YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Уайлдер или Поветкин? Александр Беленький предлагает выбрать: кто станет следующим соперником чемпиона мира по версиям WBA, IBF и WBO в тяжелом весе британца Энтони Джошуа

Деонтей Уайлдер (витрина)
Фото: Eurosport.ru

Чем дольше живешь, тем реже что-то застает тебя врасплох. Просто расплохи тоже в большинстве своем довольно однообразны. Нет большой разницы в том, что упало тебе на голову, пресловутый кирпич или куда менее популярный утюг. Или, в более мирном варианте: почему тебе на заплатили зарплату, потому что фирма разорилась или потому что работодатель не хочет платить? Какая, в конце концов, разница?

Так вот лично меня новость о том, что WBA предписала Джошуа в течение 150 дней провести бой с Поветкиным и не драться перед этим ни с кем другим, а контракт подписать в течение 30 дней, немножечко врасплох все-таки застала. Но ненадолго. Совсем ненадолго.

Главная причина оказаться дома, когда туда заявился расплох, в моем случае была очень простая и лежала на поверхности. Если у очень популярного боксера есть два потенциальных соперника, за бой с одним из которых он получал во много раз больше, а шансы наполучать по своему благородному лицу он них обоих примерно равны, кого он должен выбрать?

Вот примерно такой вопрос и стоял перед Джошуа и промоутером Эдди Хрином при выборе между Уайлдером и Поветкиным. И не WBA было ему в этом мешать, так как их доходы от боя Джошуа с Уайлдером во столько же раз больше, чем от боя с Поветкиным, как и доходы самого Джошуа. Американец приводил с собой американский кабельный канал Showtime, а с ним, как минимум, миллиона полтора платных абонентов. Умножьте 50 долларов на полтора миллиона, и, даже если ошибетесь, получите представление о том, о какой цифре идет речь. Поветкин же мог привести с собой только миллионы гордых россиян, которые платить за телетрансляции, как и за многое другое, не привыкли, а если запросишь с них лишнего, так ничего, кроме как по морде, не получишь, и которым такой собственный имидж очень нравится.

Как вы думаете, кого должен был в такой ситуации выбрать Джошуа, если только он не идиот или не российский патриот? А он ни то и ни другое.

Ну, вот и я так думал. Была надежда на Уайлдера, который до поры до времени настаивал на том, что гонорар должен делиться 50-50, несмотря на то, что престиж Джошуа в мировом боксе все-таки значительно выше.

При таком раскладе недавний бой Поветкина с подраненным британским жирафом Дэвидом Прайсом в Кардиффе в андеркарде боя Джошуа с новозеландцем Паркером выглядел очень грамотным шагом. И противник был подобран идеально. Прайс с его стеклянной челюстью должен был рано или поздно, причем скорее рано, чем поздно, красиво упасть, что он и сделал уже в 5 раунде. Впрочем, соотечественники ничего другого от своего героя особо и не ждали. Таким образом, Британию познакомили с Поветкиным, а ему дали возможность немного привыкнуть к Британии. Обе поставленные задачи были выполнены. Однако в качестве следующего соперника Джошуа Поветкин оставался сугубо запасным вариантом.

И вдруг, как гром среди ясного неба, заявление Андрея Рябинского, промоутера Поветкина, о том, что именно россиянин станет следующим соперником Джошуа, 150 дней, 30 дней, и все такое… Было от чего офонареть. Ну, я и офонарел. Но не сильно и ненадолго.

Я сразу обратил внимание на одну странность. Эту потрясающую (на самом деле) новость основные боксерские сайты либо проигнорировали, либо сообщили о ней очень коротко и обычно ограничиваясь цитированием твиттера Рябинского. Так журналисты обычно открещиваются от информации, которую вынуждены сообщать. То есть, сообщить, конечно, сообщают, но как бы не от себя и при этом никак не комментируют. Почему? Потому что не слишком верят, что за ней стоит что-то реальное.

Почти одновременно стали появляться комментарии Хирна, но в них хоть и говорилось о решении WBA, но не как о чем-то неизбежным, как судьба. При этом довольно меланхолично сообщалось, что у Джошуа по-прежнему имеются два потенциальных соперника, Уайлдер и Поветкин, вот между ними и будут выбирать.

Пришла информация и от Уайлдера, который, вроде бы, согласился драться с Джошуа за 40 процентов гонорарного фонда.

И все как-то затихло. Никакого официально заявления от WBA я так и не увидел. Может, оно даже и было, но сам факт, что оно не было широко опубликовано, говорит о многом, а если оно не было вообще опубликовано — тем более.

Ну и какие же выводы из всего этого можно было сделать?

Видимо, Андрей Рябинский как-то держит президента WBA Гилберто Мендосу за горло. Только спокойно: не надо от меня родину защищать. Именно так и надлежит общаться с этими боксерскими чинушами, которые на наших российских небоксерских похожи тем, что шантажировать их и взятку им давать надо не для того, чтобы они законы нарушали, а для того, чтобы они их хоть иногда, разнообразия для, соблюдали.

Почему мне так кажется? Прежде всего, потому что Поветкина все последнее время очень бодро продвигали по рейтингу WBA. Я не хочу сказать, что делалось это несправедливо. Но все же ни Андрей Руденко, ни Кристиан Хаммер, ни Дэвид Прайс, которых он победил за последний год, не стояли ни в рейтинге, ни в общественном мнении так высоко, чтобы продвижение Поветкина на место официального претендента на титул WBA на основании этих побед выглядело единственно возможным вариантом. Здесь просматривается определенная благосклонность WBA, за которой стоит грамотная работа промоутера. Тем более, что WBA таким образом, сыграла против себя.

Иными словами для такого поведения у президента WBA должны быть очень веские основания. Конечно, титулов у Джошуа хватает, и он, в принципе, может послать WBA куда подальше, Но говорят, что он просто бредит идеей объединить все четыре чемпионских пояса в своих руках, а потому не пойдет на разрыв с WBA, Однако в команде Джошуа есть кому объяснить ему, что у руля в этой ситуации стоит он. Надо только руль не отдавать.

К тому же, если Рябинский держит Мендосу за горло, за что же его держит Эдди Хирн? Может быть, за самые болезненные для мужчины места? И, думаю, очень крепко держит. Так что, вполне возможно, что перед Мендосой сейчас стоит небогатый выбор: отдать концы от удушья или от болевого шока.

Выйти из этой непростой ситуации президент WBA может по-разному, причем сохранив и горло и более важные места в целости и сохранности. Например, может подать в суд сирийский немец, который чуть не стал российским сирийцем, Мануэль Чарр, которому принадлежит так называемый регулярный титул WBA. По правилам этой организации, у него приоритетное право на бой с суперчемпионом WBA, которым является Джошуа. Тем более, что Чарр стал регулярным чемпионом раньше, чем Поветкин занял первое место в претендентском рейтинге.

Конечно, купить молчание Чарра — дело несложное и не слишком накладное, но это лишь один из множества способов сделать поединок Джошуа-Поветкин невозможным.

Вполне возможно и то, что Мендоса изначально играет в одной команде с Хирном — вон Уайлдер уже подкорректировал свои требования по гонорару, а то, что WBA объявила о каком-то своем решении, так для них любые решения — это как трусы или носки: их положено менять, причем достаточно часто. Так что, с кем тут будет драться Джошуа, с Уайлдером или с Поветкиным, решит только то, чья хватка, Хирна или Рябинского, будет жестче.

Оцените материал:
-
1
102
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад