YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


У «Зенита» срывается трансфер Луиса Диаса. Почему это хорошо Колумбиец выбирает «Порту»

Луис Диас
Фото: ЕРА

Атакующий полузащитник «Атлетико Хуниор» и сборной Колумбии Луис Диас был одной ногой в Петербурге. Еще неделю назад колумбийские СМИ поспешили сообщить, что «Зенит» закрыл сделку, договорившись о трансфере 22-летнего легионера за 7 млн евро. Диас согласился на пятилетний контракт с зарплатой 1,5 млн евро в год. Более того, сам игрок подтвердил факт переговоров:

«Вильмар Барриос рассказывал мне, что ''Зенит'' – очень хороший клуб, – признался Диас, находившийся в этот момент вместе с «опорником» сине-бело-голубых в расположении сборной Колумбии на Кубке Америки. – И то, что там будет мой соотечественник, очень может помочь. Но на данный момент никакой конкретики нет. На самом деле мне поступило два предложения. Скорее всего, в следующем сезоне не буду выступать за ''Атлетико Хуниор''. Тем не менее я спокоен и планирую принять наилучшее решение».

По имеющейся у «Спорта День за Днем» информации, «Зенит» выбрал Диаса по нескольким причинам. Прежде всего – из-за соотношения цены, качества и трансферного потенциала. Во-первых, Луис достаточно молод, а уже выступает за сильную сборную Колумбии. Он будет расти, поэтому в будущем атакующего полузащитника можно продать в три-четыре раза дороже. Вдобавок в петербургской команде есть человек, чье присутствие помогло бы Диасу быстрее адаптироваться к жизни и футболу в России. Речь, естественно, о Барриосе. Опыт Вильмара в этом смысле заставляет позитивно смотреть на приобретение колумбийцев. Наконец, Луис играет на позиции левого вингера, которую в «Зените» хотели бы усилить, и обладает нужными качествами. Он быстр, умеет обыгрывать один в один, работоспособен и хорошо принимает решения на поле.

Что же пошло не так с покупкой Диаса? Говоря о втором варианте, колумбиец имел в виду «Порту». Португальский клуб согласился заплатить «Атлетико Хуниор» те же 7 млн евро, однако проигрывал «Зениту» гонку, поскольку предложил самому игроку зарплату в два раза меньше – 750 тыс. евро в год. Луис готов был принять предложение «Порту», поскольку бывшие игроки «драконов» Хамес Родригес и Радамель Фалькао убедили его, что переход в португальский клуб – лучшее решение для развития карьеры в Европе. Главный тренер сборной Колумбии Карлуш Кейруш тоже посоветовал атакующему полузащитнику «Атлетико Хуниор» перейти в «Порту». Разумеется, для южноамериканцев проще адаптироваться к Португалии с ее климатом, языком и атакующим стилем местного чемпионата. Диас просто ждал улучшенного предложения от «Порту». И когда Луис, образно говоря, уже ставил подпись под контрактом с «Зенитом», португальцы согласились увеличить его зарплату до 1 млн евро в год. Они все равно дают меньше, чем чемпионы России, однако разница уже не столь велика. Помимо того, представители «Порту» встретились с руководителями «Атлетико Хуниор», чтобы согласовать более удобный для колумбийского клуба график выплат по трансферу Диаса.

Срыв почти что закрытой сделки – всегда неприятная история. Тем не менее для «Зенита» это может быть даже хорошо. В первую очередь потому, что чемпиону России нужны легионеры, которые, как Барриос, Сердар Азмун и Ярослав Ракицкий, готовы давать результат здесь и сейчас. Соответствующие уровню Лиги чемпионов, где команда Сергея Семака сыграет осенью. Тем более, пока «Зенит» вел переговоры по Диасу, в РПЛ приняли новый лимит с сезона-2020/21: восемь иностранцев в заявке. Это значит, что клубу, приобретая легионера, необходимо свести риски к минимуму. У Диаса, при всем его таланте и потенциале, заметен спад результативности: в 2019 году он забил лишь четыре гола и сделал всего две голевые передачи в 31 матче за «Атлетико Хуниор» и сборную страны. Причем почти все его удачные действия были еще в январе-феврале. На Кубке Америки Луис вряд ли кому-то запомнился своей игрой. Если потенциальный новичок не «делает разницу» в Южной Америке, то почему он должен с ходу стать звездой в РПЛ и Лиге чемпионов? Очевидно, что в нынешних обстоятельствах «Зениту» требуется более зрелый новичок в группу атаки, пусть и более дорогой, а главное, по-настоящему заинтересованный в переезде в Петербург.

Читайте также

Маркизио отработал контракт с «Зенитом» сполна. Он – Кардашьян мира футбола

В спортивный департамент «Зенита» вернулся человек Евменова. Разбираемся, как клуб работает на трансферном рынке

«Зенит» нашел другого бразильца вместо Ренана Лоди. Кто такой Дуглас Сантос?

Оцените материал:
-
1
17
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 02.07.2019 17:08

Веня, может быть хватит уже фантазировать про закупку легионеров? Только что от одного из шести лишних незабесплатно избавились. А переговоры изначально и в самом деле велись - не все ещё и сегодня понимают реальность, не хватает ума что бы понять то, что многолетняя легионерная политика Зенита завела команду в тупик. А тут ещё и в ГазПрёме возник скандал по поводу многолетних многомиллионных растрат.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад