YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Убедит ли Луческу Халка остаться? Халк, Витсель, Кришито... Кто на выход?

Халк
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Потеря чемпионского титула, неожиданное назначение новым главным тренером румына Мирчи Луческу, вопросы к отдаче от некоторых футболистов — слишком многое указывает, что следующий сезон «Зенит» начнет заметно обновленным. Обозреватель «Спорта День за Днем» о футболистах, которые могут покинуть Санкт-Петербург ближайшим летом.

Доменико Кришито, 29 лет

Сообщения о будущем итальянца в разной тональности появлялись на протяжении всего прошлого сезона. 29-летний защитник, порой через своего агента, то заявлял о желании вернуться в серию А, то утверждал о намерении полностью отработать контракт с «Зенитом», с которым он связан до 2018 года.

Впрочем, этим летом у питерского этапа карьеры Кришито шансы завершиться наиболее высоки. Причина лежит на поверхности — лимит! Даже если он останется прежним (шесть легионеров в составе), первым на позиции левого защитника, скорее всего, останется Юрий Жирков, заявивший о себе стабильной и надежной игрой. Редкие появления в стартовом составе и периодические выходы на замену — вряд ли это и дальше будет устраивать итальянца. В международных матчах у Доменико возможностей сыграть больше, но после пяти подряд лигочемпионских сезонов предстоящую осень «Зенит» встретит в Лиге Европы. Кроме того, оскудеть, или как минимум кадрово измениться, может иностранная диаспора, в которой Кришито чувствует себя как рыба в воде.

Впрочем, и аргументы против остаются. Во-первых, личные условия контракта с «Зенитом» — предложить итальянцу сопоставимую зарплату способны у него на родине лишь гранды, в Испании и Германии — тоже, а в Англию, как говорил Кришито, он и сам не рвется. Из этого вытекает вторая причина — футбольные амбиции потенциально новой команды. Так ли уж велики у нее шансы бороться за титулы и в обозримом будущем выступать в Лиге чемпионов, как у «Зенита»?

Возможно, именно понедельник определил ближайший этап карьеры Кришито. В случае попадания в заявку сборной на чемпионат Европы «топовые» предложения должны были появиться, а если они уже есть, их могло прибавиться. Но вместе с 37-летним Андреа Пирло зенитовец в заявочный список не попал. Зато появилось время активно заниматься вопросами своего будущего уже сейчас.

Эсекьель Гарай, 29 лет

У Гарая тоже есть поводы задуматься об изменениях. Приглашал аргентинца в «Зенит» именно покидающий берега Невы Виллаш-Боаш, и вовсе не обязательно, что на перспективы в Питере защитник смотрит с прежним энтузиазмом. Лига Европы его тоже вряд ли манит настолько, чтобы считать для себя зенитовские перспективы на ближайшем этапе пределом мечтаний. К тому же на финалиста чемпионата мира спрос есть всегда. И здесь многое зависит от настойчивости условных «Манчестер Юнайтед» и «Атлетико». А также от твердости позиции «Зенита». Ведь во втором для себя сезоне в Петербурге Гарай уже далеко не всегда был столпом, гарантирующим в центре обороны ажур и спокойствие. Впрочем, определяющим здесь может стать и фигура главного тренера. Стань им Мирча Луческу или Мануэль Пеллегрини, важно, что оба смогут на родном для аргентинца языке донести свой взгляд на будущее сотрудничество.

Игорь Смольников, 27 лет

Появление Смольникова в этом списке должно удивлять. Но лишь на первый взгляд. Нет, конечно, откат с чемпионской вершины — не повод для защитника рваться из команды, где он стал одним из лидеров и в составе которой закрепился в сборной. К тому же 40 миллионов долларов отступных вероятность ухода Смольникова по своему желанию почти исключают. Но предстоящим летом решающей может стать опция в контракте полузащитника. По словам его агента Александра Маньякова, «Зенит» отпустит Игоря за гораздо меньшую сумму, если покупателем окажется клуб из избранных, названия которых при переподписании контракта проговаривались. Смольников едет на первый для себя большой турнир, и если сборная России заберется во Франции далеко и это совпадет с лучшими образцами игры Смольникова, его мечта попробовать себя в ведущих лигах континента может реализоваться уже в следующем сезоне.

Хави Гарсия, 29 лет

Испанца тоже лично приглашал Виллаш-Боаш. Стоит задуматься и о словах специалистов, называющих «Зенит» в нынешнем виде завершенным проектом, — захочет ли Хави Гарсия оставаться в команде, стоящей на пороге больших перемен? Но с ним, в отличие от Гарая и Кришито, все гораздо сложнее. Зарплату как в «Зените» предложить испанцу могут клубы калибра того же «Манчестер Сити», где Хави до перехода в «Зенит» незаменимым не стал. В сборную Гарсия не вызывается. Потому большой вопрос — будут ли у него предложения, на которые можно заглядеться даже не по финансовой, а хотя бы по футбольной части. Но даже если интересные предложения он и получит, большой вопрос — окажутся ли они привлекательными для «Зенита». Особенно учитывая, что разрушителей уровня Хави среди россиян «Зенита» нет и в ближайшее время не ожидается. Дополнительный плюс испанца — универсализм. Последние матчи чемпионата он отыграл в центре обороны, и если «пожар» там периодически и возникал, то не чаще, чем при номинальных защитниках. Потому желание «Зенита» сохранить «опорника» обещает быть принципиально-твердым при любом развитии событий. Впрочем, и здесь напрашивается весомое но. Мирча Луческу может предложить взять «опорника» «под боком» — не зря же он работал в украинском чемпионате 12 лет.

Аксель Витсель, 27 лет

Как и в случае с Кришито, будущее бельгийца сейчас выглядит наиболее загадочным, а планы противоречивы. За последний год Витсель высоко оценивал вероятность продолжения карьеры в «Зените», признавался о желании двигаться в карьере вперед (то есть попробовать себя в другом чемпионате) и подтверждал готовность перейти в «Милан» или «Ювентус», если итальянские гранды подтвердят делами свою заинтересованность. Что сделать очень сложно. По словам Максима Митрофанова, отступные за Витселя — 100 миллионов. Но даже 50 за него, пожалуй, утопия. Значит, или размер отступных преувеличен, или шансы Витселя покинуть «Зенит» минимальны. Но так ситуация выглядела вчера. Завтра же все обещает измениться. Акселю — 27. На носу чемпионат Европы, где сборная Бельгии стоит если не в первом ряду фаворитов, то сразу за ними. В случае успеха во Франции цена ведущего игрока сборной должна возрасти, а значит, и претенденты из топ-чемпионатов, и «Зенит» окажутся сговорчивее.

Но есть у этого варианта и сдерживающий фактор. За новым тренером в «Зенит» придут и новые футболисты. Кто-то команду покинет. Как оценит Витсель вкус измененного легионерского коктейля, где в отсутствие травмированного Данни может появится новый воевода? Насколько высоко Аксель оценит потенциал обновленной команды? Слишком уж много вводных в этой задачке, многие вводные пока остаются неизвестными. Возможно, и для самого Витселя. Скорее всего, решать, что делать дальше, полузащитник будет уже после чемпионата Европы. Когда палитра за и против откроется перед зенитовцем в полном ассортименте.

Артур Юсупов, 26 лет

В первой половине сезона именно Юсупова часто называли «любимое дитя лимита». Ближе к лету оценка отдачи от экс-динамовца сменилась по тональности, но не по сути. В стартовом составе Артур выходил часто, но, по словам специалистов, его игра так и не объяснила, зачем же его в «Зенит» брали. В следующем сезоне лимитная опция за Юсупова уже не сыграет. Вернется после травмы Виктор Файзулин, возможно, отзовут из аренды в «Урале» Александра Рязанцева. О том, как провел испытательный срок Жозе Маурисио, говорит подписанный с ним трехлетний контракт. А если бразилец вскоре и российский паспорт получит… Рамки конкуренции становятся для Юсупова намного теснее. Ведь если Виллаш-Боаш того же Рязанцева замечал редко, при новом тренере зенитовская история и для него, и для Юсупова начнется с нуля. Как и для группы полузащитников «Зенита»-2. Витсель и Хави Гарсия тоже пока в «Зените». Шансы Юсупова устоять в такой компании пока смотрятся не очень…

Олег Шатов, 25 лет

Сегодня креативный полузащитник — важнейший футбольный актив «Зенита». А в отсутствие Данни перед Шатовым открываются новые горизонты, покоряя которые Олег может полнее раскрыть свое созидательное начало и стать в командной игре незаменимым. Особенно если со временем займет пустующую после ухода Романа Широкова нишу игрока последнего паса.

Шатов — лидер не только «Зенита», но и сборной России. Летом Олегу исполнится 26. Потому именно после Евро для «Зенита» может наступить момент наиболее выгодной продажи полузащитника. И для самого Шатова, при условии предъявления на Евро лучших образцов своих финтов, тонких передач и коварных ударов, самый верный шанс — прорваться в окно топ-команды из ведущего чемпионата. Как в случае со Смольниковым, при получении «топового» приглашения обещал «двигаться» и «Зенит».

Халк, 29 лет

Продажа Халка выглядит утопией лишь со стороны. Да, бразилец — гарант зрелища и результата. Даже в безнадежных матчах всегда остается шанс на спасение, если на поле мастер кинжальных проходов и пушечных ударов. Да, игрок сборной Бразилии повышает цену зенитовского бренда и добавляет аргументов в переговорах со звездами из любой части света. Да, открытый и доброжелательный бразилец льет воду на мельницу репутации клуба и оставляет болельщикам повод для радости даже в мрачные минуты после поражений. Но сколько бы Халк ни признавался в любви к «Зениту» и готовности радовать питерскую публику до конца карьеры, зима широко прояснила возможные варианты будущего бразильца. 100 миллионов отступных (неважно даже, долларов или евро) на правду похожи больше, чем в случае Витселя. А о том, что Халка есть кому заинтересовать, подтверждают слова Максима Митрофанова о том, что после отказа китайскому клубу, готовому даже по зенитовским меркам платить космические деньги нападающему, тому пришлось помогать обрести душевное равновесие. Но если зимой один китайский клуб прислал предложение на флажке дозаявочного периода и с несерьезной для «Зенита» суммой, то почему летом другой не может предложить сумму весьма убедительную и сделать это вовремя? Со столь же «вкусными» условиями для Халка, который к тому моменту может громко напомнить о себе на Кубке Америки.

А если даже Китай не убедит, в Европе-то о бразильце помнят всегда. «Сотку» за него, конечно, и там не отвалят, но если условный «Атлетико» пообещает хотя бы половину, за стол переговоров зенитовские боссы сядут с интересом. А если еще Халк, разменяв четвертый десяток, задумается, что в клубном футболе он поднимал над головой многие кубки, но не тот, что дают за победу в Лиге чемпионов… Можно предположить, что, получив, например, 40 миллионов за бразильца, «Зенит» останется с дырой в графе футбольно-финансовой отдачи от Халка. Ведь обошелся он, включая зарплату, намного дороже. Но… Вспомним почти восемь десятков голов за неполные четыре сезона. О проснувшемся голеадорском таланте Артема Дзюбы при поддержке бразильского маэстро. Поинтересуемся у коммерческих служб «Зенита», сколько выручено с продажи его футболок. Добавим к этому поступившие в клубную казну миллионы после художеств Халка в Лиге чемпионов — и вопрос покажется закрытым. Другой вопрос: что же без него делать команде? «Убери Халка — и ’’Зенит’’ станет совсем другим» — популярный и, увы, обоснованный тезис, даже при всей схожести с огульной категоричностью. Но Мирча Луческу в «Шахтере» работал с десятками бразильцев и должен уже сейчас знать, кто из них способен занять нишу любимца питерских болельщиков и пойти дальше Халка. Впрочем, с владеющим шестью языками Луческу общий они найдут в прямом смысле. И почему бы тогда не идти дальше вместе?

* По данным интернет-издания transfermarkt.de. Все цены приведены в евро.

** «Зенит» никого не купил, а только взял на полгода в аренду полузащитника чилийского «Эвертона» Николаса Пеньяилильо.

*** Петербургский клуб заплатил 2,5 млн московскому «Динамо» за аренду Кокорина и Жиркова, через полгода у обоих истекали контракты.

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 27.05.2016 12:41

Максим, отдельное спасибо за информативнейшую таблицу трансферов!!!

Змий – 27.05.2016 12:39

Максим, перспективы нашей медленной сборной на быстром Евро-2016 выглядят весьма туманно, нет надежной обороны, нет лидера, нет креативной атаки... Так что за Смольникова с Шатовым я бы не беспокоился.
Весьма развеселили рассуждения Митрофанова о цене Витселя, откровенно убирающего ноги в стыках уже полгода как... Он как стоил 15 максимум 20 млн. в момент покупки Зенитом, так и продолжает - не подорожал ни на Евро, как минимум(((
Кришито и Гарай очевидно утратили мотивацию, Гарай идет по пути Бруно Алвеша - играть то умеет, но редко хочет((((.
Юсупов - очевидная ошибка селекционеров, Могилевец на порядок лучше уже сейчас и с перспективой роста серьезного.
Халка я бы продал при первом более-менее серьезном предложении - к сожалению, он не спортсмен, а приехал на заработки - и если где то заплатят больше, там ему будет лучше, пусть и в сомнительного уровня лиге Китая. Я не могу точно определиться больше от Халка Зениту пользы или вреда, но все чаще склоняюсь ко второму варианту.
Зенит без Халка и Витселя, пусть на фоне расхристанного Динамо, смотреть было интереснее (особенно во 2-м тайме, когда народ более-менее "притерся"), чем с ними.
Все исключительно моя личная точка зрения, без претензий на что-то)))

Антон Юшкевич – 27.05.2016 07:19

bettotal.blogspot.com
Мы занимаемся прогнозированием спортивных событий. Прогнозы на спорт — наш профиль!
Наша команда спортивных аналитиков, ежедневно подготавливает для вас только высокоточные спортивные прогнозы. Предварительно мы тщательно анализируем все футбольные и теннисные матчи текущего дня и отсылаем вам только лучшие, надежные прогнозы. Все наши усилия направлены на то, чтобы вы вместе с нами наслаждались выигрышными ставками в букмекерской конторе. В процессе сотрудничества мы будем помогать вам и консультировать по любым вопросам, касающихся спортивных событий.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад