• Учительница подняла их вместе с Дзюбой. Один стал футболистом, другой — скаутом

    Отличная лекция с курсов «Футбологика»

    29.12.18 14:12

    Учительница подняла их вместе с Дзюбой. Один стал футболистом, другой — скаутом - фото

    Фото: «Футбологика»

    Каков традиционный путь к работе в футбольном клубе? На должность в офисе приходят с футбольного поля (бывшие игроки), либо из спортивной журналистики (отличный тому пример — Максим Ляпин, работающий в «Крыльях Советов»). Алексей Дуданец — успешный бизнесмен. Финансовый запас помог ему начать свой, уникальный путь к работе футбольного агента. Алексей завел свой блог на YouTube, где записал и рассказал все. На курсах «Футбологика», прошедших в Петербурге, он рассказал даже чуть больше, хотя кое-что он все равно сохранил в тайне.

    Игроки для ЦСКА: один Н’Диай и целый «Нижний Новгород»

    Первый опыт Алексей получил в Швеции. Уехал из России и начал расспрашивать шведских функционеров о премудростях работы футбольного агента.

    — Почему Швеция? — спросил Дуданец у аудитории. — Простота и практичность. Из своего опыта в бизнесе, не связанного с футболом, я понял, что это главное в подходе к любому делу.

    Премудрости работы в шведском футболе, шведский рынок игроков — это самое начало пути Алексея, которое можно в подробностях увидеть в его видеоблоге. Сейчас же агент Алексей Дуданец — это в первую очередь тот, кто привел в ЦСКА африканца, который в 14 лет даже не играл в футбол на профессиональном уровне! Не спешите называть его обманщиком и типичным агентом. Кого-кого, а нынешний ЦСКА обмануть невозможно. Да и 18-летний малиец Лассана Н’Диай не зря зовется суперталантом. В 14 лет он действительно играл во дворе. Его увидел тренер сборной Мали U17, проезжая мимо на машине. Таких игроков он еще не видел! Тут же забрал его к себе и привлек к профессиональным тренировкам.

    — Глядя на прогресс, которого парень добился за четыре года, даже невозможно представить, каких высот он способен достичь в футболе еще через четыре года, — объяснил агент-блогер. Трансфер Н’Диая он называет самым сложным в своей карьере. Достаточно напомнить хотя бы тот факт, что переход произошел уже после закрытия трансферного окна…

    Агентская карьера Алексея развивается по-особому. Но, как и положено опытному бизнесмену, на своем пути он преодолевает все преграды. Еще будучи малоизвестным специалистом, он взялся за задачку привезти в ЦСКА (да, он много работает с армейцами!) на просмотр игрока из «Нижнего Новгорода». Несколько агентов уже поломали зубы об это дело — тренер наотрез отказывался отпускать своего игрока. Но Дуданец договорился привезти на просмотр не одного футболиста, а всю команду, специально заказав целый автобус. Причем с таким условием, что ЦСКА сможет забрать не того самого игрока, из-за которого случилась вся история, а любого, кто понравится тренерам армейской школы.

     

    Думали, что игрок — шлак. Но тут его подписала «Легия»

    И такой оригинальный подход Дуданец применяет каждый раз. В феврале 2017 года он сказал, что хочет стать агентом. Спустя почти два года он уже работает с несколькими талантливыми игроками не только из России. Один из самых талантливых — украинец Викентий Волошин. Алексей увидел его на Кубке развития, который выиграла сборная Украины, составленная из футболистов 2001 года рождения. Каждый из скаутов и агентов сказал, что украинец — это суперталантище и наверняка он уже находится под покровительством какого-нибудь украинского агента. Но каково же было удивление самого Алексея, когда он узнал, что игрок свободен. Договориться с Викентием и его родителями помог видеоблог. Стало понятно, что Дуданец — не типичный агент. И поговорив с ним, они все-таки доверились ему.

    Впрочем, не подумайте, что все его сделки завершались успехом. Однажды главному селекционеру одного российского клуба Дуданец предлагал футболиста. В ответ услышал следующее: «Алексей, ты такой же, как и все остальные агенты. Предлагаешь один только шлак. Больше не предлагай никого мне». Через два дня этого игрока подписала варшавская «Легия» с контрактом на 1,6 млн евро. «Мне сразу же позвонил этот человек из клуба, извинился и сказал, что могу дальше предлагать игроков».

    Контроль над диетой и сном

    Возможно, понимать юных футболистов и их потребности Алексею помогает то, что он сам начинал путь в качестве игрока. С 7 до 10 лет был в «Зените», с 11 до 13 лет в «Спартаке» — одногодок Артема Дзюбы. Сам Дуданец признается, вспоминая прошлое, что с того времени у него осталась большая боль. В школе «Спартака» работала учительница математики, обучавшая юных игроков. У нее была игра — она поднимала игроков во время урока и говорила, из кого получится футболист. Она никогда не ошибалась. И в классе Дзюбы она подняла нынешнего нападающего «Зенита» и сборной России, а вместе с ним… самого Алексея. Как признается теперь Алексей, на него это плохо повлияло. Стал пропускать тренировки, нарушать режим. Естественно, в итоге никакого футболиста из него не получилось, а учительница впервые ошиблась.

    Теперь агент относится к молодым игрокам, с которыми подписывает контракт, максимально серьезно и внимательно. Есть, например, у Алексея, юный талант из клуба ПФЛ. Хотели этого игрока подписать все агенты. Но сам футболист не хочет пиара или славы — только играть. И Дуданец создает для него все возможности. Он отвел его в клинику врача сборной России Эдуарда Безуглова. Врачи полностью проверили сильные и слабые качества игрока. Отметили у него высокий уровень контроля мяча и то, что он не теряет скорость при смене движения. Помогли выстроить правильную диету, режим сна. Агент устроил для игрока курсы английского языка. Все строго. Как только он пропускает урок — агенту сразу звонят. Все для того, чтобы в будущем ничто не помешало этому таланту построить карьеру, которой можно было бы гордиться. Особенность Алексея в том, что он агент-блогер. То есть все, что он делает, рассказывает другим. Благодаря этому ему удается притягивать к себе людей. Но это не значит, что тот, кто хочет стать агентом, должен тоже заводить блог. Нужно быть особенным, оригинальным. Тогда люди потянутся — а именно от людей и знакомств во многом зависят качество и уровень агента.

    Фото: ПФК ЦСКА; «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров