• Удаление на два года

    18.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Нападающий магнитогорского «Металлурга» Максим Мамин по­ лучил двухлетнюю дисквалификацию за применение запрещенного препарата — норандростерона. Положительный результат дала допинг-проба, взятая у нападающего во время четвертьфинального матча чемпионата мира среди молодежи в Чехии, который состоял­ся 2 января этого года.

    Норандростерон уже засветился в большом хоккее в середине нынешнего десятилетия, когда на чемпионате мира в Австрии положительный результат дали пробы, взятые у нападающего сборной Белоруссии Тимофея Филина и защитника украинской сборной Александра Победоносцева.

    Оба впоследствии получили по два года дисквалификации, но если Филин сознался в употреблении запрещенного препарата, который помогал ему наращивать мышечную массу и держать себя в тонусе, то Победоносцев заявил, что допинг в его организм попал в результате применения сердечных препаратов.

    Пример Мамина далеко не первый, когда на запрещенных средствах попадаются игроки магнитогорского «Металлурга». Четыре года назад за употребление пемолина условной дисквалификации подверглись нападающие уральцев Дмитрий Пестунов и Евгений Малкин. Был наказан и врач команды Михаил Новиков. И вот сейчас новый прокол в системе эксчемпионов России.

    Геннадий Величкин, генеральный директор магнитогорского «Металлурга», так прокомментировал инцидент:

    — Допинг у нашего хоккеиста нашли уже непосредственно в Чехии, и я общался с Максимом, который сказал мне о том, что пищевую добавку, которая содержит норандростерон, ему посоветовал инструктор в зале для фитнеса, где он поддерживал физическую форму. Этот случай заставляет нас обратиться за помощью в Федерацию хоккея России. Мы не должны потерять талантливого мальчишку. Федерация должна помочь нам отстоять его права, чтобы он мог остаться в хоккее.

    Получить комментарий самого хоккеиста в настоящее время невозможно. Мобильный телефон Максима Мамина выключен, но не стоит исключать, что именно Величкин посоветовал хоккеисту спрятаться от прессы, чтобы не раздувать скандал.

    Теперь, согласно предписаниям ИИХФ, Мамину запрещено принимать участие в официальных турнирах, проводимых под эгидой Международной федерации хоккея.

    Срок дисквалификации истекает 28 января 2010 года, и, по всей видимости, за практикой Мамину придется ехать в низшие лиги Северной Америки.

    Хотя есть вариант обжалования приговора. На подачу апелляции у игрока и воспитавшего его клуба есть тридцать дней.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров