• «Уфа» собирается съесть Дзюбу

    Росгосстрах чемпионат России. 18-й тур. «Зенит» — «Уфа». Противостояния

    03.12.15 03:16

    Завершить год на мажорной ноте после 1:4 в Грозном — дело чести для сине-бело-голубых. Но команда Андре Виллаш-Боаша снова будет играть без Халка — лидер «Зенита» дисквалифицирован, как и Хави Гарсия. У «Уфы» не сыграют травмированные защитник Денис Тумасян, хавбек Азамат Засеев и форвард Марвин Пурье, под вопросом участие защитника Александра Сухова и полузащитников Максима Семакина и Николая Сафрониди. У «Зенита» в лазарете хавбеки Виктор Файзулин и Алексей Евсеев. Прогнозируем составы соперников и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

    Вратари

    Юрий Лодыгин (25 лет, 187 см) против Давида Юрченко (29, 190)

    Один из главных героев той «Уфы», которая в прошлом сезоне сумела остаться в премьер-лиге, выбыл на полтора месяца осенью, но к игре на «Петровском» точно подойдет в оптимальной форме. В последнее время «Уфа» пропускает достаточно много (последний «сухой» матч был сыгран в августе), но в надежности Юрченко сомневаться не приходится — Давид по-прежнему способен вытаскивать «мертвые» удары, что особенно будет важно в случае расстрела в Санкт-Петербурге. Его визави Юрий Лодыгин после удачного отрезка (два «сухаря» — с «Уралом» и «Валенсией») получил сразу четыре в Грозном. Столько в этом сезоне «Зениту» не забивал еще никто, хотя обвинять Лодыгина, собственно, не в чем. Лишь в эпизоде с первым голом Юрий неудачно отбил мяч в толпу, но в игре с «Уфой» такое вряд ли случится. Скорее всего, работы у Лодыгина будет немного — главное, четко действовать при «стандартах» и не ошибаться на выходах.

    Возле штрафной «Уфы»

    Артем Дзюба (27, 194) против Ивана Пауревича (24, 194), Дмитрия Верховцова (29, 185) и Алексея Никитина (23, 185)

    После ничьей с «Кубанью» (2:2) главный тренер «Уфы» Евгений Перевертайло заявил о необходимости шлифовать игру в обороне, хотя выбрал довольно рискованный вариант с тремя защитниками. Но в случае когда основной стоппер Денис Тумасян и главный «опорник» Азамат Засеев травмированы, ничего не остается, как дергать рослого и надежного Ивана Пауревича из обороны в полузащиту и обратно. Рослый и мощный хорват способен справиться с Дзюбой, а в помощь ему отрядят опытного Верховцова и агрессивного Никитина. Втроем они попробуют остановить Дзюбу, который мечтает догнать Промеса в гонке бомбардиров. Но большой плюс для «Уфы» — парочка Халк — Дзюба не сможет работать по причине отсутствия бразильца, из-за чего подопечные Перевертайло наверняка попробуют выключить Артема из игры, и тогда «Зенит», возможно, встанет.

     

    Возле штрафной «Зенита»

    Эсекьель Гарай (28, 188) и Николас Ломбертс (30, 188) против Марсиньо (29, 182)

    Бразилец Марсиньо частенько выходил на острие и в прошлом сезоне, когда забивал в каждом четвертом матче. В этом году с результативностью не все в порядке, но после появления на тренер­ском мостике добродушного Перевертайло Марсиньо расцвел, стал чаще появляться на поле и помог уфимцам увезти ничью из Ростова-на-Дону (1:1). В Петербурге бразильцу будет противостоять одна из лучших связок защитников в РФПЛ, но Гараю и Ломбертсу нужно будет больше приглядывать за неожиданными включениями вингеров «Уфы» — Игбуна и Кротова, что стало своеобразным атрибутом игры уфимцев после прихода Перевертайло. Тот же Кротов забил «Кубани» головой, а у Игбуна поставленный удар — оба подключаются в штрафную, когда оттуда уходит Марсиньо, которого тянет к роли «ложной девятки». Поэтому в отсутствие всегда помогающего Хави Гарсия центральным защитникам «Зенита» придется хорошенько побегать на морозе — «Уфа» наверняка будет играть на контратаках. В атаке у гостей также не стоит исключать возможности появления боснийца Хариса Ханджича, который забил «Зениту» в майском чемпионском матче на «Петровском».

    Фланги атаки «Зенита»

    Олег Шатов (25, 173) против Павла Аликина (31, 186)

    Опытный Павел Аликин прошел с «Уфой» весь путь от второй лиги до элиты российского футбола, но доверяет ему Перевертайло отнюдь не из-за любви фанатов. Аликин — истинный универсал, способный закрыть любую брешь в обороне. В ситуации, когда Александр Сухов и Николай Сафрониди не готовы проводить по 90 минут, за левым краем обороны будет присматривать как раз уфимский ветеран. Для Шатова это хорошие новости, ведь Олег быстрее своего оппонента, однако Аликину обеспечит надежность и подстраховку игра «в автобус». К тому же на Шатова еще должен повлиять фактор Халка — когда бразильца нет на поле, у атакующих игроков сине-бело-голубых словно перестают работать большинство отработанных навыков.

    Денис Ткачук (25, 176) против Дмитрия Стоцкого (25, 171)

    При Андре Виллаш-Боаше самарский новичок «Зенита» еще ни разу не выходил в премьер-лиге с первых минут. Сейчас отличный момент снова поставить Ткачука в «старте». Год почти завершен, в гости приезжает один из аутсайдеров, а Ткачук давно хочет заявить о себе и получать больше игрового времени в премьер-лиге, что с повышенной мотивацией и будет сегодня доказывать. С другой стороны, Виллаш-Боаш иногда не любит эксперименты, а в отсутствие Халка выходит лишь вариант с Александром Рязанцевым. У «Уфы» в оборону опустится Дмитрий Стоцкий, способный играть где угодно на правой бровке и ярко подключающийся в атаку. Стоцкий надежен и наделен отличной скоростью, так что проверка у Ткачука будет серьезнейшей.

    Фланги атаки «Уфы»

    Игорь Смольников (27, 181) против Сильвестра Игбуна (24, 173)

    Техничный и работоспособный Игбун остро развивает атаки и всегда возвращается в оборону. Сильвестр может сыграть на любой позиции в нападении, но особенно опасно действует слева. Присматривать за лучшим бомбардиром «Уфы» (3+1) будет Смольников, который в целом не страдает симптомом Дани Алвеса (проводит весь матч в атаке), но иногда Игоря следует страховать. Учитывая, что Хави Гарсия, выполняющий огромный объем черновой работы, останется на трибунах, Смольникову нужно быть начеку — реактивный Игбун наверняка будет скрупулезно ждать своего шанса на контр­атаках.

    Александр Анюков (32, 175) против Вячеслава Кротова (22, 183)

    Арендованный у «Спартака» Кротов находится в отличной форме. В последних трех матчах юркий форвард забил два мяча и показал, что за счет постоянного движения и правильного выбора позиции вполне можно конкурировать даже с крепкими защитниками. Вот только одно дело — забивать «Амкару» и «Кубани», и совсем другое — выходить против такого мастера, как Анюков. Евгений Перевертайло рассказывал, что Кротов очень удивил его на тренировках, и в последнее время Вячеслав часто появляется то справа, то слева в атаке. В последний раз с «Кубанью» Кротов неплохо исполнил роль латераля и даже сумел отличиться забитым мячом, но на «Петровском» будет совсем другой уровень. Дожидаться ошибки Анюкова можно целую вечность.

    Середина поля

    Аксель Витсель (26, 186), Артур Юсупов (25, 180) и Мигель Данни (32, 178) против Александра Зинченко (18, 175) и Эммануэля Фримпонга (23, 180)

    Виллаш-Боаш вернет Юсупова в опорную зону в пару к Акселю Витселю, где, возможно, Артур будет чувствовать себя увереннее — ведь именно там он провел весь прошлый сезон в «Динамо». Мигель Данни традиционно будет отвечать за то, чтобы у ворот «Уфы» появлялось как можно больше опасных моментов. Но у Перевертайло непростая ситуация с полузащитниками (Семакин не готов, Засеев травмирован, Пауревич — в защите), поэтому за разрушение атак сине-бело-голубых в центре поля будут отвечать Зинченко и Фримпонг. Хавбек сборной Украины, несмотря на свой возраст, может сыграть и на фланге, и в центре, и ближе к атаке — с отбором у Зинченко проблем нет. А вот Фримпонг — игрок непредсказуемый, способный схватить красную карточку на пустом месте или совершенно провалить матч. При Перевертайло ни того ни другого не случалось, однако все равно сложно представить, как нацеленные на созидание игроки (Зинченко — Фримпонг) собираются большую часть матча обороняться. Не исключено, что Перевертайло отпустит в центр Игбуна или Стоцкого, которые пару раз играли на этой позиции.


    Читайте Спорт день за днём в