• Учитесь бить пенальти...

    24.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    В июле в трех городах нашего региона – Великом Новгороде, Сестрорецке и Калининграде – прошли соревнования МРО «Северо-Запад» среди игроков 1995, 1994 и 1991 годов рождения соответственно.

    Отсутствие конкуренции не повод не радоваться

    Пусть на пути к победе в турнире подопечные Виктора Виноградова – между прочим, первого детского наставника Андрея Аршавина – и не встретили особого сопротивления (четыре победы с общим счетом 20:0), юные зенитовцы не скрывали радост­ных эмоций от, вполне возможно, первых медалей в своей жизни. Награждение проводили генеральный директор МРО «Северо-Запад» Николай Левников и председатель Федерации футбола Новгородской области Игорь Афанасьев.

    Именно на такой мажорной ноте в Великом Новгороде завершилось в первых числах июля первенство МРО «Северо-Запад» среди игроков 1995 года рождения. Второе место, а вместе с ним кубок и комплект серебряных медалей завоевала «Москов­ская Застава» Вадима Тимошенко, в очном поединке в последний день соревнований со счетом 3:1 победившая «Ижорец-Инкон» Егора Демакова. Кроме них в играх на берегу реки Волхов приняли участие команды хозяев и ДЮСШ города Светлого Калининградской области.

    Необходимо отметить, что начиная с этого года МРО «Северо-Запад» решило проводить не только турниры в тех возрастных категориях, которые являются отборочными к первенству России, но и соревнования по оставшимся возрастам. Пусть многие сомневаются в целесообразности регионального соревнования, пусть первый из подобных турниров собрал всего пять команд, одного вида счастливых мальчишек достаточно, чтобы убедиться в необходимости проведения первенства. В конце концов, можно спросить у двенадцатилетних ребят из Калининграда, стоило ли совершать вояж «всего лишь ради» четырех игр и экскурсий по Новгородской земле. Ответ будет сугубо положительный.

    Лауреаты турнира: вратарь Максим Степанов («Московская Застава»), защитник Владислав Кузьмицкий («Ижорец-Инкон»), полузащитник Виктор Савицкий («Великий Новгород»), нападающий Даниил Ящук («Светлый»), лучший игрок – Михаил Агирбов («Зенит»), лучший бомбардир – Егор Сорокин («Зенит»).

    Случайно, но закономерно

    Фразой, вынесенной в заголовок, охарактеризовал итог завершившегося предварительного этапа Кубка России в Северо-Западном регионе представитель СДЮШОР «Смена». Ведь именно команда 1994 года рождения этой школы, встречавшаяся в финале с «Зенитом», по оценкам специалистов, была фаворитом решающего поединка, причем как никогда явным. И поначалу прогнозы оправдывались по полной: после первого тайма сменовцы вели со счетом 2:0 (мячи забили Аббасов и Марков), при этом подопечные Ивана Шабарова не реализовали еще несколько явных моментов. А затем случилось неожиданное. Не сказать, что во втором тайме ситуация перевернулась, однако зенитовцам удались две прекрасные контратаки, и счет сравнялся (Тунденков, Ефимов). «Смена» продолжила свое наступление, но поймавшие кураж игроки «Зенита» выстроили четкие редуты у своих ворот, да и сами организовали несколько опасных набегов на владения соперника. Однако больше голов ни одному из соперников забить не удалось, что сделало неизбежной серию послематчевых 11-метровых, в которой удача сопутствовала «Зениту». К приятному удивлению своего тренера Геннадия Москвина, который никак не мог поверить в произошедшее.

     

    Третье место в турнире, в котором приняли участие десять команд, в том числе представители далекого Сыктывкара и две команды Калининграда, занял питерский «Локомотив» (тренер – Михаил Шабаров), также в серии послематчевых пенальти переигравший земляков из «Динамо» (Владимир Сальцин).

    Лауреаты турнира: вратарь Борис Иванов («Динамо»), защитник Евгений Пьянков («Локомотив»), полузащитник Владислав Ефимов («Зенит»), нападающий Игнат Абрамов («Зенит»), лучший игрок – Евгений Марков («Смена»), лучший бомбардир – Максим Фоменко («Смена») – семь мячей.

    На курорт – за телевизорами

    Десять команд, составленных из игроков 1991 года рождения, приехали в Янтарный край отнюдь не нежиться на берегу Балтийского моря, а сражаться за три путевки в финальную часть первенства России. Борьбы, правда, особой не получилось, поэтому в финале мы вновь увидели «знакомые лица» – «Зенит» Сергея Романова и «Смену» Сергея Гордеева. По ходу первого тайма финального поединка «Зенит» имел полное преимущество, дважды угодив в стойку ворот противника. Однако – ничья в основное время (1:1), и проигрыш по пенальти (3:5). В матче за третье место преимущество по ходу игры также было на стороне одной команды («Ижорец-Инкон», тренер – Андрей Думбадзе), а победила другая – «Московская Застава» Дмитрия Морозова (основное время – 0:0). Матч за пятое место не состоялся, так как команда из Великих Лук отбыла на финальную часть Спартакиады учащихся России в Пензу.

    Не могла не запомниться и церемония награждения. Наверное, еще никогда лауреаты соревнований МРО «Северо-Запад» не награждались такими действительно ценными подарками, как телевизоры. Президент Калининградской областной федерации футбола Дмитрий Чепель и директор СДЮШОР «Юность» (Калининград) Юрий Белецкий вручили их лучшим футболистам.

    Лауреаты турнира: вратарь Андрей Зайцев («Зенит»), защитник Иван Дудкин («Ижорец-Инкон»), полузащитник Дмитрий Косьянов («Московская Застава»), нападающий Андрей Орнат («Смена»), лучший бомбардир Александр Петрикевич («Смена») – пять мячей.

    Новости МРО «Северо-Запад»

    Пять команд, участвующих в этом сезоне в первенстве Северо-Западного региона, начали матчи третьего круга. В верхней части турнирной таблицы находятся мурманский «Север» (18 очков), псковский «ФК 747» (17) и кировский «Апатит» (16). Это позволяет надеяться на интересное продолжение борьбы за медали.

    А уже на этой неделе футбольных гурманов Северо-Запада ожидают два матча заполярного дерби. 25 и 28 июля в Кировске встретятся мест­ный «Апатит» и «Север» – сначала в рамках ответного матча Кубка региона (в первом матче полуфинала сильнее были мурманчане – 2:0), затем в матче чемпионата.

    С 10 по 20 июля в поселке Приморском Самарской области прошло первенство России среди игроков 1992 года рождения. Сборная МРО «Северо-Запад», которой руководили Игорь Лебедев и Александр Смирнов, провела на турнире пять матчей, из которых три выиграла и два проиграла при общей разнице мячей: 9–8 (в нашей команде мячи забили: Станислав Мурихин – 3, Никита Бочаров – 2, Дмитрий Козлов, Артем Принцев, Радик Гайнанов и Александр Петров с пенальти). Этот результат позволил команде занять пятое место при десяти участниках соревнований.

    Примерно в те же сроки в Крымске прошло первенство России среди девушек 1991–1992 годов рождения. В своей подгруппе сборная МРО «Северо-Запад» под руководством Натальи Паккер, несмотря на качественную игру и победы над сборными «Приволжья» (6:0) и «Центра» (1:0), заняла четвертое место, которое не позволило ей продолжить борьбу за трофей. 


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров