YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Убить дракона

«Мы будем жить теперь по-новому»… Эту популярную некогда строчку из песни группы ЛЮБЭ как заклинание летом повторяли все, кому небезразличен баскетбол в нашей стране. В конце концов, недаром же ведущие российские клубы сбросили с себя оковы Суперлиги и решили на ее обломках воздвигнуть нечто новое — Профес­сиональную баскетбольную лигу, чей регулярный чемпионат стартует как раз сегодня.

Свободу попугаям

Основатели ПБЛ изначально преследовали простую и в общем понятную цель — создать лигу, никоим образом не зависящую от Российской федерации баскетбола. «Хотелось бы, конечно, замешать название со словом «российский», но тогда могли возникнуть проблемы при регистрации», — признавался президент «Спартака» Александр Красненков. Глава РФБ Сергей Чернов, немного придя в себя после коррупционного скандала, несколько месяцев торговался с бунтарями о передаче прав на проведение российского первенства, и дело могло не выгореть, если бы не вмешательство министра спорта России Виталия Мутко. По информации, имеющейся у «Спорта», он пообещал полную протекцию лиге, но только в обмен на сохранение хотя бы до Олимпиады в Лондоне прежнего лимита на легионеров — на площадке должно одновременно находиться как минимум два россиянина, а в заявке на игру присутствовать не больше шести «варягов». Стороны ударили по рукам, и на три года (больше не позволяет российское законодательство) отечественный чемпионат перешел в ведение клубов.

Где взять деньги?

«Лига должна научиться зарабатывать без административных методов», — сразу же обозначил первоочередную цель ПБЛ ее генеральный директор Гинас Руткаускас. Правда, какими методами это будет достигнуто, неясно. Телевидение пока не горит желанием выкладывать деньги за показ матчей новой лиги, ссылаясь на то, что баскетболу по популярности далеко до хоккея (а тем более футбола — единственного вида спорта в России, где клубам перепадают «живые» день­ги от показа их матчей). Мог бы прийти на помощь титульный спонсор, но и здесь пока глухо. Такими монстрами, как Газпром, и не пахнет, а ВТБ не торопится расставаться с Единой лигой. Вот и приходится клубам крутиться самим — платить за полученную независимость увеличением стартовых взносов. Для ЦСКА или «Химок» это, может, и не принципиально, а вот для считающего каждую копейку «Триумфа» сей факт вряд ли стал поводом к бурной радости.

Клубы перестанут платить судьям

Единственное, что пока удалось сделать руководителям новой лиги, это слегка реформировать систему судейства. На свет появилась Коллегия баскетбольных арбитров (КБА), через которую ПБЛ будет взаимодействовать с арбитрами. Клубы уже отобрали 20 международных судей (и пять запасных) и утвердили их совместно с КБА. На этом вопрос с судьями будет закрыт. Их назначением на матчи чемпионата России, оплатой проезда и проживания будет заниматься исключительно КБА. «А то раньше клубы расплачивались с арбитрами перед игрой, что приводило сами знаете к чему...» — заметил Руткаускас. Правда, есть в новой модели два нюанса. Судьи все равно должны будут пройти лицензирование РФБ, а если российские клубы по каким-то причинам не устроит их работа (интересно, по какой причине?), на их место тут же будут привлечены иностранные рефери из числа тех, что судят матчи Евролиги.

Верните интригу

Впрочем, все эти рабочие моменты меркнут по сравнению с главной проблемой, унаследованной от Суперлиги, — отсутствием реальной интриги в борьбе за чемпионство. Времена ожесточенной борьбы за титул между ЦСКА и «Автодором» (а затем ЦСКА и «Урал-Грейтом») давно позабыты, а «Химки» и УНИКС пока не в состоянии бросить серьезный вызов армейцам. Как только дело доходит до плей-офф, столичный клуб выносит своих соперников «в одну калитку», не доводя серию до решающего матча. Хотя, возможно, появление в казанском клубе экс наставника ЦСКА Евгения Пашутина как-то изменит ситуацию. Мечтает вклиниться в большую российскую тройку и питер­ский «Спартак». Летом красно-белые были самыми активными игроками на трансферном рынке, подписав аж 13 новичков, и теперь надеются, что под руководством Цви Шерфа (кстати, наиболее опытного наставника в ПБЛ) количество перерастет в качество. У остальных клубов амбиции поскромнее — сначала ввязаться в драку (читай — попасть в плей-офф), а там уже разобраться, что к чему.

|Дословно

Генеральный директор ПБЛ Гинас Руткаускас

«Бюджет новой лиги составит в этом сезоне 120 миллионов рублей. Это как раз столько, сколько нам нужно. И не копейкой больше. Деньги поделены на три части — на проведение соревнований и содержание лиги, на судейство, и, наконец, почти треть этой суммы была заплачена РФБ за делегирование нам прав на проведение чемпионата России».

|Мнение

Заслуженный тренер России Владимир Цинман: «Не вижу отличий от Суперлиги»

Пока, кроме пустых заявлений, я от руководителей новой лиги ничего не услышал. Люди, не вникнув в проблему и не зная сути дела, занимаются политиканством. Говорят одно, а делают совсем другое. Найдите мне хотя бы три отличия Профессиональной баскетбольной лиги от ранее существовавшей Суперлиги. Изменили систему судейства? Но арбитры ведь все равно остались те же. В прошлом году только ленивый не ругал систему проведения чемпионата России, но сейчас-то ее сделали точно такой же! Даже еще хуже! Не только растянули третий круг, но и зачем-то прибегли к жеребьевке матчей на этом этапе. Причем руководители ПБЛ специально обратилась к специалистам РФБ, чтобы те сделали им расписание игр.

Второй негативный момент связан с телевидением. Руководители клубов кричали, что российское первенство — это продукт и его надо продавать ТВ. Но оказалось — наоборот, сами команды должны заплатить по 500 тысяч рублей для организации трансляций! На круг вышло пять миллионов! В результате пришли к тому, что в этом сезоне мы баскетбола практически не увидим. А ведь у федерации был бесплатный договор с «Россией 2» на показ матчей, но клубы потребовали передачи всех прав на проведение чемпионата, и это соглашение автоматически перестало действовать. Из бесплатных трансляций остались только матчи Единой лиги ВТБ.

Руководители клубов пытались также добиться отмены лимита на легионеров. Но, думаю, теперь этого не допустят. Сейчас в России снова выстраивают централизованную систему управления спортом, как в СССР (недаром Виталий Мутко на пресс-конференции перед стартом лиги заявил, что команды прежде всего должны воспитывать игроков для национальной команды), а то эти люди о стране вообще не думают, заняв почти все места в своих командах иностранцами.

Хватит «ловить блох», пора думать над тем, как сделать все команды равными в политических и финансовых условиях. А то в этом сезоне никакой интриги в борьбе за чемпионство не будет. Во-первых, нет до сих пор независимого политического органа, который бы проводил чемпионат России. А во-вторых, ЦСКА — самый богатый клуб, он на голову выше всех отечественных команд. Я не спорю, что у армейцев хороший менеджмент, но в борьбе за золото решающими должны становиться другие факторы. Иначе кому интересен чемпионат, победитель которого известен еще до старта?!

|Медиа

10–12 матчей регулярного чемпионата ПБЛ будет показано на телеканале «Россия 2». На стадии плей-офф количество трансляций возрастет. Возможно, в этом сезоне чемпионат России появится и на «НТВ-Плюс», правда, пока переговоры между руководством канала и ПБЛ зашли в тупик. «Камнем преткновения стало не очень удобное время эфира, поскольку большинство матчей пройдет в субботу и воскресенье, а значит, чемпионат России невозможно показать в полном объеме. Ну и конечно же деньги. Все понимали, что это очень затратная вещь для показа, поэтому мы активно обсуждали этот вопрос, но ни до чего не договорились», — рассказал корреспонденту «Спорта» Александру КАВОКИНУ главный продюсер спортивных каналов «НТВ-Плюс» Дмитрий Чуковский. Помимо телевизионных трансляций лига планирует организацию интернет-трансляций на своем сайте. Уже сегодня любителей баскетбола ждет столичное дерби между «Динамо» и ЦСКА, а на понедельник запланирована трансляция из Казани, где сойдутся два главных неудачника еврокубковых квалификаций этого года — местный УНИКС и питерский «Спартак».

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад