• Удмуртова стесняется перепрыгнуть Лебедеву

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня в Туле стартует чемпионат России по легкой атлетике. Одной из претенденток на золотые медали будет призер чемпионата Европы по прыжкам в длину Оксана Удмуртова. Накануне турнира с тренером спортсменки Вячеславом Догонкиным пообщалась корреспондент «Спорта».

    – Оксана выступит в Туле только в одной дисциплине?
    – Нет, она планирует выйти на старт и в прыжках в длину, и в тройном прыжке. Ей предстоит побороться за путевку на чемпионат мира, который начнется в конце августа в Осаке, в то время как моя вторая ученица Татьяна Лебедева освобождена от отбора. Ей уже гарантировано место в национальной команде, которая отправится в Японию.

    – Оксана ведь раньше специализировалась только на прыжках в длину. Почему в этом сезоне она решила попробовать свои силы и в тройном прыжке?
    – Это я ее уговорил, все-таки специализируюсь в основном на этой дисциплине. Мы с Оксаной попробовали, и у нее получилось удачно.

    – Какие цели и задачи вы ставите на чемпионат мира?
    – Татьяна Лебедева будет биться за первое место – она сейчас в прекрасной форме. Думаю, она может побить мировой рекорд.

    – Вы видели стадион в Осаке?
    – Нет, но знаю, что все стадионы в Японии очень хорошие, не то что у нас. Недавно были в Подольске на сборах, условия там ужасные – даже постельное белье грязное.

    – Вы тренируете и Татьяну Лебедеву, и Оксану Удмуртову. Как они вместе уживаются на тренировках?
    – Они прекрасно сосуществуют вместе. Оксана преклоняется перед Лебедевой и учится у нее. Татьяна для Удмуртовой как второй тренер.

    – Неужели Оксана никогда не завидует успехам своей более именитой подруги по команде?
    – Ну что вы! Она даже стесняется, когда выигрывает у Лебедевой. И всегда искренне радуется победам Татьяны.

    – Про Татьяну Лебедеву можно сказать: женщина-праздник. На соревнованиях она всегда в хорошем настроении, излучает особую энергию. Она и в жизни такая?
    – У Татьяны, как и у всех остальных людей, тоже бывают проблемы. Но она публичный человек и не показывает свои слабости, всегда улыбается. По характеру Лебедева – актриса.

    – Тяжелее или проще работать с семейными спортсменками?
    – Мне легче с замужними, у них есть прочный тыл и хорошая опора. Муж Татьяны делает все, чтобы она не отвлекалась от тренировок.

     

    – Недавно отечественную легкую атлетику потряс очередной допинговый скандал. Вы как тренер контролируете своих спортсменов: что они едят, пьют, какие лекарства принимают?
    – Это раньше так было, покупаешь что-то в ларьке, а туда добавят какую-нибудь гадость. Теперь у спортсменов есть списки от врачей, в них четко указано, что им можно есть, а что нельзя. Я в это не вмешиваюсь – не моя специальность. К тому же спортсмены – люди взрослые и все прекрасно понимают сами.

    Кстати

    На нынешнем чемпионате России помимо стандартных дисциплин в программу соревнований включены национальные якутские прыжки. Инициировала их появление в расписании турнира Якутская федерация легкой атлетики.

    Как выяснилось, эти состязания дебютировали на чемпионате страны еще три года назад. Но экзотичная дисциплина не пользовалась популярностью у спортсменов, поэтому тихо сошла на нет. В нынешнем сезоне для поднятия рейтинга своих национальных прыжков Якутская федерация учредила ценные награды - бриллианты в несколько карат.

    Но, несмотря на столь внушительные призы, сами атлеты понятия не имеют об этих состязаний.

    Звонок прыгунье в высоту Марине Купцовой с просьбой прокомментировать свое возможное участие в соревнованиях по якутским прыжкам, спортсменка поначалу восприняла как розыгрыш: «Первый раз слышу о якутских национальных прыжках, но раз за них предлагают такие достойные призы, обязательно узнаю о них подробнее и буду участвовать». 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров