YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Уфа» — пример для новичка РПЛ, или Почему их не любит «Зенит» Клуб из столицы Башкортостана хочет в группу Лиги Европы и выиграть медали чемпионата России

Уфа - Тосно (витрина)
Фото: ФК «Уфа»

Сегодня «Уфа» добралась до раунда плей-офф Лиги Европы и будет противостоять команде Стивена Джеррарда — главного тренера «Рейнджерс». Однако буквально пять лет назад, когда клуб только выходил в премьер-лигу, о таком прогрессе даже странно было мечтать. «Спорт День за Днем» выделяет яркие моменты в пока еще короткой, но яркой истории уфимцев.

Выход в РПЛ

«Уфа» — пример для клуба-выходца из первого дивизиона. В сезоне 2013/14 команда заняла 4-е место в первенстве ФНЛ и пробилась в стыковые матчи. Источник, близкий к клубу, поведал мне тогда: «Дана команда. «Уфа» не станет выходить в премьер-лигу…». Собственно, клубу, бюджет которого меньше полумиллиарда рублей на деле не имеет смысла выходить в РПЛ. «Тосно» ─ яркий тому пример. Однако просьбу руководителей клуба, похоже, донести до игроков забыли. Дома они разгромили «Томь» (5:1). Дмитрий Голубов забил четыре мяча, а вышеупомянутый источник после игры клялся, что клуб действительно не хотел выходить в премьер-лигу.

Победа над «Спартаком»

Войти в элиту ─ престижно. Но мало кому удается после дебюта в РПЛ не вылететь. Это даже более престижно. «Уфе» удалось. Да еще и красиво. Первоначально Игорь Колыванов хотел перестроить игру с обороны на атаку, но результаты в гору от этого не пошли. Пришедший ему на смену Евгений Перевертайло тоже не привил команде выдающуюся игру, но до самого конца сезона все-таки балансировал на грани зоны спасения от вылета. Все решалось в последнем туре, в противостоянии со «Спартаком». Для дополнительной мотивации Перевертайло решил даже подать в отставку, чтобы игроки почувствовали свою вину за неудачи. Это была первая игра нынешнего главного тренера Сергея Томарова в качестве главного тренера, пусть лишь исполняющим обязанности. Дебют получился звонким ─ «Спартак» обыграли 3:1, «Уфа» осталась. Перевертайло больше не работал в премьер-лиге, а команда — флагман башкирского футбол — отняла очки у «Спартака» в двух из трех(!) следующих матчах.

Зинченко и сотрудничество с «Манчестер Сити»

Кто-то может уже и подзабыл, почему российские СМИ так пристально следят за украинцем Александром Зинченко в Англии. Дело в том, что в 2015 году он перешел в «Уфу» и именно здесь зажглась его звездочка. Из Уфы в Манчестер ─ невероятная история Зинченко! Клуб не испугался темной истории с разрывом контракта с «Шахтером», из-за которой украинца побоялся брать «Рубин». «Уфа» рискнул и выручил не только деньги (2 млн евро) с трансфера Зинченко, но и смог договориться о сотрудничестве с одним из самых больших (в нынешний исторический период) клубов Англии. Разумеется, не обошлось без качественной работы агентов, но прекрасно, что все остались в этой истории в плюсе.

Нелюбовь «Зенита»

С петербургским клубом у «Уфы» тоже длинная история взаимоотношений. Когда «Оренбург» совершенно спокойно проигрывал «Зениту» в своем первом сезоне РПЛ оба матча, «Уфа» лишь делала вид, что потакает всем желанием российского гранда. «Хотите выиграть на «Петровском» в матче без зрителей? Пожалуйста. Но свой удар в штангу мы произведем…». «Хотите сыграть матч второго круга в гостях снова на «Петровском», но уже при зрителях (из-за проблем с домашним стадионом «Уфа» играла на резервных аренах – в Саранске и Перми, так что питерцы предложили сыграть на своем поле)? Пожалуйста. Но на легкую победу не рассчитывайте». Харис Ханджич на 87-й минуте сравнял счет и подарил «Краснодару» легкую надежду на чемпионство. Питерцы, конечно, своего не упустили в сезоне 2013/14, но немного понервничали. Верхом удивления для «Зенита» стала «кража» воспитанника СШОР «Зенит» Ивана Облякова. Сине-бело-голубые вели вялотекущие переговоры по поводу перехода талантливого выпускника. Оставили вопрос открытым, позволив Облякову отправиться на товарищеский турнир в юношескую сборную, однако вернулся игрок не в Петербург, а в Уфу. Разумеется, в выборе между премьер-лигой и гипотетическим выходом на поле за «Зенит»-2 парень выбрал первое. Однако осадок из-за всех этих событий у питерцев остался. Прошло полгода и в Башкортостан отправился нынешний главный тренер сине-бело-голубых. Благо, Сергей Семак сам выбирал себе клуб, где появилась возможность поработать самостоятельно, в РПЛ других вариантов и не было.

Виктор Гончаренко, Сергей Семак и…Сергей Томаров

«Зачем пытаться удержать того, кто этого не хочет», — такую фразу генерального директора «Уфы» Шамиля Газизова СМИ тиражировали неоднократно. Этот подход невольно призывает талантливых тренеров. В «Уфе» работал Виктор Гончаренко. За полтора года добился определенных успехов, а потом трудоустроился в ЦСКА. Совсем без проблем. После его ухода под Новый, 2017-й год объявили о назначении Семака. Тренер без опыта довел клуб до исторической вершины: 6-е место и выход в квалификацию Лиги Европы (пусть и не без помощи бездарных хозяев приказавшего долго жить «Тосно»). Теперь справедливо ждать не меньших успехов от Сергея Томарова. В Лиге Европы уже пройдены «Домжале» (0:0 — дома, 1:1 — в гостях) и «Прогресс» (2:1 — дома, 2:2 — в гостях). И ведь 36-летний Томаров, по сути, не был профессиональным футболистом, сыграв 4 матча во втором дивизионе за «Нефтяник» из Уфы, остальное время карьеры совершенствуясь в мини-футболе. Теперь Томаров — оппонент Джеррарда! И на раунде плей-офф никто в «Уфе» останавливаться не хочет. Мы же помним еще с детства, когда приходит аппетит? Правильно, во время еды!

Результаты «Уфы» в РПЛ

Сезон     Место     И     В     Н     П     М     О     Кубок России

2014/15     12     30     7     10     13     26—39     31     1/8

2015/16     12     30     6     9     15     25—44     27     1/4

2016/17     7     30     12     7     11     22—25     43     1/2

2017/18     6     30     11     10     9     34—30     43     1/16

Интересно

1. Экс-главный тренер «Ростова», Дмитрий Кириченко — помощник главного тренера в тренерском штабе Сергея Томарова. Кроме того, в тренерском штабе Николай Сафрониди и Вильям Артур де Оливейра. Оба играли за «Уфу». Так что качественными кадрами клуб совсем не разбрасывается. С вратарями уже пятый сезон кряду работает Юрий Перескоков, ранее трудившийся в «Спартаке» после ухода Олега Романцева.

2. Стивен Джеррард не верит в «Уфу». «Я солгу, если скажу, что мы бы не хотели сыграть с какой-то другой командой. Но игроки многое отдали, чтобы выйти в раунд плей-офф, и я уверен, что они хотят сыграть с «Уфой» и еще раз проявить себя», — цитирует главного тренера «Рейнджерс» The Scottish Sun.

Лига Европы. Анонс

Четверг, 23 августа

21.45. «Рейнджерс» (Глазго, Шотландия) — «Уфа» (Россия)

Четверг, 30 августа

17.00. «Уфа» (Россия) — «Рейнджерс» (Глазго, Шотландия)

3. Бюджет «Уфы» с момента дебюта в премьер-лиге вырос наполовину. Однако для клуба РПЛ это все равно крайне маленькая сумма. Тем не менее, «Уфа» стабильно находит качественных игроков, которые раскрываются и со временем уходят на повышение: вышеупомянутый Зинченко, вратарь «Зенита» Андрей Лунев и Дмитрий Стоцкий, перебравшийся в «Краснодар». Прекрасное распределение финансов, хотя сотрудники клуба работают больше за идею, чем за зарплату. Что не мешает «Уфе» добиваться успеха.

Сезон    Бюджет (рублей)

2014/15    650 млн

2015/16    1 млрд

2016/17    1,4 млрд

2017/18    1 млрд

По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», бюджет «Уфы» на сезон 2018/19 не слишком отличается от прошлогоднего.

4. «Уфа» построит новый современный стадион. Как пишет издание «Бизнес Online», за пример, скорее всего, взят стадион «Борисов-Арена», на котором играет БАТЭ. Сообщается, что не обошлось и без связей Виктора Гончаренко. Привез, показал, рассказал и свел с кем нужно, хотя на тот момент он уже был главным тренером ЦСКА.

Пока стадион только в планах, но глава Республики Башкортостан Рустем Хамитов уже раскрыл некоторые детали: во-первых, обозначены три места возможного расположения новой арены; во-вторых, ее стоимость уложится в 3-4 млрд рублей; в-третьих, вмещать стадион будет не более 16 тысяч зрителей. Мало? Учитывая, что в среднем за сезон на «Уфу» ходит 7-8 тысяч, то даже с учетом попадания в Лигу Европы— это оптимальные цифры. С «Салаватом Юлаевым» в Уфе сложно конкурировать.

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад