YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Уфа» купила аргентинского форварда. Его предки бежали от коммунистов

Андрес Вомбергар
Фото: SPS / nkolimpija.sl

Трансферов в российской премьер-лиге этой зимой не так много, поэтому к каждому из них особое внимание. Тем более когда в наш чемпионат приезжает очередной легионер из зарубежного чемпионата. Сегодня мы знакомимся с новичком «Уфы» – аргентинцем Андресом Вомбергарой.

На сайте Transfermarkt 24-летний нападающий уже указан как игрок уфимского клуба. Сумма трансфера игрока из «Олимпии» (Любляна) составила 1 млн евро. Словенцы неплохо заработают на Вомбергаре, ведь полтора года назад приобрели его у аргентинского «Феникса» за 500 тыс. По неофициальной информации, новичок будет зарабатывать в «Уфе» 25 тыс. евро в месяц. Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов подтвердил, что Андрес уже в расположении команды, однако о подписании контракта (на 3,5 года) объявят после того, как станут известны результаты медосмотра Вомбергара.

«Уфе» давно требовался результативный форвард. Все-таки лучший бомбардир команды Сильвестр Игбун, забивший три гола в нынешнем чемпионате, не годится для роли чистого центрального нападающего. Единственная подходящая под нужные требования кандидатура находилась… на тренерской скамейке – Дмитрий Кириченко. Если бы экс игрок сборной России решил возобновить карьеру и вернуться на поле в составе «Уфы», то, возможно, был бы полезнее любого из своих подопечных. Летом уфимский клуб купил Ловре Бизяка, вот только словенец пока совершенно ничего не показал в РПЛ.

Кстати, это как раз смущает при оценке трансфера Вомбергары. Бизяк был достаточно результативен в чемпионате Словении, забил в прошлом сезоне 13 голов в 33 матчах за «Домжале». Переезд в Россию оказался для него слишком широким шагом, пока что-то рвется. Вомбергар за полтора года забил 14 голов в 32 матчах чемпионата Словении, поэтому статистика наводит на мысль, что речь идет об игроках одного уровня. Разумеется, финансовые возможности «Уфы» очень ограничены, но как бы не пожалеть потом о потраченном миллионе. С другой стороны, в конце января Андрес едва не перешел в «Нант», который искал нового форварда на место погибшего Эмилиано Салы.

Разные люди – разные истории. Вомбергар прошел академию «Ривер Плейт», а, значит, с точки зрения футбольной школы должен быть подготовлен хорошо. Судя по статистике, он и в Аргентине был забивным нападающим, когда выступал за команды низших дивизионов. Интересно, что всего через год после появления в «Олимпии» Андрес выступил за вторую сборную Словении. Как так получилось? Все дело в том, что Вомбергар корнями связан со Словенией, поэтому никаких проблем с документами не возникло. В Буэнос-Айресе он даже ходил в словенскую школу. Его предки бежали из страны в 1945 году из-за антикоммунистических взглядов.

«Я чувствую себя и аргентинцем, и словенцем, – рассказал нападающий в одном из интервью после перехода в «Олимпию». – В Аргентине у меня много друзей. Но дома мы разговариваем на словенском, и я мечтаю играть за сборную исторической родины». Желание Вомбергара сбылось. Кстати, Андрес признавался в интервью, что ради переезда в Словению отказался от финансово более выгодных предложений из Бразилии и Испании. Тем не менее теперь он уходит из «Олимпии» в «Уфу», чье предложение, видимо, оказалось из тех, от которых невозможно отказаться.

В «Олимпии» Вомбергар стал чемпионом и обладателем Кубка Словении. На сегодняшний день это главные достижения новичка «Уфы» на профессиональном уровне. Возможно, Россия готовит аргентинскому словенцу новые трофеи и титулы, но первая задача Андреса – помочь команде Кириченко в борьбе за выживание в РПЛ.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад