• Удачная жеребьевка Лиги наций! Наконец-то сборная России выиграет группу

    Все соперники на откровенном спаде

    16.12.21 21:47

    Удачная жеребьевка Лиги наций! Наконец-то сборная России выиграет группу - фото

    Фото: EPA/VOSTOK-Photo

    Стало известно, с кем сыграет сборная России в розыгрыше Лиги наций – 2022/23. Объективно, соперники не стали слабее в сравнении с предыдущими турнирами 2018/19 (Швеция и Турция) и 2020/21 (Венгрия, Сербия и Турция). Хотя справедливо отметить, что наша команда превосходит остальных в рейтинге ФИФА (34 место). «Спорт День за Днем» коротко рассказывает о каждом из соперников сборной России и оценивает шансы.

    Исландия

    Место в рейтинге ФИФА: 62

    Только с этим соперником нам реально повезло. В данный момент сборная Исландии находится на спаде. И дело не только в том, что они вылетели из Лиги А. Они откровенно провалили отборочный турнир ЧМ-2022, одержав только две победы.

    Сборная Исландии навела шороху на Евро-2016 и ЧМ-2018, но с тех пор утекло много воды. Если в 2016-м команда занимала 21-е место в рейтинге ФИФА, то теперь свалилась на 41 позицию вниз. Проблема связана со сменой поколений. Новые футболисты сборной Исландии далеки от своих предшественников по уровню.

    Примечательно, что сборная Исландии проиграла все свои матчи в Лиги наций. Хотя дело в том, что в обоих случаях ее закидывали в Лигу А к настоящим грандам.

    Если к моменту игры в Лиге наций сборной России продолжит руководить Валерий Карпин, то справедливо вспомнить, что в последнем официальном матче против Исландии единственным голом отличился как раз Валера.

    Израиль

    Место в рейтинге ФИФА: 79

    Конечно, это уже не та команда, что чуть не лишила сборную России путевки на Евро-2008. В тот момент сборная Израиля была на пике своих достижений. 15-е место в рейтинге ФИФА – это рекорд в истории израильского футбола.

    Однако и теперь сборная Израиля остается неудобным соперником в каждом отборочном турнира на Евро или ЧМ. В квалификации Катара-2022 она одержала рекордные пять побед. Дело в том, что прямо сейчас в сборной Израиля продолжается эра Эрана Захави. Это уникальный футболист в истории израильского футбола. Он стал известен благодаря сумасшедшей результативности в «Маккаби», а потом на четыре года уехал зарабатывать деньги в Китай. Поразительно, но Захави не растерял свои способностей, а стал лучшим бомбардиром в истории сборной Израиля. В отборочном турнире ЧМ-2022 у него на счету 8 голов.

     

    Эран Захави

    Есть лишь небольшая надежда, что Эран все-таки сбавит обороты. К старту Лиги наций ему исполнится 35 лет. В ПСВ у него не все в порядке. Хотя он не остается на высоком уровне результативности, но стал получать травмы, а в Голландии его дважды ограбили, так что он всерьез думает о смене места проживания. Вполне возможно, что ему будет не до Лиги наций в 2022 году.

    Албания

    Место в рейтинге ФИФА: 66

    Любопытно, что лучшие годы этой команды тоже уже прошли. Сборная Албании может похвастаться единственным достижением – выходом на Евро-2016 во Франции.

    Теперь же это команда без явных лидеров в составе. Оборона – сильнейшая стороны сборной Албании, поскольку в атаке рассчитывать вообще не на кого.

    Несмотря на это, нынешний главный тренер Эдоардо Рейя показывает лучший процент побед среди всех, кто возглавлял сборную Албании ранее. Чисто на бумаге это слабейшая команда в группе Лиги наций. Однако на деле наверняка с ней будет связано больше всего проблем.

    Сборная России выйдет на Евро через Лигу наций?

    Важно понимать, что этот турнир проходит без дополнительных ништяков в виде путевки на Евро-2024. Это обидно, потому что с такими соперниками сборная России действительно могла выиграть группу, а дальше побороться за выход на чемпионат Европы. Этот путь мог оказаться намного легче квалификации.

    Но единственное, чего может добиться сборная России в этом розыгрыше Лиги наций – это завоевать повышение в классе и подняться в элитный дивизион, где будет играть с настоящими грандами. Матчи против условных Германии, Англии или Италии болельщики с удовольствием посмотрели бы.


    Читайте Спорт день за днём в