YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Никаких полумарафонов за семь недель! Здоровье на первом месте» Участник Игр-2004 и 2008 Игорь Сысоев — о подготовке к старту в триатлоне

Процесс подготовки к старту в триатлоне порой гораздо важнее и сложнее, чем само соревнование. Ведь именно физическое и психологическое состояние спортсмена определяет, сможет ли он финишировать на длинных дистанциях, не нанеся урон своему здоровью. Чтобы решить эту задачу, без хорошего тренера никак не обойтись. Корреспондент «Спорта День за Днем» нашла такого специалиста. Знакомьтесь, Игорь Сысоев! Участник Олимпийских Игр в Афинах (2004) и Пекине (2008), бывший старший тренер женской сборной России (2012-2014 годы), член комиссии по развитию Европейского Союза Триатлона (ETU) IRONMAN и основатель федеральной системы спортивной подготовки ЦиклON (ФССП ЦиклON).

Учимся в режиме нон-стоп

— Когда я начинал создавать ЦиклON,  взял к себе ребят, которые были рядом со мной, — начал беседу Игорь Сысоев. — Они находились тогда в сборных России по триатлону и легкой атлетике, учились и жили в училище Олимпийского резерва в Санкт-Петербурге. И основали костяк ЦиклON. Всем нам на тот момент было около 30 лет, так что меня окружали умные спортсмены.  Но мало обладать знаниями, нужно еще уметь их применять. Все наши тренера имеют опыт работы как с любителями, так и с профессиональными спортсменами. Раз в год мы устраиваем большой внутренний семинар, на котором происходит обмен опытом, аттестация новых тренеров, приглашаем сторонних специалистов для повышения квалификации тренеров ЦиклON. В последний раз мы учились в режиме нон-стоп — четыре дня по десять часов.

Внутри ЦиклON сформированы принципы и  методические подходы, по которым работают наши программы. Например: по периодизации кто-то знает две-три системы, а нам известны шесть. Но только три из них мы применяем для любителей, остальные — это уже профессиональные методики, которые потенциально могут навредить ученику.

— Могут ли тренеры, работающие в системе ЦиклON, реализовывать собственные идеи?

— В этом плане мы абсолютно открыты. Если у кого-то возникла идея, я всегда говорю: давайте, делайте, ЦиклON поможет вам это реализовать, вы будете управлять своим проектом в компании.  Так, например, был успешно реализован проект учебно-тренировочных сборов, которые мы проводим по всему миру.

На одного тренера приходится 12-14 человек

— Как в ЦиклON происходит процесс выбора тренера для спортсмена?
— Я выбираю, как главный тренер ЦиклON. Сначала анализирую анкету, которая к нам поступила, оцениваю уровень задач и амбиций ученика, анализирую его уровень здоровья и спортивное прошлое. Дальше смотрю, какой тренер лучше с этим справляется и меньше всего загружен. Один специалист больше 12-14 человек не ведет. Как видите, мы выбираем с кем работать. Зарабатывыние денег — это не наш приоритет.

— Нарисуйте портрет вашего ученика?
— К нам приходят люди в возрасте 35-50 лет, с высоким уровнем дохода. Из них 80% мужчины, а еще 20% -женщины. Мы готовим их не только к триатлону. Еще предлагаем свои знания и практические навыки в лыжных гонках, беге, плаванье, во всех циклических видах спорта. Как правило, люди приходят с пониманием того, что они хотят добиться в спорте. Это могут быть выступления на определенных любительских соревнованиях, отборы на соревнования, возможность финиша на них с определенным результатом. Например, легкоатлеты приходят к нам и ставят комплексные цели: сначала пробежать марафон, выбежать из трех с половиной — четырех часов, а потом плавно перейти в триатлон.

— Часто люди ставят перед собой нереальные цели, которые невозможно достигнуть в заданный период времени и без риска для здоровья. Как вы поступаете в таком случае?

— Мы никогда не говорим: «Через два месяца вы вы точно достигните желаемых результатов». Иногда два месяца уходят на то, чтобы увеличить ударный объем сердца и поработать с человеком на низком пульсе. Никаких полумарафонов за семь недель! Здоровье всегда стоит на первом месте. Все цели корректируются в диалоге тренера и ученика. Никто ничего не навязывает. Где-то убираем лишние старты или предупреждаем, что добиться результата на основном старте сезона при такой нагрузке будет сложно или вообще невозможно. Спортсмен будет всегда находиться в состоянии простартовки. Если он хочет быть в супер форме на каком-то старте, то мы неизбежно должны чем-то пожертвовать.

Готовлю профессионалов для Олимпиады

— Расскажите про обучающие семинары ЦиклON для любителей?
— Любой человек может прийти на них, но он должен быть компетентен, чтобы мы не превратили занятие в трактовку терминов. На семинаре мы преследуем две цели. Во-первых, нам нужно было привести всех в единое русло. Люди должны понимать, как работает система, как строятся взаимоотношения и уметь корректировать свои занятия в зависимости от той или иной ситуации.

Во-вторых, мы хотели, чтобы спортсмены-любители могли прийти и посмотреть, как наша система выглядит изнутри, чтобы они поняли, кто с ними работает в качестве тренеров, отличать их уровень и повысить свою  компетенцию.  Практическая часть семинара помогает закреплять полученные знания.

— В чем заключается роль главного тренера?
— Моя задача — собирать всю новую информацию, адаптировать ее и потом передавать тренерам ЦиклON. Кроме этого, я слежу за соответствием уровня компетенции тренеров, помогаю в методических вопросах, занимаюсь администрированием всего ЦиклON,  езжу на международные конференции, чтобы расширить свою компетенцию. Я ведь готовлю профессионалов, которые участвуют в Олимпиаде и будут лидерами России в длинном триатлоне.

— Что ждет ЦиклON в будущем?

— Я вижу ЦиклON, как «компанию-оболочку» с многокомпонентной средой. Чтобы человек мог выбрать себе двух тренеров - работающего удаленно и вживую. Есть и групповые программы. Плюс мы обеспечиваем потребности в экипировке, в медицинском сопровождении, тренировочных сборах — во всем, что  может способствовать достижению индивидуальной цели, даже если это просто финиш.

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад