигу Европы было правильным – он бы не потянул тот уровень. И даже со «Спартаком» допускал много брака: 63% точности передач, 9 потерь.

    3. Андрей Лунев выручает в важных матчах. Мы уже говорили о том, что вратарь «Зенита» в этом сезоне играет неуверенно. Однако в игре со «Спартаком» Лунев сыграл блестяще, несмотря на форсированное восстановление после травмы.

    4. «Зениту» еще нужно выработать инстинкт убийцы. «Спартак» играл на пределе возможностей, уже в следующем матче красно-белые не покажут такого качества и таких скоростей. И даже в этой игре команда Олега Кононова сменяла активные отрезки пассивными. В такие минуты «Зенит» должен был наказать соперника и сделать результат. Было близко, но тот же Ригони попал в штангу, да и судья Москалев помешал. Однако в перспективе, если Сергей Семак продолжит работу с «Зенитом» и в следующем сезоне, этот инстинкт выработается, так как по ходу текущего сезона сине-бело-голубые уже выигрывали матчи, которые на первый взгляд не должны были выигрывать.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров