• Убойный Шева

    17.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Когда в предыдущем туре владелец «Челси» Роман Абрамович, сразу после того как «Астон Вилла» забила второй гол в ворота его команды, с недовольным выражением лица встал и покинул ложу, не дожидаясь финального свистка, он и предположить не мог, какую пищу для творчества даст английским журналистам. Синих и без того уже второй год обвиняют в том, что те «играют скучно», а тут еще скучно стало и человеку, от которого «Челси» в первую очередь зависит.

    Главного тренера Жозе Моуринью, впрочем, напугать не так-то просто. И когда накануне игры с «Блэкберном» на клубной базе в Кобхэме ему задали вопрос, не разозлила ли его игра команды Романа, португалец парировал:

    – Почему вы спрашиваете только о нем? Вы бы посидели на обратном пути из Бирмингема в нашем автобусе. Там было порядка сорока Абрамовичей!

    Любимая «автобусная» тема Моуринью всплывет в завтрашнем материале «Спорта». А пока обратим внимание на то, что субботний матч стал первым в нынешнем сезоне для Андрея Шевченко в футболке «Челси». Пусть Моуринью горячо утверждает, что украинец – важнейшее звено в команде, однако вряд ли его появления на поле можно было ожидать, не получи перед матчем с «Блэкберном» травмы форварды Писарро и, что самое главное, – Дрогба. Тем не менее в субботу на «Стэмфорд Бридж» не было ни единого человека (кто знает, впрочем, этого Жозе!), сомневающегося в том, что «Челси» действительно рассчитывает на Андрея и не собирается так просто расставаться с ним. Во всяком случае при объявлении стартовых составов его фамилию сопровождали не менее бурные овации, чем фамилии Терри, Джо Коула или Райт-Филлипса. Каждый раз, когда Андрей принимал мяч, трибуны оживлялись, словно пытались разбудить уснувшего на лавке форварда.

    Сказать, что Шевченко использовал свой шанс полностью, конечно, нельзя. Приведенная ниже стено­грамма его действий включает в себя почти все моменты контакта Шевы с мячом. 90 процентов времени Андрей потратил на открывания, забегания и прочего рода передвижения, поскольку далеко не при каждом удобном случае, как это было в Италии, получал мяч. И все же классный форвард всегда имеет моменты – заработал их со своим невероятным чутьем и Шева. Вот только янки Брэд Фридель в воротах «Блэкберна» в этот вечер поймал ненормальный кураж, даже сорвав похвалу с уст Моуринью. Имело бы смысл воздать должное еще одному парню – быстроногому стопперу Самбе, перешедшему летом из «Герты». Тот практически во всех эпизодах оказывался на мяче раньше украинского форварда и лишь в роковом для себя эпизоде на 85-й минуте ошибся, выпустив Андрея из-за спины. Фридель-то спас, но Самба нарвался на такой удар Шевченко (не специально, конечно), что заработал сотрясение мозга.

     

    В целом же, оставшись не только без Дрогба и Писарро, но и «гаубицы» Лэмпарда, «Челси» отыграл удачный матч, постоянно наращивал давление на ворота гостей, а защитники Алекс и Беллетти, дебютировавшие на «Стэмфорд Бридж», пусть иногда и демонстрировали некоторое недопонимание, но оставили положительное впечатление. Тем не менее Жозе Моуринью после матча даже не вспомнил о своем маленьком празднике: после этой ничьей он достиг отметки «100» в серии матчей, не проигранных на своем поле, которая началась для него еще 26 января 2002 года в «Порту».

    Португалец, черный от гнева, потребовал звонка с извинениями от босса судейской коллегии Кита Хэккета, поскольку главный арбитр матча Ховард Уэбб и его линейный коллега Питер Киркап судьбоносно не засчитали абсолютно чистый гол Калу якобы из-за офсайда.

    – Ни я, ни зрители, ни мой коллега Марк Хьюз не можем объяснить, почему не был засчитан наш мяч, – мрачно заявил Моуринью после матча. – Ответ может дать только линейный арбитр. Наша команда была ослаблена, но провела блестящий матч – такой, что у меня ни к кому нет претензий.

    – Кого именно из травмированных вам не хватило сегодня для победы?
    – Не знаю… Может быть, Лэмпарда. Может быть, никого.

    Лондон 

    13 контактов Шевченко

    Первый тайм

    6-я минута. Эшли Коул тянет с вбросом мяча из-за боковой, долго не верит, что имеет смысл бросать Шеве. Тот показывает: «Приму грудью». Наконец Коул решается. Андрей действительно принимает на грудь, и ни Эмертон, ни Бентли, ни даже Сэведж, сгрудившиеся вокруг украинца, не могут помешать ему начать атаку точным пасом.

    9-я минута. Шевченко не успевает буквально на полшага на продольную передачу Эссьена – мяч выбивает защитник.

    11-я минута. Снова аут. Моуринью показывает Шеве: давай, мол, дуй открываться влево. Андрей слушается, следует бросок, но здесь Эмертон легко перехватывает мяч. «О’кей, нестрашно», – показывает Жозе форварду.

    20-я минута. В борьбе за верховой мяч Шева опирается на Нильсена и зарабатывает фол.

    22-я минута. Андрей дотягивается головой до навеса Беллетти, но бить приходится почти макушкой, и мяч летит выше.

    30-я минута. Ключевой момент первого тайма. На сей раз Эссьен чисто выводит Шеву один на один, но нападающий слишком сближается с Фриделем, и тот спасает команду.

    Второй тайм

    50-я минута. Калу почти дотащил мяч до Шевченко, но Самба в последний момент дотягивается и выбивает мяч у украинца из-под ноги.

    56-я минута. Шева перекидывает мяч по воздуху на Калу, но скорее интуитивно, чем нацеленно. Неточно.

    71-я минута. Еще один фол – на этот раз в борьбе с Данном.

    73-я минута. На сей раз Андрей проигрывает Данну чисто.

    79-я минута. И вот Шевченко поборолся успешно, отбив мяч для Калу. Тот вышел к воротам и ударил рядом со штангой.

    80-я минута. Андрей рвет наперегонки с Самбой, тот успевает раньше.

    85-я минута. Ключевой момент второго тайма. Малуда накручивает справа защитника, делает нацеленный навес, Шевченко выигрывает-таки борьбу на дальней штанге и бьет головой. Фридель делает невероятный сэйв, а Андрей, пытаясь выиграть отскочивший мяч, что есть силы бьет опекуна Самбу бутсой в голову. Матч на несколько минут прерывается, над защитником колдуют врачи, потом уносят его с поля.

     

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров