• Убежать от контратак «быков»

    10-й тур. «Краснодар» — «Зенит». Противостояния

    18.10.14 00:26

    (Фото: РИА «Новости»)

    «Краснодару» в сегодняшнем матче не поможет травмированный экс-зенитовец полузащитник Владимир Быстров. У «Зенита» в лазарете находится Олег Шатов. Кроме того, дисквалифицирован за четыре «горчичника» Доменико Кришито. Прогнозируем составы соперников и рассматриваем противостояния футболистов на каждом участке поля.

    Вратари

    Андрей Дикань (37 лет, 187 см) против Юрия Лодыгина (24, 187)

    Место в воротах «Краснодара» может занять как Андрей Дикань, так и его 26-летний напарник Андрей Синицын. Главный тренер Олег Кононов нередко чередует своих голкиперов со старта сезона. Дикань стабилен, надежен, регулярно выручает команду в сложных моментах. Синицын запомнился тем, что взял в одном из матчей текущего чемпионата два пенальти, как и зенитовец Лодыгин в прошлом сезоне.

    О форме Лодыгина говорят четыре подряд игры «на ноль». Но «сухарь» в Краснодаре, где мало кому удается не пропустить, будет стоить целой пачки!

    Возле штрафной «Зенита»

    Ари (28, 180) против Эсекьеля Гарая (28, 188) и Николаса Ломбертса (29, 188)

    Бразилец Ари — физически сильный, работоспособный форвард, который умеет проявлять себя в самых непростых матчах. Еще сложнее справиться с ним будет по той причине, что Ари здорово вписан в механизм командной игры «Краснодара». Грамотная работа при контрвыпадах, умение «обыграться» накоротке и отдать проникающий пас на ход партнеру — все это делает Ари куда более опасным, чем при индивидуальных действиях. Не стоит забывать и про потерявшего место в «основе», но не нацеленность на удар из любой позиции Вандерсона.

    Гарай и Ломбертс должны будут в Краснодаре еще раз доказать, что они сильнейшая пара стопперов премьер-лиги. Нужно очень дисциплинированно играть тактически, не позволять оппоненту свободно принимать мяч в быстрых атаках.

    Возле штрафной «Краснодара»

    Андреас Гранквист (29, 192) и Рагнар Сигурдссон (28, 187) против Саломона Рондона (25, 189)

    Гранквист — лидер обороны «быков», очень квалифицированный защитник, в чем мы убедились в матче Швеция — Россия. «Краснодар» в целом хорошо защищается при «стандартах», и в этом большая заслуга здорово действующего наверху Гранквиста. Исландец Сигурдссон — крепкий разрушитель, под стать шведу, хотя, пожалуй, он чуть хуже ведет единоборства.

    Центрфорвард «Зенита» Рондон должен выглядеть убедительнее во встречах с более сильными командами, а противостояние с «Краснодаром» вполне тянет на еврокубковое — так что покажи себя, Саломон! Возможно, Андре Виллаш-Боаш все же даст сегодня новый шанс Александру Кержакову.

    Фланги атаки «Краснодара»

    Марат Измайлов (32, 172) против Игоря Смольникова (26, 181)

    Измайлов, как ни странно, уже далеко не юн, он потерял довольно много времени, но в «Краснодаре» все чаще напоминает себя прежнего. Техника и мышление никуда не пропали, а «физики» Марату хватает пока где-то на час. Скорее всего, его заменит по ходу матча обладающий замечательным скоростным дриблингом колумбиец Рикардо Лаборде.

    В связи с дисквалификацией Кришито ждем на левом фланге защиты «Зенита» экс-краснодарца Смольникова, которому придется выдержать крайне тяжелое испытание. Альтернатива ему — Милан Родич, но Виллаш-Боаш вряд ли станет рисковать и бросать в такой бой уступающего другим в классе серба.

    Жоаозиньо (25, 166) против Александра Анюкова (32, 178)

    «Краснодар» радует в еврокубках, а если бы не длительная дисквалификация иногда излишне эмоционального Жоаозиньо, то радовал бы еще крепче. Зато в чемпионате России Жоаозиньо «отрывается» по полной программе. Юркий и здорово ведущий борьбу при своих скромных физических данных бразилец — лучший бомбардир и ассистент «быков», штатный исполнитель опасных «стандартов».

    Зенитовцу Анюкову при всех его плюсах будет, конечно, непросто успевать за рывками Жоаозиньо. Однако в «Зените» сейчас недобор защитников, поэтому очень важно, чтобы Анюкова хватило на полный матч.

    Фланги атаки «Зенита»

    Артур Енджейчик (26, 188) против Мигеля Данни (31, 178)

    Поляк Енджейчик помог своей сборной сенсационно победить Германию (правда, выйдя лишь на замену) и отбегал все 90 минут с Шотландией. Этот легионер заметно прогрессирует в «Краснодаре», умеет хорошо поддержать наступление за счет индивидуальных действий либо игры в пас. Другое дело, нет ли у него проблем с физическим и эмоциональным состоянием, да и тот факт, что рослый крайний защитник бывает иногда нерасторопен, гости способны использовать в свою пользу.

    Впрочем, заметно подуставший к октябрю Данни тоже провел два матча за сборную Португалии, так что свежести недостает и предполагаемому оппоненту Енджейчика из «Зенита». Может, Данни снова сыграет в центре поля, а слева тогда выйдет Андрей Аршавин.

    Виталий Калешин (34, 173) против Халка (28, 180)

    Ветеран Калешин продолжает удивлять своей работоспособностью, готовностью пахать от штрафной до штрафной. Калешин уверенно действует в отборе при игре один в один, так что при минимуме свободного пространства Халку лучше в обыгрыш не пускаться. Калешин при первой возможности охотно пойдет вперед, но при этом, будучи правшой, не всегда сможет отдать пас в ритм атаки, а станет подбирать мяч под правую ногу и затем пасовать в штрафную.

    Халк пропустил матчи сборной Бразилии — и это к лучшему, ведь сейчас он бы мог не убедить своей формой Дунгу. Впрочем, будет здорово, если Халк и Данни опровергнут мнение об их текущем состоянии, тем более что не идеальную при выполнении офсайда защиту «Краснодара» можно поймать на скоростных врываниях из глубины.

    Середина поля

    Юрий Газинский (25, 184) против Акселя Витселя (25, 186)

    Опорный полузащитник «Краснодара» Газинский довольно популярная в эти дни фигура, в том числе благодаря лестным отзывам Сергея Галицкого. Действительно, Газинский солидно проводит сезон, его умелые отборы мяча в середине существенно облегчают задачу игрокам группы атаки. Залечил тяжелую травму и готов сыграть также центрхав хозяев Павел Мамаев, хотя он лишь набирает форму — с «Эвертоном» откровенно не попал в игру, выйдя на замену.

    Прогнозируем у «Зенита» появление на позиции атакующего полузащитника Витселя, который вроде бы полностью оправился от повреждения и готов навязать суровую мужскую борьбу Газинскому. Не удивимся и выходу с первых минут Павла Могилевца.

    Маурисио Перейра (24, 170) и Одил Ахмедов (26, 180) против Хави Гарсия (27, 186) и Виктора Файзулина (28, 176)

    «Быки» успешно прессингуют и комбинируют в центре также во многом благодаря Перейре и Ахметову. Невысокий Перейра порезче, помягче в обращении с мячом, способен спровоцировать соперника на фол. Ахмедов очень вынослив, сверхполезен при обороне и дружит с дальним ударом по воротам.

    На зенитовских центрхавов Хави Гарсия и Файзулина выпадет громадный объем работы, потребуется совершить массу отборов и перехватов. От того, как испано-российский дуэт справится со своими обязанностями, в значительной мере зависит исход этого многообещающего сражения в Краснодаре.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров