• УЕФА придумал новый еврокубок. Что об этом известно?

    03.12.18 13:18

    УЕФА придумал новый еврокубок. Что об этом известно? - фото

    Фото: Sportsdiscourse.com

    Союз европейских футбольных ассоциаций объявил о создании еще одного клубного турнира. Как сообщается на официальном сайте УЕФА, третий после Лиги чемпионов и Лиги Европы еврокубок должен стартовать в 2021 году. «Спорт День за Днем» рассказывает о новом соревновании.

    Каким будет этот турнир?

    Название новому турниру еще не придумано. Пока существует только рабочий вариант – UEL2. Принято решение проводить третий еврокубок по той же схеме, что и Лигу чемпионов с Лигой Европы. На групповом этапе выступят 32 команды, которые будут распределены на восемь групп по четыре команды в каждой. Далее плей-офф – 1/8 финала, четвертьфинал, полуфинал и финал.

    Формат этого соревнования предусматривает 141 матч за 15 игровых дней, как в Лиге Европы. Как отмечается в заявлении УЕФА, третий еврокубок гарантирует, что на групповом этапе будут представлены по меньшей мере 34 ассоциации (сейчас минимум 26). Новый турнир открыт для всех национальных ассоциаций, при этом все ассоциации сохранят те же суммарные квоты, что сейчас.

    Напомним, до 1999 года в Европе уже проводились три еврокубка – Лига чемпионов, Кубок кубков и Кубок УЕФА. Однако из-за снижения популярности Кубка кубков, в котором выступали обладатели кубков своих стран, этот турнир упразднили. Последним трофей завоевал итальянский «Лацио».



    Как он повлияет на Лигу чемпионов и Лигу Европы?

    Лигу чемпионов изменения никак не должны затронуть. Останутся прежними и дни проведения игр ЛЧ – вторник и среда. Зато у «свежеиспеченного» соревнования будет определенная связь с Лигой Европы.

    Во-первых, матчи второго и третьего еврокубков планируется проводить в один день – четверг. Кроме того, между групповым этапом и 1/8 финала UEL2 состоится дополнительный раунд плей-офф. В нем сыграют команды, ставшие вторыми в своих группах нового турнира против команд, ставших третьими в группах ЛЕ. Таким образом теперь групповой этап Лиги Европы окажется похожим на групповой этап Лиги чемпионов, откуда третьи команды групп переходят в плей-офф ЛЕ.

    С 2021 года формат Лиги Европы приведут в соответствие с форматом нового турнира. Перед 1/8 финала ЛЕ тоже появится дополнительный раунд плей-офф: в нем встретятся вторые места в группах Лиги Европы и третьи места в группах Лиги чемпионов.

    Наконец, победитель UEL2 получит путевку в Лигу Европы на следующий сезон. Кстати, финалы всех трех еврокубков решено проводить на одной неделе – в среду (новое соревнование), четверг (ЛЕ) и субботу (ЛЧ).



    Что говорит президент УЕФА?

    «Новый клубный турнир УЕФА сделает еврокубки более инклюзивными, чем когда-либо прежде, – прокомментировал создание третьего еврокубка президент УЕФА Александр Чеферин. – Больше матчей для большего количества клубов, больше ассоциаций на групповых этапах. Турнир вырос из постоянного диалога с клубами через Ассоциацию европейских клубов. Все клубы выражали заинтересованность в том, чтобы увеличить шансы на более регулярное участие в еврокубках. Это стало возможным благодаря стратегическому подходу. Результат соответствует задачам УЕФА повышать параллельно уровень и доступность наших клубных турниров».

    На заседании в Дублине УЕФА утвердил увеличение гарантированных призовых для всех участников Лиги Европы и нового турнира. Подробная схема распределения финансов и солидарных выплат, а также другие детали (название/бренд, система коэффициентов и коммерческая стратегия) будут подтверждены в 2019 году.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров