• Удаление Радимова, унижение Левенца и инсайды Орлова

    Пять откровений российского Суперкубка

    22.07.16 18:55

    Удаление Радимова, унижение Левенца и инсайды Орлова - фото

    Фото: РИА «Новости»

    В субботу ЦСКА и «Зенит» в третий раз определят между собой, кто же все-таки сильнее — чемпион страны или обладатель Кубка. Хотя именно в таком статусе армейцы и сине-бело-голубые встретятся впервые. В 2011 году ЦСКА, а в 2013-м «Зенит» получили право побороться за трофей как вице-чемпионы страны. Красно-синие с шестью титулами по-прежнему лидируют по достижениям, петербуржцы занимают вторую строчку, трижды выиграв Суперкубок. «Спорт День за Днем» предлагает свою пятерку откровений, которые случились за тринадцать розыгрышей битвы сильнейших.

    Голам быть!


    Любой человек, так или иначе связанный с футболом, вам скажет: главное в этой игре — голы. Чем больше, тем лучше. Если, конечно, вы не Курбан Бердыев и вам недостаточно одного взятия ворот. Зрелищной может получиться и нулевая ничья, но, приходя на стадион или включая телевизор, поневоле начинаешь отдавать предпочтение игрокам линии атаки. Если вы из числа таких болельщиков, то можете не сомневаться: как минимум один гол в основное время матча увидеть удастся.

    Лишь трижды в матчах за Суперкубок забивался всего один гол. Дмитрий Лоськов в 2005-м, Александр Бухаров в 2010-м и Алексей Ионов в 2011-м сделали большое дело для тех, кто считает матч без голов скукой смертной. Если вы нейтральный болельщик, то наверняка оценили матч 2007 года, в котором ЦСКА и «Спартак» на двоих забили шесть голов. Победу армейцам в том матче принес нападающий Жо, оформивший дубль. Отыграв ударными темпами еще год, бразилец уехал в английский «Манчестер Сити», но, что интересно, именно он до сих пор остается лучшим бомбардиром Суперкубка. Трижды жертвой бразильца становился московский «Спартак».

    Радимов удалился, не сыграв

    Такое случается, но крайне редко. Владислав Радимов стал жертвой своей импульсивности в 2008 году, когда «Зенит» в «Лужниках» бодался с «Локомотивом». Из воспоминаний самого футболиста, ныне главного тренера «Зенита»-2 в интервью «Спорту День за Днем»:

    — Я вступился за Тимощука, в которого прыгнул Торбинский. Ему показали красную карточку, стоял мат-перемат, меня удалили со скамейки в раздевалку. «Зенит» выиграл трофей, а Погребняк и Тимощук вместо того, чтобы пойти на награждение, побежали за мной в раздевалку. Вы только представьте: сидишь один где-то в «Лужниках», и тут два не самых последних игрока команды вместо того, чтобы получить трофей, прибежали, чтобы взять меня на награждение! В моем представлении атмосфера в команде должна быть именно такой.

     

    Версия оппонента, полузащитника «Локо» Дмитрия Торбинского:

    — Я уходил с поля, а он меня ни с того ни с сего обматерил. Он сделал это как раз в тот момент, когда я шел и прокручивал в голове случившееся, был на взводе. То есть грамотно меня спровоцировал. Если бы не наш массажист, утащивший меня под трибуны, я бы, наверное, не сдержался. А так все ограничилось брошенной на землю бутылкой.

    Как бы то ни было, но «Зенит» тогда выиграл первый в своей истории Суперкубок. Запомнилась та встреча не только конфликтом Радимова с Торбинским, а еще и удалением Ивицы Крижанаца. В историю игра 2008 года войдет и благодаря двум другим актерам — Андрею Аршавину и Ивану Левенцу. Зенитовец практически поставил крест на карьере голкипера, выставив того на посмешище издевательским голом. После «Локомотива» Левенец играл лишь в любительской лиге.

    Семилетняя засуха Шембераса

    Главного любимчика Валерия Газзаева, работавшего под его началом и в «Алании», и в «Динамо», и в ЦСКА, армейские болельщики запомнят как игрока, бравшего не талантом, а трудолюбием. 7 марта 2009 года, за два дня до 7-летней годовщины появления Дейвидаса Шембераса в ЦСКА, красно-синие играли в «Лужниках» с «Рубином». Милош Красич, Алан Дзагоев, Юрий Жирков, Вагнер Лав — в составе команды было предостаточно техничных футболистов, способных забить. Но автором единственного гола армейцев в основное время было суждено стать не им.

    На 43-й минуте Шемберас решил помочь партнерам и завершил атаку ударом из-за пределов штрафной. Никто не поверил глазам, когда мяч оказался в сетке ворот Сергея Рыжикова. Это был первый гол литовца за ЦСКА спустя семь лет после прихода в клуб! Настоящее чудо! «Забил я или нет — мне неважно, лишь бы ЦСКА выигрывал», — заявил после той игры Дейвидас. Этот гол так и остался для него единственным в 254 матчах за команду! Но важнее то, о чем сказал Шемберас: армейцы при его непосредственном участии регулярно выигрывали. И Суперкубок-2009, и три подобных трофея до этого, и три чемпионских титула с шестью Кубками России и Кубком УЕФА в придачу.

    Орлов пострадал из-за Бухарова

    Матчи за Суперкубок могут выйти боком не только футболистам, но и… комментаторам. 2011 год, «Зенит» играет в Краснодаре с ЦСКА. 73-я минута, Сергей Семак точно пасует на Алексея Ионова, который забивает единственный в матче гол. Комментатор Геннадий Орлов тут же в эфире начинает хвалить Семака, параллельно рассказывая, что не понимает, зачем вместе с полузащитником зенитовцы взяли из «Рубина» Александра Бухарова. Форварду припомнили лишний вес и подверженность травмам.

    Орлов обычно летает вместе с «Зенитом», поэтому прямо в самолете во время обратной дороги в Петербург Лучано Спаллетти через Игоря Симутенкова высказал комментатору претензии за его слова в адрес Бухарова. Оказалось, что форвард, смотревший матч где-то в Германии во время прохождения медицинских процедур, позвонил кому-то из партнеров по команде, а те поделились недовольством с главным тренером. С одной стороны, сюрреализм, с другой — прекрасно говорит о статусе Орлова в городе на Неве. Он не просто комментатор, имеющий в послужном списке ленинградские «Динамо» и «Зенит». Его мнение имеет вес, с ним общаются и советуются руководители самого высокого уровня. И следовательно, болезненно реагируют за критику. Но в ближайшую субботу Орлова мы не услышим — матч покажет Первый канал.

    Премиальные — залог успеха?!

    О Суперкубке-2008 мы уже говорили, но есть и еще один повод вспомнить ту встречу из серии противостояний Питера и Москвы. В одном из интервью защитник «Локомотива» Дмитрий Сенников рассказывал, что в случае победы ему с партнерами досталось бы по 5 тысяч долларов. Неплохая прибавка к и так немаленькой зарплате, согласны? Вот только премиальные зенитовцев были... в 14 раз больше! В итоге именно компания во главе с Андреем Аршавиным получила по 70 тысяч долларов. Интересно, какое соотношение цифр будет на этот раз?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров