YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Удар-шедевр Жиркова прервал семилетнюю традицию матчей «Спартака» и «Зенита» Репортаж «Спорта День за Днем» с «Открытие Арены»

«Зенит» обыграл «Спартак» 1:0, благодаря голу Юрия Жиркова
Фото: ФК «Спартак»

По итогам восьми туров лидируют «Краснодар», «Ростов» и «Зенит» – по 17 очков.

На старте сезона заговорили об одном из самых скучных чемпионатов в плане борьбы за золото. Чемпион и так представлялся фаворитом нового первенства, а тут еще начал укрепляться совсем не дешевыми бразильцами. К тому же одержал в дебюте три победы кряду, тогда как у всех конкурентов нарисовались различные проблемы.

Но вот пошли сложности и у «Зенита». Мелькнул на поле и пропал в лазарете 40-миллионный Малком. Его, впрочем, еще не успели прочувствовать, а вот повреждение Дриусси оказалось заметным. В последних четырех матчах всего одна победа – над «Динамо» в гостях. Дома потеряны очки в противостояниях с «Краснодаром» (еще с Дриусси) и «Ахматом». А последнее поражение в Уфе вообще лишило питерцев лидерства. Еще одна неудача – против «Спартака» – отбрасывала команду Сергея Семака на пятое место.

У Олега Кононова свои сложности. В чемпионате дела пошли на поправку – три победы в трех последних турах, вписываются в игру новички – Шюррле, Тиль и Ларссон, а перед началом встречи с «Зенитом» болельщикам был представлена последняя летняя покупка красно-белых – полузащитник Алекс Крал из «Славии» за 12 миллионов евро.

Живи да радуйся. Вот только в Европе вышел большой облом – вылет от «Браги». Предстояло разобраться, насколько серьезным это стало психологическим ударом.

Если судить по первым минутам, то от удара москвичи оправились легко. Да и был ли он – этот удар? Возможно, «Спартаку» куда важнее в этом сезоне борьба за место в Лиге чемпионов, чем выступление в Лиге Европы?

Хозяева в первом тайме выглядели живее. Атаковали чаще, большими силами, нагнетая напряжение у ворот Лунева. Сине-бело-голубые старались отвечать контратаками, одну из которых едва не завершил голом Дзюба – мяч коснулся штанги с внешней стороны. В позиционных же атаках питерцы действовали слишком медленно. Словно это они, а не спартаковцы, в четверг тратили силы в еврокубке.

У «Спартака» было больше огня в глазах, и на 32-й минуте они открыли счет. Показалось, по крайней мере, поначалу. Бакаев после «стандарта» сыграл на подборе, ушел в сторону от двух соперников, пробил, рикошет от ноги Ивановича – мяч в воротах. Трибуны ликуют, и быть бы счету 1:0, не используйся на матче VAR. А так арбитр Мешков посмотрел повтор и увидел совершенно очевидное на повторе попадание в руку Бакаеву.

Эпизод немного выпустил дух из «Спартака» и вдохнул жизни в «Зенит». Пара осмысленных атак гостей, угловой, после которого во всей красе показал себя Жирков. Ветеран, которому в конце августа стукнуло 36 лет, идеально по силе и точности пробил с угла штрафной в дальнюю «девятку». Вот тут точно никакого VAR не нужно – 0:1. Жиркову уже порой тяжеловато в обороне, в моменте с отмененным голом Бакаева он действовал слишком пассивно, но в атаке по-прежнему прекрасен.

Теперь уже загорелось на гостевых секторах. Которые, на удивление, не были заполнены – нижний ярус оказался пустым. Но приехавшие старались изо всех сил, дразня хозяев кричалкой про то, что «К вам приехал чемпион страны».

А Жирков, к слову, – это единственное новое лицо в стартовом составе по сравнению с предыдущим туром. Юрий заменил Ерохина – Семак угадал с перестановкой.

После перерыва «Зенит» уже со спокойной совестью перешел на игру от обороны. И пусть в контрвыпадах гостям часто не хватало точности, но в защите они действовали самоотверженно. Порой даже излишне рискованно, фоля в опасной близости от ворот. Однако штрафные у Шюррле и Джикии в этот день не шли абсолютно. А с игры все ходы для москвичей были перекрыты. Особенно гости должны быть благодарны Барриосу и Оздоеву, в подкатах прервавшим массу передач, а также Ракицкому, «снявшему» все навесы в штрафную.

Расстроить Сергея Семака должен был лишь жест Азмуна, попросившего замену и показавшего куда-то в область ахиллов. В остальном же все для сине-бело-голубых сложилось как нельзя лучше. Пусть и не в самом зрелищном матче, где к качеству атакующих действий остались вопросы (хотя два лучших момента тайма – за питерцами), одержана важнейшая победа. Гости в матчах «Спартака» и «Зенита», кстати, выиграли впервые с 2012 года. Тут уж не до красот.

Премьер-лига. 8-й тур

«Спартак» – «Зенит» – 0:1

«Спартак»: Максименко – Рассказов, Жиго, Джикия (к), Айртон – Гулиев (Умяров, 74), Зобнин – Ларссон (Понсе, 64), Тиль, З. Бакаев (Мельгарехо, 83) – Шюррле

«Зенит»: Лунев – Смольников, Иванович (к), Ракицкий, Дуглас Сантос – Ригони (Ерохин, 46), Барриос, Оздоев, Жирков (Кузяев, 85) – Дзюба, Азмун (Шатов, 76)

Гол: Жирков, 41

Предупреждения: Гулиев, 3; Айртон, 15 / Оздоев, 27; Ригони, 44; Жирков, 54; Иванович, 61; Дуглас Сантос, 65

Судья: Виталий Мешков (Дмитров)

1 сентября. Москва. «Открытие Арена». 43 382 зрителя

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 01.09.2019 22:52

Про Жиркова все понятно: старый конь борозды не испортит (при этом Семак разумно освободил его от обязанности контролировать всю бровку - на это у него уже не хватит сил). Но вот остальные игроки группы атаки проявляют себя слабо (для РФПЛ нормально, но для еврокубков - тревожно).

олег1952 – 01.09.2019 22:37

Когда уже эти обывательские штампы перестанете употреблять ?... Тренеры не гадают, когда определяют состав на игру или делают замены. Могу до десятка привести примеров по замене игрока.

Old_men – 01.09.2019 21:47

Про 43000 зрителей просто Спам-ложь - пустых мест хватало. Мешков в концовке повел себя беспринципно: Оздоеву он был обязан дать ЖК, а экстремисту - КК.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад